诺基亚西门子公司12亿美元购摩托罗拉无线业务——中国通信工业协会
  站内搜索
诺基亚西门子公司12亿美元购摩托罗拉无线业务
日期:2010-07-21     作者:每日经济新闻 责编:东风 中国通信工业协会

        诺基亚西门子通信公司(以下简称诺西)为巩固自己全球电信设备商榜眼的位置再次发力。

  昨日(7月19日)晚间,诺西通信与摩托罗拉联合宣布,前者将以12亿美元现金收购摩托罗拉的大部分无线网络基础设施业务。该交易预期于2010年年底完成,但要取决于包括监管条件在内的各项惯例最终成交条件。

  此前有传言称,中国企业华为曾经参与此次收购,但是华为并没有对此做出回应。

  作为交易的一部分,诺基亚西门子通信公司将获得摩托罗拉既有的50多家运营商客户,并加强与中国移动通信、Clearwire、日本KDDI公司、美国斯普林特公司、韦里孙无线通讯公司及英国沃达丰的合作关系。

  诺基亚西门子通信首席执行官苏立表示,“对摩托罗拉无线业务部门的收购将大幅加强我们的全球运营实力、扩充我们在美国、日本和其他主要市场的规模,并巩固我们在全球无线领域的领导地位。”

  据悉,摩托罗拉无线网络基础设施业务部门上一季度的状况并不理想,销售额同比下滑7%,仅为8.96亿美元,占公司营业总额的18%。摩托罗拉无线网络部门的竞争力相比其他对手,如市场领先者爱立信公司要小得多。

  摩托罗拉联合首席执行官格雷格·布朗在4月份接受采访时曾表示,公司可能会出售无线设备业务部门。

  正略钧策管理咨询合伙人吕谋笃认为,正是由于摩托罗拉在该项业务上的盈利能力有所下降,才导致其考虑出售,“这是一种战略收缩,把资源都集中在优先项目上。”

  以收入计量,诺基亚西门子通信公司预期在收购摩托罗拉无线网络基础设施业务后,将成为美国第三大无线设备商、日本第一大外资无线设备供应商。

  “诺西通信最看重的并不是技术,应该是摩托罗拉现在所拥有的市场和客户”,吕谋笃告诉记者,接下来诺西肯定会对收购的资产进行大幅度改造,人员变动与部门整合在所难免。

  据媒体报道,预期在交易完成时,约7500名员工将从摩托罗拉的无线网络基础设施业务转至诺西,其中包括在美国、中国与印度的大型研发机构。摩托罗拉将保留iDEN业务,以及与其无线网络基础设施业务相关的所有专利和其他有关资产。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 三网融合广电产业希望在卫星
· 产业互联网大会启幕 多看点造互联
· 刘利华出席“互联网+”时代信息通
· 关于实施无线电发射设备型号核准所
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 工信部:争取让广大用户早日用上5
· 3G拐点:应用改变生活
· 通信展5G不缺席:信息随心至,万
· 工信部紧急通知:部署通信建设安全
· 大唐电信:4G时代专注TD终端
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1