3G室内覆盖重要性提升——中国通信工业协会
  站内搜索
3G室内覆盖重要性提升
日期:2010-05-05     作者:曹亮 来源:通信产业网

        3G时代的重要标志之一是人们对于无线室内环境的高速要求,因此,室内无线网络的质量对网络最终服务和终端客户感知的影响变得至关重要。

  随着中国3G建网的逐渐深入,高速数据业务正在快速进入人们的视野,3G无线应用正在快速走进人们的日常生活。与发展相对成熟的2G网络相比,3G网络规划和优化工作有着自己的特点。由于3G网络的应用业务种类多,因此在做网络设计和优化时,需要考虑各种业务对网络随时随地的要求。3G时代的一个重要标志就是人们对于无线室内环境的高速要求,正因为如此,室内的无线网络的质量对网络最终服务质量和终端客户感知的影响变得至关重要。因此,3G室内覆盖的设计和优化,将是3G运营商面临的一个重要的问题。

  2G、3G室内覆盖着眼点有不同

  室内分布系统建设的必要性立足于满足室内用户的通信需求。而在不同无线通信技术制式和不同业务种类的条件下,室内覆盖的出发点也会体现出不同的要求。

  在传统的2G网络中,用户业务以单一的话音业务为主,无线网络的工作频段相对较低,无线信号穿透楼宇时的功率损耗相对较低,GSM频分多址的技术特点使得2G网络干扰的控制主要通过网络的频率规划来解决。相应地,运营商在进行2G室内分布系统设计时,更多的是立足于满足室内环境的“覆盖”要求,而容量的需求变化则是通过硬件载频设备的增减来应对。“覆盖为王”成为2G网络室内覆盖设计的重要特征和实践标准;在这个意义上,室内分布系统对于2G无线网络仅仅是一种无线网络在室内环境下的延伸。因此,2G网络建设与优化过程中,室内分布系统的建设优化与室外大网覆盖优化是分步实施的,建设目标是用“补点法”关注大网覆盖质量不好的建筑物,缺少室内室外协同覆盖、协同优化的概念。

  高速数据业务是3G区别2G的主要特点之一,而相比室外用户而言,室内静止用户更有可能使用3G丰富多彩的数据业务。3G为终端用户提供了许多新的业务,包括视频电话、视频流、游戏、MMS、E-mail、Web等,这些新业务更容易在室内应用。根据统计,室内用户分布密度一般大于室外用户两倍以上,高价值商务客户主要集中在室内。由于这些业务要求更高的网络容量和QoS保证,因此,保证网络良好的室内覆盖,是提高服务等级、发展客户的关键,是决定3G成败的重要因素。

  在3G网络中,业务的多样性大大增加,以“无线宽带数据业务为主”成为3G未来的业务发展趋势。因此在室内网络优化过程中,首先,要在考虑单一的话音业务的同时,着重考虑包括数据在内的多业务支撑能力,在实践中常表现在对传输链路损耗的合理规划以及天线点的分布策略。“下行功率由所有用户共享”是以CDMA为核心的3G技术的特点;由于较高速率的业务要求较高的下行功率,而为了抵御建筑物对信号的损耗,数据业务则需要消耗更高的下行功率;另外,3G网络的传输衰耗大大增加(链路损耗增加8-12dB),从而使得“少数用户会消耗掉所有容量”,这使得室外无线信号进入建筑时的穿透损耗成为影响网络容量的关键问题。同时对室内分布系统的功率泄漏的控制,也成为3G网络干扰规划需要面对的重要问题。

  其次,对于3G室内分布系统来说,不仅仅需要考虑无线信号的覆盖强度的高低,更重要的是覆盖信号强度的合理性,在一项调查中显示,绝大多数的3G高速业务都发生在室内的某些固定的区域,这就要求3G室内优化针对室内的不同区域进行详细的规划和合理的设计,减少建筑物内的覆盖盲区,合理分配信号,其本质就是对3G网络覆盖、容量、干扰的综合设计和规划。

  3G网络室内室外要协同

  对3G室内分布系统来说,这种“室内、室外相互关联”的思路要求显得尤为重要。3G的室内分布系统设计不仅仅是无线网络在室内环境下的延伸和扩展,更重要的是需要对室内室外的设计优化看成一个整体,协同分析。减少能源和资源的重复利用和不必要的消耗。

  3G无线室内分布系统的建设旨在解决室内环境下的覆盖和容量问题,从而使室内网络质量能够满足用户高速使用的要求;也就是说,高质量的室内分布系统必须兼顾室内外的网络的需求,综合地考虑干扰、容量等敏感问题。如果室内分布系统在解决局部室内覆盖问题的同时,给室外宏蜂窝网络的优化带来无穷的压力,将会根本性地改变无线网络的基础结构,导致网络中出现无法通过网络优化解决的“硬伤”。

  综合来讲,3G的“自干扰”和“多业务”技术特点使得室内分布系统必须兼顾覆盖和室内不同业务应用的容量需求,同时也必须清楚地了解和理解室外相关宏蜂窝基站在干扰、容量、频率等方面与室内分布系统的相互影响,从室内/室外协同覆盖的角度进行容量规划、分区设置、频率分配、切换区域、天线点的布放等工作。进而获得合理、高质量的整网性能。任何一个新建的室内分布系统将被看作整个网络新增的一个小区,3G室内覆盖是3G网络规划与优化中最重要的组成部分之一。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 下一场战争很可能从网络空间率先打
· 上海联通网上营业厅推出0元购iPhon
· 三网融合下互联网电视的发展之路
· 移动支付国家标准草案研制完成
· 展讯咸鱼翻身 联发科亡羊补牢
· 通信展中国联通突出3G一周年 淡化i
· 央视曝光中移动多业务扣费乱象
· 华为跻身智能机厂商前三 评论称其
· 三网融合逻辑:靠内容突围 终端先
· 夏普手机全面发力中国3G市场
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1