站内搜索
Wi-Fi点对点新技术支持设备直连
日期:2010-06-30     作者:3G通信网 责编:余志昆 中国通信工业协会

        近日,Wi-Fi联盟首次在Wi-Fi领域使用了P2P(点对点)技术,并将启用新的技术标准。据悉,在新型Wi-Fi网络下,“设备之间能够轻松直连,使速率提升4倍”,这值得用户期待。

        使用Wi-Fi点对点技术

        Wi-Fi联盟最新发布的Wi-FiDirect项目使用了被Wi-Fi联盟命名为“Wi-FiP2P”的技术,该技术可以帮助用户随时随地将Wi-FiDirect设备在无关网络是否存在的情况下连接在一起。

        在Wi-Fi联盟提供的现场演示处,体验了在基于802.11g的网络环境中共享照片的过程。在此演示中没有设置任何Wi-Fi接入点,被传输图片所来自的终端或设备是现有的Wi-Fi产品,并不支持Wi-FiDirect。在该演示环境中,网络的中心是一台笔记本电脑(是该网络中惟一具有Wi-FiDirect功能的设备),一台媒体服务器,一个显示屏,一部具有Wi-Fi功能的相机和一部具有Wi-Fi功能的手机。操作者使用现场的相机拍摄好一张照片后,输入用户名和密码接通Wi-FiDirect设备。从现场看,照片基本上能立即实现同步分享的功能。

        按照Wi-Fi联盟的介绍,无论有没有Wi-Fi网络、热点或互联网连接,该项技术都能够迅速而轻松地连接两部或多部设备,可实现诸如从相机中直接打印照片、直接与朋友分享音乐、同步通讯录、直接在电视上显示手机中的图片等多项应用。

        数据传输速率提高4倍

        Wi-Fi联盟介绍说,即将问世的Wi-FiDirect版本将全面兼容原有设备,作为最新版本,可与其他Wi-Fi的旧版本进行互操作,并能提供相对其他旧版本的5倍或更高的数据传输速率,是旧Wi-Fi标准范围的2倍。其性能和特殊功能支持诸如视频和游戏等先进的应用。

        在Wi-Fi联盟提供的资料中,Wi-FiDirect传输技术数据速率达250Mbit/s,覆盖范围从1m到200m。而能与传统IEEE802.11a/g/n产品共同工作的特性也不会影响现有的大量Wi-Fi产品继续使用。

        从相关资料上看,Wi-Fi和WAPI两者侧重点各有不同。在今年伊始发布的消息中,WAPI新版新增了MIMO(多输入多输出)技术,可迅速处理更多信息,能提供最高300Mbit/s的连接速度。

        有望改变个人局域网

        Wi-FiDirect在个人局域网方面具有5大特性,第一,Wi-FiDirect基于WPA2;第二,支持IP,能和其他所有基于IP的设备实现互操作;第三,具有与传统Wi-Fi相同的范围;第四,具有与Wi-Fi相同的速度;第五,它支持现有的接近10亿部的Wi-Fi产品和设备。

        Wi-Fi联盟表示,现在全球10%以上的人口都在使用Wi-Fi,随着Wi-FiDirect的推出,其更好的网络表现,更高、更快的数据传输速率及更强大的功能,将确保Wi-Fi在很长时间内继续满足终端用户的需求。由此,Wi-Fi联盟预计Wi-FiDirect项目能给个人局域网带来革命性改变。

        据悉,Wi-Fi联盟即将完成这一项目的新标准,以使Wi-Fi设备无需接入传统家庭、办公室或热点网络即可实现相互连接。该项目最初于2009年9月在中国宣布,成员定义的规范在2009年12月也已完成,厂商已开始产品设计工作,最初的Wi-FiDirect产品将于2010年的年中推出。工信部通信计量中心和上海同耀测试实验室预计将对该项目展开支持。

        链接:

        In-Stat&ABI(Research)的数据显示,2009年Wi-Fi产品全球出货量约为约5亿部,据In-StatChina的数据显示,2009年660万Wi-Fi手机进入中国市场,预计2013年中国市场Wi-Fi手机出货量将达到9670万部,此外还有大量消费类无线基础设施设备使用Wi-Fi新技术标准。

相关新闻>>
· 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑 2018-06-17
· 习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行 2018-06-15
· 协会关于严格落实中央八项规定精神等纪律要求的通知 2018-06-15
· 两部门关于印发《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求 2018-06-15
· 中国2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系 2018-06-12
· 中国加快发展车联网、工业互联网等5G典型应用 2018-06-12
· 中国4G网络覆盖99%人口 超95%行政村通光纤宽带 2018-06-12
· 海峡两岸物联网技术与标准研讨会在福州举行 2018-06-12
· 2018年前四月中国生产手机5.6亿台 国产品牌依然存在短板 2018-06-12
· 公开征求对《3000-5000MHz频段第五代移动通信基 2018-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国5G产业将全面启动 为2020年
· 两部门关于印发《国家车联网产业标准体
· 习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行
· 协会关于严格落实中央八项规定精神等纪
· 公开征求对《3000-5000MHz
· 2018年前四月中国生产手机5.6亿
· 海峡两岸物联网技术与标准研讨会在福州
· 中国4G网络覆盖99%人口 超95%
· 中国加快发展车联网、工业互联网等5G
· 中国2020年底初步建成工业互联网基
      随机阅读
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会
· 手机操作系统竞争白热化
· 运营商3G超速发展恐难实现
· 美国芯片行业兴起“并购风”
· 联发科TD芯片打入中兴供应链
· 中韩主管部门间S频段空间业务与地
· 智能手机流行推动台湾宏达电业绩猛
· 中国联通1月移动用户净增166.
· 李毅中:“十二五”期间应加快推进
· 老挝电信LTC本月商用LTE 华为供货
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1