站内搜索
塞班系统再遭索爱抛弃 诺基亚成惟一支持者
日期:2010-10-18     作者:林靖东 责编:余志昆 中国通信工业协会

      10月16日消息,据国外媒体报道,索爱决定不再使用诺基亚的塞班系统开发手机。此举意味着诺基亚将是惟一一个支持塞班系统的手机厂商。

      业内分析师认为,索爱的决定证明塞班系统作为一个开源平台最终是失败的。但他们也补充说,如果诺基亚能够完善这个平台的话,那么塞班仍有可能成为一款流行的智能手机操作系统。

      索爱周五表示,它想专注于使用谷歌Android操作系统和微软WP7系统来开发智能手机。在过去的十年里,索爱一直是除诺基亚之外塞班系统最主要的支持者。

      塞班系统现在仍是全世界最流行的智能手机操作系统,但它的市场份额正不断被由谷歌Android和苹果iOS所领导的竞争对手平台夺走。这也反映出诺基亚在开发新手机与苹果iPhone和谷歌Android手机竞争的过程中一直落于下风。

      CCS Insight的分析师Ben Wood称:“索爱的决定最终说明了塞班系统实际上就是一个诺基亚平台,这与它是否开源没有关系。”

      他补充说,诺基亚首席执行官埃洛普面临的最大难题是如何确保完全控制住塞班的软件开发,那样它才能加快对其智能手机产品的完善。诺基亚对此未予置评。

      诺基亚前任首席执行官康培凯曾在2008年宣布,诺基亚将独自拥有负责开发塞班操作系统的Symbian公司。诺基亚以3.71亿美元的价格从Symbian股东手中收购了剩余的52%的股份。当时,三星和索爱也是Symbian的股东。

      诺基亚当时称,它将把塞班系统的代码捐献给一家新成立的非营利性组织即塞班基金会(Symbian Foundation)。塞班基金会以开源的方式提供塞班系统,这意味着包括摩托罗拉、三星和索爱在内的其他手机厂商都不用再为各自智能手机中所用的塞班操作系统付费了。

      然而,作为一个开源平台,塞班一直受到同样免费为移动厂商提供的Android平台的排挤。三星现在专注于Android和它自己的Bada平台。摩托罗拉和索爱也都先后转用Android平台。

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 苹果解释iPhone4天线问题:
· 张顺颐:宽带网与移动网融合是关键
· 艾瑞视点:四大手机操作系统将成主
· 核心芯片制造首次落地中国
· 《电子商务“十二五”发展规划》发
· 英国启动4G频谱招标 预计201
· 尚冰出席第一次中韩信息通信合作部
· Milestone或将无法升级至Android 2
· 工信部负责人解读国务院关于加快应
· 国家制造强国建设领导小组关于设立
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1