站内搜索
手机耳机将统一国际标准 以确保用户方便使用
日期:2010-06-30     作者:康钊 责编:小宇 中国通信工业协会

        国际电信联盟(英文简称ITU)下属相关部门已经决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,这意味着手机耳机将统一使用国际标准,不同品牌之间的手机和耳机间完全兼容。

  手机耳机将统一国际标准

  目前,无论中国还是全球其它国家,手机和耳机还不能完全通用,用户每次换购手机后,原先的耳机很多不能再使用,既增加了消费者的开销和电子垃圾,也限制了使用者的个性化需求。

  工信部电信研究院泰尔实验室主要负责该项标准的朱晓峰工程师介绍说,日前,国际电信联盟标准化部门ITU-T在日内瓦举行SG12本研究期第三次全会,来自30多个国家的100多名专家代表参加了会议。

  会议决定,正式开展关于手机耳机通用接口标准化的研究,项目名称为P.UHIP(Universal Headset Interface Performance)。

  该项研究对于手机耳机接口的标准化具有重要意义,将能保证不同品牌手机和耳机间的完全兼容,而且用户可以根据自己的需求自由选择耳机。

  我国标准去年9月已实施

  实际上,此前,我国已经开始实施手机耳机通用接口标准化。国际电信联盟的这项决定正式借鉴了中国的成功经验。

  2009年6月,工业和信息化部发布了通信行业标准《移动通信手持机有线耳机接口技术要求和测试方法》,并于2009年9月1日正式实施。标准规定,所有的手机都需要提供通用的有线耳机接口。

  该标准在制定过程中,得到了工信部的大力支持,并已经取得了厂家的积极回应和消费者的普遍欢迎。

  据介绍,从今年入网上市的手机型号来看,很多原先使用复用型耳机接口的手机厂商纷纷采用了标准推荐的2.5mm或3.5mm通用耳机接口,预计未来采用通用耳机接口的手机比重还将进一步加大。

  业内也呼吁,手机厂商应加速标准化的进程以实现手机与耳机间的真正兼容,从而切实地维护消费者权益,降低消费者成本,减少无谓浪费,减少电子废弃物。

相关新闻>>
· 手机“黑科技”期待国产“强芯脏” 2017-08-19
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论《频率划分规定》及5G系 2017-08-19
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全 2017-08-19
· 中国联通专家谈5G覆盖:基站数量是4G的1.5-2倍 2017-08-19
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百倍:可达每秒50GB 2017-08-12
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会 2017-08-12
· 2017年上半年我国互联网业务保持快速增长 2017-08-09
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁 2017-08-07
· 2017年中国互联网企业100强发布会在京召开 2017-08-07
· 陈肇雄会见OneWeb公司创始人、执行主席格雷格·维勒 2017-07-31
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国联通专家谈5G覆盖:基站数量是4
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论《频
· 手机“黑科技”期待国产“强芯脏”
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百
· 2017年上半年我国互联网业务保持快
· 2017年中国互联网企业100强发布会
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁
· 华为朱平:成为国产手机第一后 华为还
      随机阅读
· 三网融合下的电信运营商困局
· 印度解禁中国电信设备进口:需通过
· 杨学山会见爱立信集团总裁卫翰思
· IP电视集成播控平台建成 三网融
· 本土手机品牌再掀“出海”潮
· 第五届中国国际物联网(传感网)博
· 4G布局加快 硬件智能化灸手可热
· 华为“逆袭”暗合中国创新战略布局
· 虚拟运营牌照发放方案或5月出台
· 3G用户数仅2520万 发展低于预期
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1