站内搜索
手机耳机将统一国际标准 以确保用户方便使用
日期:2010-06-30     作者:康钊 责编:小宇 中国通信工业协会

        国际电信联盟(英文简称ITU)下属相关部门已经决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,这意味着手机耳机将统一使用国际标准,不同品牌之间的手机和耳机间完全兼容。

  手机耳机将统一国际标准

  目前,无论中国还是全球其它国家,手机和耳机还不能完全通用,用户每次换购手机后,原先的耳机很多不能再使用,既增加了消费者的开销和电子垃圾,也限制了使用者的个性化需求。

  工信部电信研究院泰尔实验室主要负责该项标准的朱晓峰工程师介绍说,日前,国际电信联盟标准化部门ITU-T在日内瓦举行SG12本研究期第三次全会,来自30多个国家的100多名专家代表参加了会议。

  会议决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,项目名称为P.UHIP(Universal Headset Interface Performance)。

  该项研究对于手机耳机接口的标准化具有重要意义,将能保证不同品牌手机和耳机间的完全兼容,而且用户可以根据自己的需求自由选择耳机。

  我国标准去年9月已实施

  实际上,此前,我国已经开始实施手机耳机通用接口标准化。国际电信联盟的这项决定正式借鉴了中国的成功经验。

  2009年6月,工业和信息化部发布了通信行业标准《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》,并于2009年9月1日正式实施。标准规定,所有的手机都需要提供通用的有线耳机接口。

  该标准在制定过程中,得到了工信部的大力支持,并已经取得了厂家的积极回应和消费者的普遍欢迎。

  据介绍,从今年入网上市的手机型号来看,很多原先使用复用型耳机接口的手机厂商纷纷采用了标准推荐的2.5mm或3.5mm通用耳机接口,预计未来采用通用耳机接口的手机比重还将进一步加大。

  业内也呼吁,手机厂商应加速标准化的进程以实现手机与耳机间的真正兼容,从而切实地维护消费者权益,降低消费者成本,减少无谓浪费,减少电子废弃物。

相关新闻>>
· 苗圩出席国家制造业创新中心座谈会 2019-03-16
· 《信息技术 中文编码字符集》强制性国家标准报批公示 2019-03-16
· 工业和信息化部关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工 2019-03-16
· 故宫签约华为共同打造“5G智慧故宫” 2019-03-16
· 10分钟55GB 中国轨道交通率先进入5G时代 2019-03-16
· 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站” 2019-03-16
· 吴远大代表:5G时代来临 “中国芯”有望领跑 2019-03-14
· 山西向行政村4G网络全覆盖发起冲刺 2019-03-14
· 5G技术为中国轨道交通“添翼” 10分钟可下载55GB数据 2019-03-14
· 全国政协委员:强化数据风险意识 提升社会“安全感” 2019-03-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站
· 10分钟55GB 中国轨道交通率先进入5G
· 故宫签约华为共同打造“5G智慧故宫”
· 工业和信息化部关于2019年信息通信
· 《信息技术 中文编码字符集》强制性国
· 苗圩出席国家制造业创新中心座谈会
· 中国移动部分3G基站开始退网
· 中国联通2018年净利同比大涨458%
· 全国政协委员:强化数据风险意识 提升
· 5G技术为中国轨道交通“添翼” 10
      随机阅读
· 中国移动重视iPhone4设客服专席
· 企业文化是创业成功的基石
· 三星中国手机份额急剧缩水 国产商
· 苹果中国营销策略失效 设备渗透率
· “宽带青海数字青海”战略规划中期
· 科技新成果问世:研发出直接音译大
· 微软拟携手华为在非洲销售廉价WP
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙
· Wi-Fi组合芯片出货量年内实现2.8
· 三星首款财智宝定制机 Android
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1