站内搜索
瑞斯康达FTTB方案构建绿色接入
日期:2010-07-29     作者:通信产业网 责编:孙东风 中国通信工业协会

        2010年是“三网融合”元年,激发了更加巨大的光纤接入市场潜力,瑞斯康达根据在项目中积累的经验,提出了针对FTTB建设的特色解决方案,可有效解决目前运营商所遇到的问题。

  目前,“光进铜退”、“三网融合”的大规模实施,对各大运营商的网络尤其是接入层网络的建设模式提出了新的需求。在这个时期,如何通过PON技术的引入,来整合现有的网络资源,如原有的接入设备、供电设备、铜缆、综合布线,成为运营商关注的重大课题。

  2010年是“三网融合”元年,激发了更加巨大的光纤接入市场潜力,瑞斯康达将奉行“综合接入、全面网管”的宗旨,提供最优质的PON接入解决方案,为客户打造更加优质的接入网络和服务。

  创新解决方案适用现网部署

  近年来,国内宽带用户发展突飞猛进,2009年中国宽带用户数量已经位居全球首位,在这种背景下,人们对于带宽、业务服务质量、多业务融合能力有了更高的要求。PON在接入网技术中,被越来越多的运营商认为是宽带接入的主流技术。

  瑞斯康达具备丰富的网络建设方案的经验,提供多种容量的局端设备和系列化用户端设备,可适应多种应用场景。

  瑞斯康达提供的解决方案充分利用网络现有大楼资源,为最终用户提供完善的QoS保障机制,数据与语音业务隔离,对语音业务在带宽和时延、抖动、丢包率上都有更高的保障接入。免除了最终用户侧重复布线的烦恼,降低网络的建设成本,同时避免了由于工程问题引起的用户投诉。常见的PON建设方案如图1。

图1 瑞斯康达PON解决方案组网示意图

  多种供电方案解决现实矛盾

  在大量PON网络建设过程中,存在特殊需求,设备放置楼道后,设备取电问题一直困扰着运营商,使得贴近用户侧的网络设备取电较困难,供电问题成为阻碍网络建设能否顺利进行的主要因素和难以预估的不确定因素,因此需要有针对性地提出以太网特殊供电方案来解决这些现实矛盾。

  方案建议:原则上采用本地供电方式(优先考虑租用物业方自建的供电防护系统),尽量不采用远端供电方式。

  电池模块可选:为保证断电时的语音业务,可根据需要对提供语音接入或承载的ONU配置电池模块。供电时间:商业楼宇4~8小时,居民楼2小时。

  ONU反向供电技术:用户家庭放置PSE,反向给ONU供电,可以解决运营商尤其是驻地网运营商的楼道取电问题,如2图所示。

图2 瑞斯康达EPON反向供电解决方案

  瑞斯康达EPON反向供电解决方案的优势可以表现在以下几个方面:

  解决了ONU直接供电困难的特殊应用场景应用问题,提供了更加灵活的补充供电方案;

  与普通供电方案形成互补,完善了供电方式,加快了网络建设进度,无需铺设电源线给ONU供电,通信和供电在以太网线上传输,增加了现有资源利用率;

  同时支持1236和4578两种网线供电模式,满足现场不同的网线类型;

  可多用户同时给ONU供电,选择最优供电,供电可靠性有保障;

  减少了设备的弱电箱和电表等附属材料的投资成本;

  延长了设备的使用寿命,减少了设备运营维护成本。

  瑞斯康达反向供电方案主要有四大特点:

  首先,充分利用现有资源。

  保证用户带宽和业务质量,为网络带宽平滑升级带来良好扩展性;充分利用网上现有双绞线及五类线资源,小区或大楼内无需重新布线,降低CapEx。ONU使用寿命可延长3~5年,运维费用降低了40%,工程投入可降低60%以上。

  其次,低碳,节能。

  瑞斯康达反向供电方案采用低功耗的电源设计方案,基于谁上网谁供电的原则,实现了电信网络的节能减排,ONU能耗平均降低30%。

  第三,统一网管。

  NNM管理系统可实现端到端的管理,支持OLT和远端MDU的统一管理;ONU上电自动发现注册,自动接收配置,降低软调工作量,更低的建设管理维护成本,节省人力成本和降低维护难度。

  第四,节省运维工作量。

  网络故障明显减少,不会因设备电源损坏等故障引起断网,提高了网络稳定性,降低了维护工作量,节约了人力资源。ONU发生故障后,可以无缝更换ONU,只需要更改ONU的MAC地址即可,所有配置信息不需要重新配置:减少了外线人员的维护压力,减少了配置上的麻烦配置,实现了ONU的无缝更换和维修。

  灵活的网管方案

  瑞斯康达EPON系统网管能够实现对全系列产品的统一管理,可根据客户的管理需要灵活部署,网管平台可提供灵活多样的告警监控策略与性能采集策略,使得管理人员能够轻松地进行全网监控,主动排查故障,提高快速反应能力。

  与此同时,该平台提供丰富的接口集成方式,实现与OSS/BSS系统的无缝集成,降低企业运营维护成本。

  瑞斯康达网管平台有如下特点:

  支持OLT-ONU-远程设备的端到端管理和维护;

  ONU即插即用,无须配置和维护,局端统一管理和维护;

  综合接入,全面网管,与所有接入网设备可共用一套网管,节省网管投资;

  在网络拓扑视图中完成PON系统的集中监控和集中管理,拓扑图中的OLT和ONU节点采用不同的颜色和标记全面展现设备当前的工作状态,提供OLT和各个ONU的在位状态以及当前告警等信息(图3);

图3 在网络拓扑视图实现PON集中监控和管理 

  提供当前PON网络故障状态监视功能,实时更新PON网络节点的故障状态,准确定位故障点;提供故障点的客户关联信息;强大的告警查询功能,根据各种告警类型、告警时段、告警对象状态、告警源等单一或复合条件进行查询;通过OLT和ONU的告警关联来建议抑制告警规则,屏蔽无关告警。告警的声光提示,可通过电子邮件、手机短信等方式在第一时间通知管理员。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 国产4G网络年内商用 最快年中颁
· 诺西在澳实施光纤骨干网络重大升级
· 从四方面大力推进互联网发展
· 稽查风暴突袭手机设计业:80%山
· 宏达增资上海子公司 欲双模式运营
· 新闻集团与广电洽谈合作CMMB内容
· 通讯业务竞争加剧 惠普推Open
· 神州泰岳发布Q1财报:收入1.6
· 国产手机厂商拿什么挤进4G第一梯队
· 陈因出席国际电信联盟2018年理事会
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1