站内搜索
邬贺铨:物联网应用并不只有优点 有意外问题
日期:2010-06-30     作者:李明 责编:孙东风 中国通信工业协会

         在6月29日举行的“2010中国物联网大会”上,中国工程院院士、中国物联网专家委员会主任委员邬贺铨表示,物联网应用并不只是优点,也可能带来意想不到的问题。

        邬贺铨举例说:“智能电网投资回报很长,智能电网可以调节发电以便和用电负荷匹配,我们国家刚刚关闭了一些小发电网,随便关掉几个发电机就影响很大,电网调节可能带来点网不收敛和非线性而使电网瘫痪;还有安保监视性能也可能发生误报误判,这都需要专家系统支持,如果专家系统没有这个能力还没有合适的判断。”

       邬贺铨认为,在物联网应用推广中,突破行业进入壁垒是一大难点;同时,中国发展物联网应用应考虑中国国情,要有不同出发点,不能照搬外国案例。

        谈及现阶段物联网发展的现状时,邬贺铨坦言,“目前,物联网发展国内比国外热、政府比市场热、产业比应用热、股市比投资热、教育比科研热、硬件比软件热。”

        同时,他表示,物联网发展面临诸多瓶颈:首先,物联网行业性太强,公众性和公用性不足,重数据收集、轻数据挖掘与智能处理;其次,物联网产业链长但分散,每一环节规模效益不够,行业进入门槛高,市场规模预期很大,部门利益格局分割市场,无法体现规模化,商业模式不清晰;此外,物联网安全性、可靠性、可管理性薄弱,信息共享与隐私保护的矛盾未得到重视。”

       “虽然物联网发展面临诸多问题,但是物联网还是我们值得抓住的一个机遇。”邬贺铨表示,物联网是互联网应用拓展重点;是泛在网的起点;是信息化与工业化融合的切入点;是低碳经济的支撑点;是战略性新兴产业的增长点;是民生服务的新亮点;更是国际竞争的新热点。

中国工程院院士   邬贺铨

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 广电总局整合有线电视网 年底实现
· 微博等社会化媒体推动民主文明
· 中国移动北京开发者俱乐部10月正
· 三网融合成为今年广电研究院重点科
· 苹果诉Android厂商获初步支持
· 北京通信行业启动“宽带中国”20
· 刘利华赴福建省通信管理局调研
· 消费者最喜欢的3G制式手机
· 今年iPad和Android将占领75%
· 三大运营商谋划3G网络升级
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1