站内搜索
三网融合提速 推进视频会议发展
日期:2010-10-29     作者:中国投影网 责编:孙东风 中国通信工业协会

        议论多年的“三网融合”,终于迎来了发展提速。于今年1月份召开的国务院常务会议决策了加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合,提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。三网融合趋势不可阻挡,于2010年正式进入了实质性推进阶段。

      “三网融合”是为了实现网络资源的共享,避免低水平的重复建设,形成适应性广、容易维护、费用低的高速宽带多媒体基础平台。三网融合主要是指电信网、广播电视网和计算机通信网业务应用层面的融合,其表现为网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖,业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的IP协议,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。“三网融合”后,民众可用电视遥控器打电话,在手机上看电视剧,随需选择网络和终端,只要拉一条线、或无线接入即完成通信、电视、上网等功能应用。

        视频会议走入大众视线

       随着的三网融合实现,不同的网络、设备和制式之间可互联,并且采用统一的TCP/IP协议,这就意味着基于IP通讯的视频会议将可以在不同的网上互通,网络对于软件视频会议的传统限制将不复存在。三网融合从根本上解决了不同制式网络存在的“阻隔”问题,延伸了以视频会议为主的视频通信业务的网络应用基础,促使视频会议走入大众视线。

        视频会议系统部署成本降低

        视频会议系统的部署成本一直是众多企业关心的问题。三网融合实现了网络资源共享,极大地减少基础建设投入,简化网络管理,降低了维护成本。网络视频会议用户通过更加低廉的网络投入就可以使用清晰流畅的网络视频会议服务。从而使视频会议系统的普及应用成为可能。

        实现移动会议

        三网融合的实现将直接推动PC、手机、电视甚至是汽车娱乐设备等终端的互联互通。传统依靠PC作为载体的视频会议将脱离单一的终端模式,可以任意安装在手机甚至电视机顶盒等其他终端设备上,真正成为“走出”会议室的视频会议。视频会议脱离专用终端的限制,其简单易用性会大大提高,视频会议的应用市场将大大拓宽。

        衍生丰富的增值业务

        三网融合使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,网络性能得以提升,资源利用水平进一步提高。三网融合不仅继承了原有的话音、数据和视频业务,而且通过网络的整合,将衍生出更加丰富的增值业务类型。随着三网融合的实现,我国以视频会议为主的视频通信业将获得全新的发展,高品质、高效率、便捷化的视频通信应用将深刻的影响和改变人们的工作及生活方式。

        在不久的将来,随着三网融合的快速推进,人们的生活工作将因此而改变。随着视频会议应用的普及化,视频会议家用市场、个人市场的前景也值得期待,视频会议将成为真正普及化的沟通方式。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 第三方Android应用商店或存安全隐
· 中国电子信息业“调速换挡” 攻坚
· 国务院办公厅关于推进电子商务与快
· 中国第一块大型低碳广告牌亮相世博
· 埃洛普:诺基亚与微软关系不受其他
· iPhone4降2000 本周五款暴降手机
· 非智能机四大优势 2000元以下
· 谷歌升级iOS版Chrome 新增语音
· 中电信布局3G终端战 年内争取用
· 杭州再灵电子科技有限公司
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1