站内搜索
下一代IDC向双线机房转型的四大方式
日期:2010-07-28     作者:淮海刚 责编:孙东风 中国通信工业协会

        互联网数据中心(IDC)已经成为企业运营的一个中枢神经。高品质新技术的数据中心以及IDC服务,将直接推动着下一代数据中心的高效与可持续性。统计数据显示,未来3年国内IDC产业市场将以25%的复合增长率增长,到2011年市场规模将达到80亿元。

        IDC面临多重挑战

        随着企业对于IDC的需求越来越大,下一代电信级数据中心正面临新的挑战。宏观上包括机房设置和网络优化、建设标准、忽视内在提升等问题,另外电信运营商还存在服务能力上距服务外包的要求差距较大、缺乏节能手段和设计标准等问题。微观上,企业选择数据中心除希望能获得丰富的IP和带宽资源外,更看重主机服务商在安全方面的各种预防措施及出现问题后的响应速度。

        目前,网络互通的拥挤导致国内网络互连互通的问题,制约着中国互联网的进一步发展,传统的网络模式面对挑战已经力不从心,为满足企业对于网络快速访问速度等问题的需求,解决大部分中小网站网络互通拥挤问题的下一代互联网数据中心—IDC双线机房应运而生。

        IDC双线路实现方法

        IDC双线路技术是在IDC通过特殊的技术手段把不同的网络接入商(ISP)服务接入到一台服务器上或服务器集群,使服务器所提供的网络服务访问用户能尽可能以同一个ISP或互访速度较快的ISP连接来进行访问,从而解决或者减轻跨ISP用户访问网站的缓慢延迟(南北网络瓶颈)问题。

        IDC双线路是一个技术概念,具有多种实现方式,目前国内的IDC提供商分别提出以下四种双线路实现方法。

        1.双IP双线路解决方案

         该方案需在一台服务器上安装两块网卡,分别接入电信网线与联通网线并设置一个联通IP与一个电信IP,这样一台服务器上就有了两个IP地址,这时需要在服务器上添加电信运营商的路由表,来实现联通用户与电信用户分别从不同的线路访问。

        双IP双线路在一定程度上提高了用户访问网站的速度,但由于服务器接入的双网卡必须在服务器上进行路由表设置,给普通用户增加了维护难度,并且所有的数据包都需要在服务器上进行路由判断后,再发往不同的网卡,当访问量较大时服务器资源占用很大。此方案是最简单的双线解决方案,一般被规模较小的IDC提供商采用。

        2.单IP双线路解决方案

        普通的单IP双线路是指在服务器上设置一个IP,此IP是联通IP或电信IP,通过路由设备设置数据包向对方运营商的网络发出并实现双线技术。此解决方案可提高用户的访问速度,解决双IP双线需要在服务器上设置路由的问题,但由于IP地址采用的是联通或电信的IP,访问用户在发送请求数据包时不会自动判别最好的路由。

        该半双线的技术方案,属于过渡形式的解决方案。此方案一般为单线IDC服务商往双线IDC服务商转型期所采用的临时方案。

        3.CDN实现双线路解决方案

        CDN(Content Delivery Network)互联网内容分发网络,多服务器分网托管加智能域名DNS,即服务器由CDN服务商提供,放在不同网络节点上,通过缓冲程序自动抓取用户源服务器的数据,然后缓存在不同网段节点的服务器上。配合智能DNS服务器的分网解析功能,该方案实现不同网络用户都能访问到离自己最近网段上的网站,避免因网络问题而影响网站的访问速度。

        目前绝大部分CDN技术在处理静态网站上比较成熟,但对交互性很强如全动态页面网站的处理手段还不是很成熟。该方案主要作为一种辅助的解决方案,需配合其它的双线方案才能达到最好效果。

        4.用BGP协议实现单IP双线路解决方案

        BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)是用来连接互联网上的独立系统的路由选择协议。它是互联网工程任务组制定的一个加强的、完善的、可伸缩的协议。BGP4支持CIDR寻址方案,该方案增加了互联网上的可用IP地址数量。BGP是为取代最初的外部网关协议EGP设计的,它也被认为是一个路径矢量协议。

        BGP协议主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,其最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。中国联通与中国电信都具有AS号(自治系统号),全国各大网络运营商多数是通过BGP协议与自身的AS号来互联。使用此方案来实现双线路需在CNNIC(中国互联网信息中心)申请IDC自己的IP地址段和AS号,然后通过BGP协议将此段IP地址广播到中国联通、中国电信等其它的电信运营商,使用BGP协议互联后,电信运营商的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证用户的高速访问。

        使用此方案具有以下优点。

        (1)服务器只需设置一个IP地址,最佳访问路由是由网络上的骨干路由器根据路由跳数与其它技术指标来确定,不会占用服务器的任何系统资源。服务器的上行路由与下行路由都能选择最优的路径,能真正实现高速的单IP双线访问。

        (2)由于BGP协议本身具有冗余备份、消除环路的特点,当IDC服务商有多条BGP互联线路时,可实现路由的相互备份,在一条线路出现故障时路由会自动切换到其它线路。

        (3)BGP协议还可使网络具有很强的扩展性,可将IDC网络与其他运营商互联,轻松实现单IP多线路,做到所有互联运营商的用户访问都很快。这是双IP双线无法比拟的。

        虽然BGP方案是最好的解决方案,但此方案需要IDC服务提供商的在设备和带宽上投入较大,且技术上较为复杂,所以目前国内采用此方案仅限于实力较强的专业IDC服务提供商。IDC双线机房将是未来主要方向。

        IDC双线机房将是未来主要方向

        BGP单IP双线路最主要功能,在于控制路由的传播和选择最好的路由,保证中国联通、中国电信用户的高速访问,是解决网络互通、提高网络访问速度的最好方式。目前国内采用的BGP双线方案来自于实力较强的专业IDC服务商,国内主要的BGP双线机房有北京东四数据中心、北京兆维数据中心、北京工体双线数据中心、上海移动怒江双线数据中心、傲盾西安数据中心等。

        未来互联网将朝着高稳定性、高速度有序地发展,下一代互联网数据中心也将顺应企业对于服务器访问速度的需求与网络安全的需求,更多趋向于采用IDC双线路技术, IDC双线机房将是未来互联网数据中心发展的主要方向。
 

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 智能手机市场增速放缓 日机器人公
· 华工科技:资本运作决定公司超预期
· 诺基亚公布5G专利许可统一费率
· 物联网发展专项资金管理暂行办法发
· 运动智能手表带微信功能
· 日本研发戴在耳朵上PC: 扬眉、
· 精彩G3,尽在三星TD
· 微软手机翻身寄望WP7 免费发放原
· 中美贸易争端:通信技术等行业或受
· 2010年最值得投资的通信企业
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1