站内搜索
刘益谦接下清华控股所持5000万股
日期:2010-05-11     作者:魏梦杰 来源:上海证券报

  今日同方股份(24.03,0.36,1.52%)的一纸公告就像说评书,将"且等下回分解"留给了众多投资者。
  刘益谦出资10.5亿接下清华控股所持5000万股同方股份。这看似已落上句号的交易中,只因清华控股售出上述股权后丢下的只言片语而回味无穷--"在未来6个月内不会增加或继续减少在同方股份中拥有的权益,但不排除在未来第7至12个月内增加或继续减少其在同方股份中拥有的权益的可能性。"未来半年内会发生些什么,实在吊足了人们的胃口。
  5月8日,大股东清华控股与刘益谦签订《股份转让协议》,以21元/股的价格转让5000万股同方股份,占上市公司总股份的5.12%。刘益谦表示,在未来12个月内不排除继续增加或减少其在同方股份中拥有的权益的可能性。
  为避免短线交易,半年内刘益谦本来就无法减持同方股份。不过,不受限售规则限制的清华控股为何要作出半年内不予交易的承诺呢?清华控股本次出售同方股份股权的初衷在于"改善同方股份的公司治理结构,进一步拓展同方股份在资本市场的成长空间,支持同方股份的可持续发展。"既然清华控股最终选择引入刘益谦,又在持股方面显示了足够的诚意,承诺陪刘益谦走过6个月的禁售期,这一切不得不引人猜想,半年中刘益谦是否还有后招?
  本次的接盘人刘益谦本为职业炒家,虽然阅"股"无数,但除直接控股的天茂集团(5.34,0.15,2.89%)外,鲜有插手公司具体运作的前例。前一次受让渝开发(9.24,0.06,0.65%)股权的操作中,刘益谦仅受让3.15%的股权,转身便卖出套现。本次刘益谦一反常态受让5.12%的股权,竟然舍得支付半年的时间成本。相信精明如他自然不会令机会成本白白增加。依据5月10日同方股份23.67元的收盘价来看,仅仅2元多的差价也应该无法满足他的胃口。
  众多迹象显示,在这半年之中,刘益谦或许已经准备好了后招。而从同方股份自身来看,在分拆上市政策下,确实有足够的空间让刘益谦大展拳脚。
  市场对于同方股份将所属控参股子公司分拆上市的预期非常强烈。公司此前公告,董事会同意公司对下属上市公司进行市值管理。为此,授权公司总裁根据二级市场情况,适时通过大宗或者二级市场交易等方式增减持下属上市公司的股票,增减股权的比例为该上市公司总股本的5%以下(不含5%)。种种迹象表明,在分拆上市政策下,同方股份的资本运营大有可为。
 

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 阿里巴巴推出新版移动操作系统YunO
· 尚冰出席第46届ICANN会议开幕式
· 华为携手广州白云区打造千亿级新一
· 2014年平板电脑将主宰市场 竞
· 中国移动4G业务在杭州温州试商用
· 全球首款“有线手机”研制成功
· 手机运营商正转向Wi-Fi
· 超值Android新机 HTC Wildfire评测
· 2010中国国际应用光学专题研讨会
· 展望2018:5G脚步渐近 相关
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1