站内搜索
手机实名制将使运营商2年内业绩受损
日期:2010-09-08     作者:广州日报 责编:孙东风 中国通信工业协会

        手机实名制实行一周来,从全国范围内看,绝大多数地区并未严格执行这一措施。一方面,有关部门正在促成配套法律尽快出台,以保障实名制名正言顺展开;另一方面,三大运营商担心影响业绩而尽量拖延执行,有内部人士说:“运营商对于手机用户数的下降已做好思想准备。”

  运营商面临用户流失

  虽然工信部给手机实名制划定了2至3年的过渡期,争取到2012年全部完成手机实名登记。但由于担心执行此政策给未来三年业绩的负面影响比较大,三大运营商仍在观望中。

  执行手机实名制对运营商营收影响不言而喻。一方面,实名制将导致运营商成本上升。专家指出,运营商需付出巨大宣传费用和人力物力建数据库、改造计费系统、改革渠道等,耗资可能数十亿元。即便手机完全实名制后,运营商未来付出的成本也更高。

  另一方面,手机实名制会造成用户流失和收入损失。虽然垃圾短信、非法信息所带来的流量收入在运营商业务收入中所占比例较小,但毕竟仍是一部分可观收入,这也是运营商多年打击垃圾短信并不卖力的原因之一。

  更关键的是,有内部人士说,中国三大运营商的手机用户数一向“注水”严重,一旦严格执行实名制,运营商的新增用户及存量用户数都会显露原形。最受打击的还是新增用户数。“中国每月有近千万新增手机用户,大多数是未登记的预付费业务”。运营商内部人士坦言,数量庞大的流动人口可能会因为嫌麻烦不办理入网,可能也会选择别的运营商。

  笔者调查

  实名制后外地卡走俏

  环市东路一家手机店老板说,现在运营商营业厅开始要求用户实名登记,使得相当一部分用户更倾向于从街头报亭、士多等社会渠道手中购买手机卡,不用身份登记,价格便宜还能选号,顾客明显增多。而且,一些人担心未来可能实名而积极囤卡,也刺激了这段时间生意看好,“现在平均一天能多卖十张以上手机卡,每张卡能赚一二十元。”

  有知情人士说,广州报刊亭售卖的手机卡大多是外地的手机卡,一是价格更便宜,二是将来实行实名制也会比较晚。这也使得一些未实名的外地手机卡在广州热销。不过,运营商人士说,购买便宜的外地卡,一旦丢掉手机卡,补卡将很麻烦。

  专家分析

  中国电信压力较大

  对于手机实名制是否会对运营商的业绩产生影响,中国电信董事长王晓初日前表示,该政策不会对中国电信的营收造成影响,因为措施主要针对预付费服务,而中国电信目前超过80%的用户属于套餐计划,因此业绩影响不大。

  不过,北京邮电大学教授舒华英并不这么认为。在中国电信接手前,CDMA网络(原属中国联通)大量号码都是非实名的,移交给中国电信时号称有4000万用户,最后其实是2800万。他认为,目前在非实名制的这些客户群体,中国电信的客户占比较大,面临的压力也最大,这将对中国电信CDMA业务明年扭亏的计划带来压力。

  不过,不少专家建议运营商眼光应放长远。规模化的实名认证等一系列措施将提高用户对3G移动互联网市场的信赖感,手机购物、手机广告和手机支付等移动互联网应用可大规模铺开,为运营商带来更多收益。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网络建设及推广指南》的 2019-01-18
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网在贵州建设完成 2019-01-18
· 5G通信技术的军事应用 2019-01-18
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
· 2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开 2019-01-10
· 工业和信息化部关于印发《无线电发射设备销售备案实施办法( 2019-01-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G通信技术的军事应用
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
· 2018年中国国内手机市场出货量4.
· 德勤预测2019年初中国有6亿人使用
      随机阅读
· 移动互联网是未来通信行业发展的趋
· 三网融合概念本身错误 广电网台要
· 加强实际应用在国家创新体系中的作
· 3G拐点:应用改变生活
· 中国通信工业协会在京召开“手机3
· 世界互联网大会明开幕 将首次发布
· 互联网科技今年九个兴奋点:可穿戴
· 杨学山出席第七次中国—东盟电信和
· 手机型号核准和进网许可实现同一窗
· 推动无线技术应用创新 全球迎来第
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1