站内搜索
中国移动“四个统一”推进物联网
日期:2010-05-04     作者:李正豪 来源:通信世界周刊

       4月28日,由中国移动通信集团公司主办、中国移动通信研究院承办、北京信通传媒协办的“2010物联网高峰研讨暨物联网TD模块产品推介会”在北京举行。
  本次会议上,中国移动携手中兴通讯等合作伙伴推出了数款物联网TD-SCDMA模块,这标志着我国自主知识产权3G标准TD-SCDMA与物联网的结合已经“开花结果”。
  记者在现场看到,中国工程院副院长邬贺铨、工业和信息化部科技司司长闻库、无锡市副市长谈学明、中国移动副总裁沙跃家等政府以及产学研代表超过200人参加此次会议。
  为时一天的研讨会,主题演讲者从感知层、网络层、应用层介绍现阶段物联网发展的最新成果以及遇到的挑战,呼吁产业链各界共同推动物联网的标准化、产业化、规模化发展。
  物联网TD模块可用于所有行业
  据中国移动在现场的介绍,本次发布的物联网TD-SCDMA模块是专门针对物联网业务设计的、满足工业级需求的、软硬件接口标准化的模块产品。
  “相当于提供一个通道,机器信息通过模块到达运营商的网络。”中兴通讯M2M产品营销部技术支持人员告诉记者,物联网TD-SCDMA模块创新性地设计了针对无线机器通信的WMMP(WirelessMachinetoMachine Protocol)通信协议,实现了机器之间的互联互通,同时还将该协议嵌入到通信模组中,提供标准化的软硬件接口以及二次应用开发环境。
  中国移动通信研究院院长黄晓庆表示,物联网TD-SCDMA模块与传感器的结合“可以应用于所有行业,满足各种行业用户的需求”。另据了解,除物联网TD-SCDMA模块外,中国移动还与合作伙伴一起推出数款GSM物联网模块,同时还推出了系列解决方案。
  沙跃家在会议上透露,“通过与各行业的广泛合作,中国移动全国累计发展物联网终端已经超过400万,中国移动已经开发出一整套机器到机器的通信解决方案。”目前,中国移动已经在无锡建立了物联网研究院,在重庆设立了物联网基地。
  中国移动通信研究院主导着中国移动的技术发展方向,该院院长黄晓庆表示,“城市管理、环境管理和交通管理将成为重点发展方向”,该院副院长杨志强则表示,物联网发展的十大热点行业包括电网、交通、物流、家居、环保、城管、医疗、农耕、公安以及金融行业。
  “四个统一”推动物联网产业化
  中国移动已明确将物联网作为下一阶段的发展重点,且明确了TD-SCDMA与物联网相结合的发展方向,虽然目前取得了初步进展,但沙跃家表示:“当前我国物联网产业还处在零星应用启蒙期,距离关键应用以及大规模产业化推广还存在一定的差距。”
  与会人士的一个共识是,去年是物联网概念被广泛关注的一年,今年则是物联网标准化、产业化实质推动的一年。据了解,中国移动通信研究院已形成了以“四个统一”推进中国移动物联网发展的思路。
  杨志强在解释“四个统一”时表示,第一要有统一的体系架构,这是物联网规模化发展的基础;第二是通信协议的统一,这是物物互联的必要条件;第三是业务管理平台的统一,让应用开发更加便捷;第四是物联网模块的统一,实现相关应用的低成本化和广泛推广。
  其中,对于统一的体系架构,杨志强表示,“在感知层,我们将增加一些新层次,增加一些标准化的终端;在网络层,大的原则是要充分利用已有的2G、3G网络,针对物联网做一些增加和改动;在业务层,我们会对物联网进行特殊的终端控制,提供计费和管理的特殊能力”。
  沙跃家在发言中强调了“物联网与TD的紧密结合”,“2010年TD网络覆盖质量将会得到进一步提升,我们希望利用现代技术为物联网注入新的血液,增强融合网络互联的稳定性和可靠性”,同时还提出要“加强物联网产业链合作,建立以市场需求拉动产业发展的机制”。
  标准化正在推进但任务艰巨
  由于物联网涉及的网络层级多、应用范围广,感知层、网络层、应用层都有标准化问题。沙跃家在发言中明确提出,中国移动“希望在各级政府协调、指导下与产业界各方齐心协力推进物联网工作,携手各方推进物联网在国际、国内两个方面的标准化”。
  根据工业和信息化部电信研究院副院长曹淑敏的介绍,物联网标准化工作从去年开始,今年才有一些实质进展。“物联网标准化涉及到应用、网络和感知层,每一层都涉及一些标准化组织,目前已有24个标准化组织参与。”曹淑敏介绍,“这些组织可以分为几类,一类像ITU,根据物联网整体架构在做,一类只关注IP层面,还有一类是传统电信标准化组织,主要围绕网络层,如3GPP等,另有一类组织主要是在制定RFID的协议,每一层对应相应的标准化组织,这些组织需要携手才能完成物联网的整个标准化工作。”
  据了解,ITU关于物联网整体架构以及定义、应用场景的研究目前正在进行当中;3GPP关于M2M标准第十个版本的研究也在今年开始;其他如ETSI等组织正围绕物联网的需求、标示、安全、接口等展开标准化研究。在国内,中国标准化协会此前在一些领域已经展开了一些零星的研究;今年初我国还成立了泛在网技术委员会,希望系统、全面地推动物联网规划;其中在感知层,去年我国成立的无线传感工作组也已经启动网络架构的研究。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 中国4G移动基站数超美国 通讯产
· 北京联通将启动小灵通转网:今年6
· 2010年智能手机出货量将增21%
· 易博士起诉汉王:双方已递交全套证
· 我国首次实现量子指纹识别 量子通
· 中国电信欲联手网易推"翼信"
· Panasonic推出Android系统家用电话
· 张峰出席“虚拟现实国际合作·开放
· 我国塑料光纤系统突破国际市场
· 多家银行全国范围启动NFC手机支付
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1