站内搜索
中兴通讯EPON为三网融合做好了准备
日期:2010-06-01     作者:中国通信工业协会

 

                   从EPON到10G EPON,在PON领域,中兴通讯传出更多的声音都是EPON,不过,中兴通讯固网接入市场总监杨列永却并不这么认为,“中兴通讯09年底刚刚承建了意大利电信的首个GPON运营网络。”

EPON/GPON/下一代PON并举

           在2010中国光网络研讨会期间,杨列永表示:“在国内中兴谈及EPON更多,这主要是因为国内的电信运营商在FTTx规模商用的历程中更加侧重EPON,市场需求决定了宣传重点。实际上中兴在GPON和下一代PON上的投入也很大,不会顾此失彼,满足不同区域的市场需求是中兴唯一着眼点。”

           目前,中兴通讯在国内三家运营商超过20个省份进行了10G EPON试商用,其中包括多个数千线的小规模商用局。据了解,中国电信将EPON作为FTTB网络的主要技术选择,预计GPON在FTTH网络中会少量考虑,而中国联通是否参考电信模式目前尚未得到相关信息。

          “中国移动现在是EPON/GPON并用,价格相同优选GPON,同时,中国移动对10G PON也比较感兴趣,目前已经完成10G EPON验证型测试,可以感觉到中国移动在寻求差异化解决方案,以保持与另两家运营商在固网竞争中的优势。”杨列永说。

             09年12月,中兴通讯成为意大利电信(TI)的座上宾,意大利电信宣布,由中兴通讯承建的FTTB(光纤到楼)项目已经完成正式部署,该项目采用xPON+VDSL2方案,成为意大利国内率先开通运营的FTTx网络。

             中兴通讯在国外开花的不仅是GPON,2010年5月12日,在美国国际有线电视电讯展览会上,中兴通讯宣布,已携手一家领先的美国多业务运营商成功完成10G EPON的现场测试。

10G GPON比10G EPON晚两年

             在去年5月举办的2009中国FTTH发展高峰论坛期间,中兴通讯发布了全球首台对称10G EPON设备样机,并在当时提出,10G EPON有望在2010年下半年实现规模商用。

           “在过去的一年里,我们看到基于10G EPON的非对称产品已经在全国范围内完成了试点和试商用,同时还看到了国内三大运营商通过产品测试和制定规范对10G EPON的推动。伴随10G EPON即将推出ASIC芯片,2010年下半年实现规模商用没有悬念,而业界对称的10G EPON产品也即将开始试商用。”杨列永说。

            就在今年4月,中兴通讯联合PMC-Sierra、Teknovus、Opulan等多家10G EPON芯片厂商进行了全互通测试演示,“测试结果显示,就像中兴一年前预测的那样,10G EPON进入到了比较成熟的阶段。”

            美国博通公司网络交换基础产品部市场总监蒋伟东先生在参加2010中国光网络研讨会时也表示,ASIC芯片有望在今年6月底推出。“中兴也会在后续推出基于ASIC芯片的10G EPON产品,并会进一步完善全系列的10G EPON产品,以满足运营商各种场景的需求。”

            谈及10G GPON,杨列永说:“现在10G GPON的标准尚未发布,从目前的进展来看,10G GPON要比10G EPON的整体进展晚两年左右的时间。”

三网融合机遇大于挑战

           今年1月13日,国务院召开常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网之间的融合,1998年提出的三网融合终于从研讨方案进入到实质推进阶段。

           中国电信集团科技委主任韦乐平在2010中国光网络研讨会期间也就三网融合发表了自己的观点:“电信业一定会奋起自卫,加速扩大宽带业务市场,加速FTTx,特别是FTTH进程。这对于光纤光缆、光传输设备、接入网、路由器、交换机、业务平台等厂商都是利好。”

           “在三网融合中,中兴的机遇远远大于挑战。从终端、接入、承载到业务,中兴具有全系列的产品和解决方案,并且在电信领域具有多年的积累。在三网融合信息发布后,中兴迅速推出了三网融合整体解决方案,对电信运营商推出了PON+终端的解决方案,对广电推出了PON+EOC的方案,可以帮助广电充分利用末端的同轴电缆资源。”杨列永说。

             无论是电信还是广电,要想留着用户都会将发展FTTH作为重点,目前,技术层面的因素,除了成本依然是主要障碍外,家庭布线也成为绊脚石。为此,中兴通讯推出了“1+1两级覆盖”的解决方案破解室内布线难题,同时还推出了“1+1瘦终端”进行低成本的FTTH网络快速覆盖,杨列永说。“中兴通讯为三网融合做好了准备。”

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 2014年全国企业信息化大会在京举行
· 第三届通信网络与信息安全高层论坛
· 中国制造进入专利维权“反攻期”?
· 全光网找到入户突破口
· 卡西欧奥特曼特别版相机近期即将上
· 转型宽带经营 移动互联网时代固定
· 小细节不可忽视 iPhone 4入门技
· 中兴计划2014年初推出智能手表
· iPhone和Android第三季销量最好
· 张峰出席“2014可信云服务大会
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1