站内搜索
月租费遭诟病 固话盈利模式待转型
日期:2010-05-25     作者:李皞 中国通信工业协会

        消费者对固话高资费的诟病在5月17日电信日前后再次被放大。5月13日,北京市消协再次炮轰电信行业的高额资费和不合理现象,并且呼吁电信运营商降低固话月租费。随后网上频频出现网友对固话月租费的口诛笔伐。固话高资费再次被推到风口浪尖。


诟病甚深

  网友“侧海听风”表示,由于工作原因,夫妻两人都是出差大户,常常是半个月都没人在家,但家里的固话月租费还是必须得交,现在很多手机套餐都取消月租了,运营商也应该在固话这一块有所投入。
  另有网上调查显示,98%的消费者认为,电话月租费不合理,应该取消。对此,网友“吼吼”表示,消费者在支付通话费时,本身就已经包含了设备使用的费用,再额外收取月租费显然是没有道理的。
  无独有偶,中科院声学研究所研究员、著名电信专家侯自强在接受中国商报记者采访时也再三提道:现行高额月租费是没有道理的。“目前结构已经发生变化,固话份额在下降。运营商同样面临压力,宽带、移动勉强能够弥补固话的压力。即使在这样的情况下,固话资费依旧有下调空间,现在可行的一点就是降低月租费。”
  可以看到的是,从去年开始,中移动和电信就开始紧锣密鼓地在各自的势力范围内布局无线固话。业内人士透露,之所以大力发展无线固话,是因为运营商3G用户数量不足采取这个方法补差,抢小灵通用户也是两大运营商发展无线固话的另一个原因。而且,三大运营商在固话市场的争夺已经进入白热化。
   
而资费确是焦点。无线固话较联通固话携带方便,更重要的一点则是资费便宜。目前,北京市用户执行的21.6元的固话基本月租费标准已实施近10年。据了解,2009年11月,工业信息化部和国家发改委联合发布了《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,其中一项主要的内容就是“固定电话月租费和本地通话费以及小灵通的基本月租费和本地通话费的资费,由现行政府定价改为实行上限管理”。
  之后舆论大喜,原以为固话资费会应声而跌,中国电信、中国联通和中国移动也曾表示在这一通知下发后,会尽快推出更多个性化产品,并提供更优惠价格。但是下调固话月租未果。有关人士认为,上述通知是从政策上给予了电信运营企业固定电话业务“基本月租费”的下调空间,至于是否下调或者取消,企业享有自主权。
  值得一提的还有,相关部门指出,固定电话月租费是电信运营商维持业务收入的重要来源,若取消将会给后者带来巨大灾难。对运营商来说,更加“杯具”的则是固话市场的萎靡不振。根据工信部统计,截至2009年10月份,全国固定电话用户减少237.4万户,为32137.7万户。
  而来自工信部和国家发改委的消息,对固定电话业务再一次带来冲击。自2010年1月1日起,手机拨打长途电话取消两项叠加收费。专家对此表示,改为一费制受冲击最大的应该是运营商的固话业务,在未来移动业务取代固话业务的趋势会更加明显。
  北京市消协副会长兼秘书长董青日前也表示,消费者每月即使不打电话,也要交纳月租费,这种收费方式有悖于公平交易原则,对一些通话较少的老年人尤其不公平。随着电信技术的成熟与普及,电信行业经营的成本应大幅下降,降低固话基本月租费的条件趋于成熟。而在国际上,一些国家都是收取少量的月租费,而且给予消费者非常优惠的补偿,如用户交纳基本月租费后即可享受免费拨打市话等服务。
  其实,关于固话资费的诟病由来已久。2005年2月1日全国人大代表李铁军建议取消固话月租费;2008年3月9日全国人大代表赵林中建议逐步取消固话月租费。遗憾的是,固话月租始终不退场。   

盈利模式存“误区”

  “固话逐步被移动电话替代的格局不可逆转。”中国通信学会会员、资深电信分析师李皞博士在接受中国商报记者采访时作出上述判断。
  “固话的地位肯定是在降低的,目前中国移动数据业务占全部收入的50%左右,未来肯定是数据业务和信息业务占大部分的收入的。在欧洲发达国家早就是这样的现象了。”
  对于月租费的问题,电信运营商表示,每条电话线都占用通话资源,即便不通话,也要占用设备资源,而且电话是针对一家一户的。固定电话用户租用的是电信部门的通话资源,因此会收取一定的月租费。此外,对电信用户收取月租费也是国际的惯例。
  但是经调查记者发现,与上述“惯例”有出入的是,在国际上,一些国家都是收取少量的月租费,而且给予消费者非常优惠的补偿,如用户交纳基本月租费后即可享受免费拨打市话等服务。
  中国信息经济学会理事长杨培芳教授表示,参照发达国家的一些国际通行做法,加之固定电话已普遍使用光导纤维,电信运营成本已大大下降到以前的千分之一,甚至万分之一,现行的固话基本月租费已经偏高。
  杨培芳教授认为,按照现在电信运营商的成本,月租费至少应下降50%,而且在月租费中应包含一定的通话分钟数。
  北京市消协副会长兼秘书长董青亦表示,随着移动通信业务大幅增长,部分固话用户在无形中流失,原有的月租费收取已不足以让固话运营商盈利,固话运营企业应弱化“月租费”的盈利目标,改变固话的盈利模式,努力推出其他增值服务。
  那么,固话的盈利模式应当如何转变才能逃离目前的被动局面呢?
  中国通信学会会员、资深电信分析师李皞博士给出如下回答:一是终端智能化,终端产品向智能化、移动化、多媒体化、小型化、个性化发展;二是接入综合化,形成多重业务宽带综合接入平台,为运营商提供全业务的统一接入;三是业务开放化,统一业务平台具有标准、开放的接口,可以快速推出新业务。
  另外,未来的固话需要配合终端智能化发展,特别是3G网络情况下,终端固定电话硬向智能化发展则很难。李皞还畅想道,可能未来固话终端,可以直接用电视或者其他的设备取代,这种的智能终端可提供传统电话、智能增值、电子黄页、点击传真、一号通、彩铃、视频通话、即时通信、点击会议等丰富的业务。
  李皞还坚定地认为,三网融合,未来肯定是电信业务向多元化、融合化的方向发展,运营商在保持核心竞争力的同时,还要学会向外借力,联合内容服务商、制造商、终端商、经销商,打造新型产业链。
  除此而外,多业务捆绑或许才是新出路。中科院声学研究所研究员、著名电信专家侯自强表示,固话最大的威胁应该是移动通信方面,“未来可能变相地实行更加灵活、满足不同用户需求的资费套餐,而固话和移动基本上就没有什么差别了。”
  随着新一轮电信重组的结束,国内电信市场形成了中国移动、中国联通和中国电信三家全业务运营商竞争的新格局,它们均可在移动和固话领域进行部署。“扬长避短,打组合拳,利用全业务的优势,网罗各个层次的用户,用优质的服务、合理的价格,才能稳固自己的用户群。”专家指出。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
      随机阅读
· 商务绝佳之选 戴尔V1014R笔记本仅
· 武汉“中国光谷”继续保持30%以
· 三网融合需要完善管理法规
· 下一代iPhone将支持NFC功能
· 奚国华:物联网缺少合理规划
· 谁动了手机厂商的奶酪
· 外事活动
· 科技部关于印发国家宽带网络科技发
· 中兴全面发力3G终端市场
· 国内六成智能机厂商年出货不足十万
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1