站内搜索
三网融合的厂商机遇
日期:2010-10-13     作者:倪兰 责编:孙东风 中国通信工业协会

        在未来三年三网融合可带动投资和消费6880亿元。其中,电信宽带升级、广电双向网络改造、机顶盒产业发展以及基于音视频内容的信息服务系统建设的有效投资,估算将达2490亿元;可激发和释放社会的信息服务于终端消费近4390亿元;数字内容开发制作、机顶盒生产与安装等将新增就业岗位达20万;由此推动的固网宽带业务将拉动GDP增长0.8个百分点。

        ——中国工程院副院长 邬贺铨

        三网融合,无论业界人士疾呼先网络融合或重业务融合,毋庸置疑的一点是,它已经首先迅速促动起电信、广电两方对于网络建设的竞争,所涉企业正在进入收获期。

        光通信的好时代

        光通信厂商正在享受这个美好时代。三网融合的启动不仅推动广电系大规模网络改造的开始,更使提前感受“山雨欲来风满楼”压力的电信系加快行动抢夺竞争先机。

        在三网融合的远景下,网络改造任务对广电、电信两方来说均属繁重。

        就广电方面来说,一直到三个月前,国内共有1.6亿有线电视用户,其中有6500万实现了数字化,而在这已经实现数字化的用户中有2000万实现了双向化,其中只有200万用户真正有双向交互功能。目前广电各地区的网改程度不一致,其首要任务是全面推进网络的整合和改造,在接入网部分主要是数字整转和双向化改造——即对近60%用户进行数字化转换,此后还有超过80%用户的“单改双”。而NGB建设则需要人民币上千亿元的投资。

        广电的最大优势是接入末端的入户数量优势,一根同轴电缆上能运营所有业务,因此现在在网络双向化实现得较好的地区,广电系统采用最多的接入方式是EPON+EoC或CMTS的技术。

       “今年以来广电对网络方面的需求明显增加;以前我们未能进入的一些省份,今年也主动与我们接触,表达他们对网改的需求,比如一些稍落后的西部省份,他们获得了国家和地方政府的支持和帮助。”中兴通讯承载网相关人士告诉记者。同时各地陆续发出许多地区性的网络改造招标项目,要求进行光纤光缆施工,均要求在今年12月底前完工。其中走得快的一些中、东部地区已进入农村有线电视网改造。

        按照目前的一些建设情况,光通信业界预计今年广电系PON终端用户数量将会达到700万~800万户。

        “急的不仅是广电,还有电信。广电网络虽存在障碍,电信网的宽带化也需要升级,光纤到小区和光纤到大楼的工作量也不少。”深圳电信人士向记者表示。

        电信系对于宽带升级的迫切需求更多似乎来源于他们的不安全感。尽管业界普通认为电信网相对广电网更先进、更完善,但由于三网融合政策留予电信运营业的空间似乎只剩下网络、通道层面,电信运营商对于未来竞争的压力不可能不存焦虑。对于他们而言,一个传统的纾解渠道就是将自己的网络优势再度扩大。

        “宽带是信息化发展的基础,从三网融合的角度出发,企业之间需要竞争,谁先建设完成FTTH网络,谁就占据了竞争的制高点,掌握了主动权。”在今年8月的采访中,上海电信副总工张军曾向记者这样表示。

        对于中国电信而言,固网运营能力作为其传统强项,也面临企业重要业务收入来源宽带市场的竞争压力,尤其是国家明确提出要促进“三网融合”政策以后,在原有电信运营商抢夺宽带市场的同时还有国家和各级地方政府大力扶持的广电及其有线网络,所以中国电信不得不采用FTTH的措施,以保障其传统宽带市场的竞争力。

        在这样的竞争压力下,经济发达的上海选择一步到位,直接选定光网络发展的终极目标FTTH,以之为主优先建设。

        当然,出于建设运维成本和市场需求的双重考虑,并不是很多地区都开始建设FTTH,目前仍只局限于中国电信南方和中国联通北方的部分发达区域。但是全国范围内,以PON接入的FTTx建设高潮已经掀起,仅中国电信一家上半年就有达几十亿元人民币的投入和2000万线的PON设备招标,而中国联通于今年8月启动最新一次宽带接入网PON设备集中采购宽带端口容量初步估算也将达1300万线。

        广电、电信的密集投入再加上智能电网规模部署光接入的开始,无疑使得以光通信领域三面旗帜——烽火、中兴、华为为代表的产业十分满意。在今年年中时,华为接入网相关人士就曾表示,“2010年上半年,是FTTx开始建设以来华为落单和出货最多的半年”。

        其他在广电领域PON建设已占据一席之地的厂商还有普天、中天科技、武汉长飞等。

        外企争取广电高级别支持

        如果说国内设备商目前更多“入侵”广电网络领域,对于国内广电领域同样有着高度热情的海外巨头则想借助自身业务优势,在未来三网融合业务领域占据制高点,一条路线就是争取广电总局支持。

        在今年前后,思科和爱立信分别获得广电总局规划院支持,与后者进行合作。思科与广电总局规划院共同建立了NGB联合实验室,将开展NGB业务和网络相关技术研究和试验,推进NGB示范工程的实施,为制定NGB技术体制、业务规划、服务体系和实施指南提供技术依据和技术支持。爱立信则与该规划院合作建立NGB新业务体验中心,为基于NGB开展新业务提供研究平台,促进NGB技术标准化进程并推动新业务的开发和应用。

       据了解,广电总局规划院多为各地广电网络及业务做各类技术支持和项目支撑,而思科、爱立信与该院的这两项合作将充分体现自身的IP实力和多媒体解决方案能力,对于未来介入国内更多三网融合平台及业务领域将大有裨益。

        而近期爱立信已与深圳广电启动了在NGB技术标准下的三网融合、三屏联动解决方案及集成应用等方面的合作,希望实现泛在的新媒体和互动体验。

        IT支撑需求后发

      “三网融合的所有营业性和认证业务,都要靠信息科技来支撑,将来会给电信IT服务提供商带来很大的增长。”在亚信和联创合并之时,亚信总裁张振清曾这样表示;这一点也是当初两家公司合并考虑的未来前景之一。

        目前,业界人士多认为三网融合更多将是业务融合,而非仅网络融合。对于未来的应用平台,关键是打通三网中原有的多个业务平台,进行多业务及内容的整合,在一个大的应用平台上实现电信业务、广电业务、互联网业务的灵活调用及整合。

      “在三网融合的大背景下,广电和电信运营商的系统都面临改造升级的问题,这为未来五年的该领域解决方案厂商提供了发展机遇。当前广电运营商亟须完成全面的业务转型,对业务流程进行重新设计,规范内部业务流程,实现内部业务流程和外部业务流程的顺畅和统一。他们需要建一套综合业务运营支撑系统,整合业务开通、业务保障和计费三大功能,全方位满足广电多业务的运营需求。”神码思特奇负责广电行业的人士认为。

        在几位IT业内人士看来,目前电信IT支撑理念及系统平台已经较为完善、先进,大部分可以为广电运营商直接采用,只需要进行小部分专门性设计,因此对于传统电信IT支撑厂商而言,最大的挑战不在技术,而在如何进入这一“封闭、利益链深”的行业,开拓出新的客户。

        不过,Frost&Sullivan咨询经理傅晓辉认为,当前阶段广电系的关键问题还是网络整改和制播分离的执行,只有基本完成这两项大任务才会考虑到IT支撑层面,因此这一层面市场需求将后发。不过他也认为,这给电信IT支撑厂商提供了一个前期与客户需求充分沟通磨合的时间窗口。

        记者观察:“第四张网”跟上

        电网被通信业内人士称为“第四张网”,近两年正获得越来越多的关注。

        尽管智能电网最早由美国提出,但我国智能电网的进展速度后来居上,在硬件和软件上都已达到世界最先进水平——早在去年2月,我国1000千伏特高压输电线路就结束试验阶段,正式开始商业运营,至今我国也是世界上惟一商业运营特高压输电线路的国家。

        按照国家电网的智能电网三步走计划,2010-2011年是第一阶段,在这一阶段网络基础设施投资在总投资中占据极大比例,尤其是接入层面,目前电力如通信和广电一样,已开始在配网或城域网较大规模引入EPON建设,提升网络带宽。

        在这样全方位的需求下,光通信领域必将继续成为今年通信展的大热,特别是各种PON方案及建设模式。

         电信运营商对于带宽的提升,不仅限于接入层面,对于干线、出口的提升同样加紧了起来。就在9月中旬,中国联通刚刚启动了2010年长途传输网40G WDM系统设备集采,集采80×40G波分系统长途传输网设备,预计规模从线路数量上比2009年招标更高出40%。此次展会上,40G、100G依然是引人关注的重点,赶在通信展前,一些厂商已重点发布其波分新规划和重量级新品、新解决方案。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 说iPhone4来中国必死者的酸葡萄心
· 严正声明
· 苗圩出席第六届中国电子信息博览会
· “三网融合”背后的广电与电信利益
· 福建20M及以上固定宽带用户占比超8
· 摩托罗拉系统推出新一代对讲机
· 杨东:NFC支付比扫码付更安全
· 《长江三角洲地区通信发展“十二五
· 3G何时进入大众消费时代?
· 同洲电子转型艰难 或放弃手机布局
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1