站内搜索
三网融合绝非广电电信利益之争 也并非形象工程
日期:2010-08-24     作者:吉利 责编:孙东风 中国通信工业协会

        随着1月13日国务院决定加快推进三网融合,随后的总体试点方案的发布,以及12个试点地区的确定,各试点实施方案的提交,三网融合已经从政策规划的战略层面走向了具体操作的战术层面。在今天的“第二届三网融合中国峰会”上,中国广播电视协会会长李丹指出,三网融合是一个巨大的信息工程,而绝非广电、电信部门的利益之争,也不仅仅是一项形象工程。

        细品国务院“三网融合”的总体方案,透露出国家推动“三网融合”的目的,在于促进信息和文化产业的发展,提高国民社会信息化水平。基于此,中国广播电视协会会长李丹称,三网融合不是博弈游戏,也绝非一些媒体所热衷炒作的所谓广电、电信部门利益之争,“如果电信从广电手里拿走一部分视频的收入,广电从电信手里拿走一部分宽带接入收入,那对国家而言,只是左口袋装到右口袋,而没有增量的话,那是没有任何意义的。”李丹直言。

        李丹认为,“三网融合”的关键在于创新,包括体制创新、业务创新、技术创新、模式创新等。同时,他强调,三网融合是一个巨大的系统工程,是国家信息化总体战略的一项重要的决策。而不是零合博弈,也不应该仅仅是一项形象工程。

        另外,李丹有所担心,鉴于目前12个试点方案已经上报国务院三网融合工作协调小组,在下一步工作实施过程中将不可避免面临一些问题,包括广电与电信的竞争问题,广电内部的台网关系问题等等。

        要解决这些问题,李丹给出自己的看法。他认为,要实现三网融合,除了倡导联合创新之外,更应该从法律的高度入手,完善传媒和电信领域的立法工作。在这方面欧盟的一些经验值得借鉴。

        据介绍,2007年5月24日,欧盟议会和欧盟理事会批准以两者的名义共同颁布了关于视听传媒服务的指令,这份指令统一监管经由传媒广播电视网实施的电视传播,以及经由互联网网络实施的类似电视的传播。

        欧盟成员国在2009年底前依据这份指令中的条文对本国原有的法律进行了修改,这份指令有这样的特点:

        第一,世界首创的统一监管,通过任何传播平台实现的视听传媒服务,并且由欧盟的执行机构,欧盟委员会下属的信息社会和传媒总司而不是由企业或产业总司负责执行。

        第二,世界首创的把保障信息安全纳入有关信息网络的法规中。

        第三,把视听传媒服务纳入大文化产业的范围之内,不把它单纯视为经济活动,信息传输活动,更没有把视野局限于技术规章范围内。

        在接下来的主题报告环节,来自广电总局传媒机构管理司、网络视听节目管理司的陶世明司长,来自工信部电信研究院的蒋林涛总工以及来自发改委市场与产业研究室主任史炜先生,将分别从政策、技术、产业趋势角度做精彩的报告,中国产业信息商会会长、国家物联网标准联合工作组组长张琪女士还将为我们介绍互联网标准和应用方面的最新动态。

        本次会议适逢北京第19届北京广播电视设备展览会BRITV,对广电行业的人士来说,这个论坛也是我们向电信、互联网行业学习先进理念以及运营经验的好机会,我们看到广电行业的产业化程度还比较低,总量还只是电信企业的五分之一左右。有线电视行业更是只有电信企业的二十二分之一。前不久国家级有线电视网络公司的筹备组正式成立,我们希望随着有线网络的整合,逐渐实现3+1的适度、良性的竞争格局,通过竞争与合作,共同推动三网融合及国家信息化的进程。

        本次会议的顺利举办,首先要感谢来自广电总局、工信部、发改委,中国信息产业商会有关领导和各方面专家的支持,感谢各位演讲嘉宾在百忙之中抽出时间来进行准备,感谢相关企业的支持,感谢各位媒体的关注,感谢每一位参加本次会议的来临,欢迎大家的到来!预祝大会圆满成功!谢谢大家!

相关新闻>>
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.2万个行政村通4G 2018-07-06
· 国务院出台多项举措要使手机成为农民“新农具” 2018-07-01
· 2025年中国有望成为全球最大5G市场 用户数将达4.3亿 2018-06-30
· 全球首个5G独立组网系统实现全息视频通话 2018-06-30
· 中国通信工业协会党支部开展纪念党的诞辰主题党日活动 2018-06-30
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套
· 国务院出台多项举措要使手机成为农民“
· 中国通信工业协会党支部开展纪念党的诞
· 全球首个5G独立组网系统实现全息视频
· 2025年中国有望成为全球最大5G市
      随机阅读
· 2010年度国际电信联盟研究组国
· 蹭网卡销售卷土重来:商家称轻松破
· 中国电信秘制手机公板计划 仅获山
· 建设数字“一带一路”需更多信息通
· 汪耕院士:世博会很精彩 起码值得
· 网络信息安全提速 核心网络设备期
· 邬江兴:下一代广电网10年内覆盖
· 三星智能手机增速放缓 穿戴设备进
· 天河一号千万亿次超级计算机完成安
· 联通iPhone 3GS手机六种武器
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1