站内搜索
三大运营商在京试点移动支付 超市购物可刷手机
日期:2010-05-28     作者:孟为 来源:北京日报

        无论订演出票,还是超市购物,只要轻刷手机,一切搞定。昨天开幕的科博会上,三大运营商不约而同推出移动支付,展示新技术给人们生活带来的变化。
  中国移动展区摆放一台“取号机”,工作人员拿手机一刷,“取号机”吐出的不是等候号码,而是一张演出票。工作人员介绍,通过手机先购买演出票,并将信息下载到手机里,再经这个机器便可读取打印出来。
  “这种手机票券服务,我们正在北京试点。”中国移动相关人士透露,目前正在和美食餐饮、休闲娱乐、购物广场等商家合作,逐步推广。而通过票券服务,消费者可以方便地获取商家活动优惠券。
  中国联通展区,展示着移动支付不同的用途。用手机可以刷公交POS机,可以打开地铁闸口,让人们看到手机未来的广泛应用。联通工作人员表示,移动支付已经开始在北京试点。今年5月17日,联通和北京的公交一卡通公司合作,目前有1000部定制手机,正在一卡通商户中进行支付测试。
  中国电信也展示了“翼支付”,展区里一台电视通过动画的形式生动描绘出手机带来的便利生活。比如可以作为民航登机的VIP身份认证,能够到超市刷卡购物,直接可以下载各种活动优惠券。中国电信工作人员介绍,目前电信移动支付已经在北京一些企业内部的食堂进行试点。
  我们现在使用的手机,可以实现移动支付功能吗?对众多市民最为关心的这个问题,中国移动表示,移动用户需要更换SIM卡,使手机芯片不仅具有号码识别功能,还要有账号识别功能。中国联通则表示目前只有特别定制的手机才有此功能。
  不过,三大运营商都表示,手机作为移动电子钱包,可以当公交卡、银行卡和消费卡使用,这在技术上已不存在问题,下一步将是市场的开掘。

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 说iPhone4来中国必死者的酸葡萄心
· iPhone 4自燃 祸起USB接口隐患
· 顶级屏幕大对决 诺基亚E7比拼iPhon
· 张峰出席2014全球移动宽带论坛并
· 三网融合助推 华数谋求上市领跑NGB
· 中兴独家部署比利时BASE LTE商用
· "三网融合"试点方案近期恐难出台
· 中移动淬炼绿色世博
· 导航手机市场取得新进展
· 谷歌Android来势汹汹 市场份额增至
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1