站内搜索
移动互联网发展下 Wi-Fi面临重压
日期:2010-07-07     作者:佚名 责编:小宇 中国通信工业协会

        移动互联网正在步步逼近,各技术之间的竞争也在急剧升温。而在当前无线城市、物联网等概念快速普及环境下,无线技术如何发挥优势,并在发展过程中加强融合创新,寻找更好的突破点,已然成为无线产业思虑的焦点。

  Wi-Fi作为一种在全球被广泛应用的无线技术,尽管其产业链已经非常完善,运营商与企业对其需求仍然健在,用户基数还在迅速增长,但考虑到技术之间的竞争、未来移动应用的复杂性、技术的可承载性、网络服务的拓展等因素,Wi-Fi需要更全面的发展,而这种发展不仅仅只是技术方面,还包括技术与业务的创新。

  4G前夕 Wi-Fi面临重压

  Wi-Fi是一种非常成熟的技术,在运营商无线城市建设与企业无线网络搭建过程中,被更多的认为是一项具备成本效率的选择性技术。随着运营商无线城市的发展与热点网络的增加,尤其是联网设备市场的高速发展,用户随时随地的联网以及高带宽应用的需求也正在发生微妙的变化。

  In-Stat最新研究报告显示,随着电子设备中联网功能的逐步普及,消费者在掀起购买内置无线联网功能的设备的热潮。全球范围内具备Wi-Fi互联功能的电视机产品出货量到2014年将达到6500万台。而具备Wi-Fi互联功能的蓝光播放器的销量也将上升,未来四年内的销售量有望突破6100万台。此外,到2014年,所有具备Wi-Fi功能的电子设备的销量可能会超过35亿台。

  尽管Wi-Fi设备市场受到如此热捧,但并不代表Wi-Fi就不存在问题。近年来,Wi-Fi网络与设备的普及,为用户移动性带来了便利。然而由于Wi-Fi网络覆盖范围有限,相邻网络间是否实现无缝连接,用户是否被允许从一个热点跳转到另一热点仍存在太多不确定性。

  此外,更重要的问题是,4G进程正在提速。据通信产业网(报)了解,4G标准可能在今年9月正式确定,这必然加速运营商对4G网络的部署与服务的推广。而4G技术在数据、语音等业务上的处理能力以及在运营商网络支撑都将优于Wi-Fi,这势必将吸引更多的运营商加入。

  目前,4G技术以WiMAX与LTE两种技术为主,而两种技术的发展将直接影响到Wi-Fi市场的发展。ABI最新统计数据显示,4G网络正在全球范围内逐渐铺开,预计到2012年第4季度,WiMAX网络将覆盖全球10亿用户。而在LTE方面,尽管LTE的发展要晚于WiMAX,但其发展速度不得不让人惊讶。IDC大中华区总裁郭昕表示,全球今年将新增十多个4G网络,LTE设备支出将于2011年底前超过WiMAX。2014年,全球LTE基础设施销售收入将达到80亿美元。

  而全球最大的WiMAX运营商Clearwire也表示,和WiMAX性能类似的LTE网络才是未来无所不在的无线连接的基础。

  在当前网络技术飞速发展,运营商业务推陈出新之际,加速移动业务的普及,增加用户移动体验,成为运营商未来业务发展道路上的重点战略。而在4G技术高速发展下,新网络、新技术、新业务将体现运营商的优势。Wi-Fi能否在此环境下再次受到运营商的关注,将是最大的疑问。

  值得庆幸的是,4G网络与业务发展才刚刚起步,产品还未普及,价格仍需下调。Wi-Fi可借此机会寻找新的发展途径,以突破4G技术所带来的发展压力。

  融合创新 寻求突破

  对于任何技术而言,创新都是一个不可省却的过程。从3G与WLAN网络融合,提升运营商网络覆盖与数据处理能力,到蓝牙3.0加入对802.11协议的支持等等,Wi-Fi一直在坚持走融合创新的道路。

  如今,Wi-Fi融合创新的步调仍在快速推进。据通信产业网(报)了解,Wi-Fi联盟和WiGig联盟已经达成合作协议,通过共享技术规范,用以开发下一代Wi-Fi联盟认证项目。此认证项目将支持Wi-Fi在60GHz频段下工作,从而扩展Wi-Fi现有的技术能力。

  Wi-Fi联盟首席执行官Edgar Figueroa表示:“60GHz设备的连通性将极大的增强现有Wi-Fi技术的能力。它将扩展被成千上百万人日常使用的Wi-Fi的效能。”

  新频段将会让Wi-Fi有可能在短距离范围内提供高达7Gbps的传输速率,而这一速率在现有802.11n产品所提供的传输速率上迈进了巨大的一步。

  据通信产业网(报)了解,此项计划的开展,对Wi-Fi和WiGig的发展都将起到推动作用。WiGig技术规划可以借助Wi-Fi产品快速推进,而60GHz频率也将支持短距离的超高速传输,包括无线I/O、未压缩的视频流、高速数据网络等等。

  瞄准物联网 从局域网从容走向

  一直以来,Wi-Fi被定义为一种短程无线技术,而其更多的应用也局限在家庭与企业无线市场,为用户提供小范围内的无线通信服务。而随着技术的发展,Wi-Fi所具备的能力越来越广泛,已经超出了传统的局域网技术所定义的范畴。而无线城市、物联网等新兴市场的发展,为Wi-Fi走向局域网提供了条件。

  Wi-Fi技术在无线城市建设过程中被广泛采用,这种低成本的组网方式正受到越来越多运营商的欢迎。而在物联网的发展过程中,Wi-Fi产业也在寻找进军的机会。

  就目前而言,物联网的概念非常广泛,简体而言就是物体与物体之间的互通互联。而其涉足的领域包括智能交通、公共安全、工业监控等方方面面。正因此,物联网概念一经提出,就受到了来自政府与行业的高度正视。

  然而,要实现真正的物联网并非如此简单,其中最大的问题是在数据传输层如何实现统一稳定的数据传输。Wi-Fi具有组网结构简单、建设方便快捷等特点,同时可实现局部区域内的高速无线连接,在未来物联网发展过程中将发挥重要作用。

  据了解,Wi-Fi联盟在去年组织两个工作组,就设备之间建立即时的P2P(点对点)通信进行研究。在新型Wi-Fi网络下,设备之间能够轻松直连,使速率提升4倍。该标准预计将在2010年中期开始新标准的认证。

  此外,为了让Wi-Fi承载物联网、多媒体以及数字家庭等应用,很多厂商都在天线技术、服务质量 (QoS)保障技术、多点传播 (multicast)软件技术以及讯号收发技术方面不断改进,确保无线设备以最稳定的无线传输质量传送影像、话音和数据等多媒体信息。

  随着技术的不断突破,Wi-Fi将具备更多的能力,为政府、运营商、企业以及个人各种创新性应用提供支持,这不仅将促进Wi-Fi产业从局域网走出,更有可能成为一种全网技术以及在网络中实现多应用的突破。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 佳能参与展会透露新款概念型数码相
· 广电重组已有新替代方案
· AT&T拟推舱内4G Wi-Fi业务
· 三网融合或能刺激宽带接入
· 消息称苹果iPhone4.0将支持视
· 预计2018年提出 初步5G技术标准
· 联通版带WiFi功能iPhone获得入网
· 柴天佑院士:智能制造要向智能优化
· HTC G8破两千 具街机潜力5款手机
· 海底光缆巡护行动启动
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1