站内搜索
Windows Phone 7智能手机系统完整评测
日期:2010-10-29     作者:卷心网 责编:孙东风 中国通信工业协会

     随着Windows Phone 7手机的接连上市,微软撼动智能手机市场的时刻终于到来,废话不多说,我们就先带您来一次Windows Phone 7的深度探寻之旅。

  全面使用感受

  从你第一次看到Windows Phone 7用户界面之后,它就再没有做过多少调整。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  和之前我们见到的一样,“Metro”界面由许多很2D、很鲜明、很酷的方块组成——事实上说它是2D并不完全准确,这个界面实际上是由许多层组成的一个 单页,所以当你通过选单滑动时,它会显现出一种类似于怀旧的16位横向卷轴的平行卷轴效果(想象一下超级任天堂上的恶魔城)。它确实在细节和纵深上让人感 觉很好,也不会和上面展现的文字有冲突。当然,饱受争议的切断文字效果仍然存在,如果你喜欢它的话,会觉得这也是种有点特别的品位。不过也难免会发生有点 乌龙的事情,比如说powerpoint就可能被剪切地有点像“PowerPoir”。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  软件的触控相应效果和相应速度依然给我们留下深刻印象。实际上,这可能是和iOS4最接近的触控感受,甚至比iOS4更好。这也从一个侧面展示出了微软在 第一次展示给我们这个用户界面之后,在用户体验上下了多少功夫(想想Andorid那噩梦般的触控感受吧)——所有的一切都表现的极为自然和完整。我们在 使用时没有发生任何的界面迟滞,而程序或页面之间的界面转换也与整个界面浑然天成,尽管我们也希望可以设置这个效果的速度或者可以关闭,有的人也许不喜欢 每次打开或关闭程序都看到方块转来转去,尽管它又酷又华丽。

  但从一个常常的方块列表或程序列表中找东西,要比从一个方格式的列表(像webOS, iOS和Andorid那样)中找要麻烦一些。从一个长长的字母顺序列表找东西并不比翻页式的方格简单。而且不像iOS,webOS,Andorid,甚 至BlackBerry 6,Windows Phone 7还没有一个全局的搜索方式。这并不是一个让我们很期待的功能,但没有它又会让你很快注意到确实少点什么。而且我们也期待能支持切换式的首屏,已经更多的 可定制空间——如果有三到四个可滑动的首屏,也可以将首屏的使用效率提高。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  目前的系统仍有部分欠缺,但至少有一个会很快被修正。你可能已经知道,Windows Phone 7目前还不支持复制粘贴,而且不支持第三方应用的多任务。微软宣称复制粘贴功能将在2011年早些时候的软件更新中得到改善,而且我们确实已经看到了官方 的复制粘贴功能演示,所以相信应该很快了。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  另外一个在今天不可或缺的功能——甚至Apple现在都支持的简单多任务。这样的情形体现在Pandora无法在后台播放音乐,但Zune可以时(有点像 初代的iPhone),就有那么点双重标准的意思了。如果官方应用可以实现多任务,那么这应该就不是技术方面的问题,但微软至今还在什么时候支持第三方应 用多任务这一点上语焉不详。

  在试用中我们发现,多任务支持的缺乏造成的影响比我们想象的还要大。不光是第三方应用不支持一些多任务必要的功能,而且一旦你在打开一个第三方应用时锁 屏,那么在解锁时这个应用就会重新启动。这个问题在玩游戏时尤其恼人,它并不是休眠程序,而是每次都重新启动这个应用并从你存盘处开始。这可不是有点糟糕 那么简单那,简直是让人无法原谅。

      虚拟键盘使用感受

  不夸张地说,Windows Phone 7的键盘非常非常好。是非常接近iPhone键盘的那种好,而又绝对好于Andorid键盘。这是在所有平台上最准确的虚拟键盘之一,这说明了一切。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  Windows Phone 7的键盘和系统本身一样简洁有力,紧密排列的几行单色案件(根据应用的不同会有底白字或白底黑字),按下一个字母后会有放大的提示。和普通键盘一样的字 母位置排列、shift、换行、数字以及标点符号按键,但多附加了一个表情键。微软在这里有些很聪明的处理,例如会一直显示逗号和句号按键,句号和斜线符 号是一个按键,按两下就是句号,这种操作比iPhone的按住不动然后选择来的更加容易。

  微软也提供了相当方便的输入纠错,不但可以在你输入时自动纠正错误拼写,也允许你双击一个选项选择修改的设置。我们对于自动纠错唯一的问题在于它过分纠结于词的选择,尽管可以并不是一个很大的问题。

       联系人和社交网络

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  本质上来说,Windows Phone 7并没有“联系人”——它有一个与普通联系人功能大不相同的People Hub。这是一个彻底的社交平台,而它也并不与人们打电话/短信/邮件有什么不同。对于典型的邮件帐号—— Gmail,Hotmail,Exchange,你可以选择同步联系人、日程表、邮件,以及某些情况下,照片等。这很不错——以你希望的方式工作——但它 又不是完全一致。例如,一旦你添加了你的Facebook帐号,你的所有数据就被添加进了手机中。这时如果一个你的联系人上传了照片,那个图片就会显示在 你的照片Hub中,不管你喜欢与否。这意味着,例如,你的照片应用中可以会出现许多你前任女友的阿姨的新男友的狗的照片,而你能防止这种情况发生的唯一办 法就是从手机中移除你的Facebook帐号设置。

  总体来说,除非你是个Facebook重度用户(事实上在国内,不大可能),你都会觉得这些服务带来了过多的干扰。事实上如果你的照片应用上有一批非常热衷于拍照的人,那你一定会感到有点迷茫,而不提供给用户以分组方式管理联系人也确实有点不足。

 

       邮件和消息

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  与当今大多数智能手机一样,Windows Phone 7的邮件设置相对自动化,毫无痛苦,在邮件设置屏,提供了许多用于Windows liveOutlookYahoo!邮件和Gmail的自动配置选项,当然你也可以自己设置POP或IMAP选项。作为重度Gmail用户,我们很高 兴地看到微软提供了完整的Google帐号的EAS支持,联系人和日程表都会和邮件一起自动同步,当然对于Hotmail也一样。

  邮件应用总体上来说相当不错,提供了一个清晰、简介的布局以及常用功能的最前显示。在标准收件箱视图中你的每封邮件有一行的信息预览,你可以向左或向右滑 动选择根据未读、标记以及优先级进行排序。但遗憾的是仍然不支持线索邮件,微软虽然说正在计划实现,但并没有一个明确的时间表。

  邮件搜索功能也相当强大,可以同时搜索标题、正文、发件人和收件人,可以让你在最短时间内找到所需邮件。不过它只能搜索下载到本地的邮件。

  总体上来说,邮件体验也相当好,但仍说不上是最好。有不少值得称赞的地方,但也有少量的功能缺失。我们希望微软能早日完善。

       短信和彩信

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  短信和彩信应用在Windows Phone 7中相对来说实现的较为简单,但绝对够用,并且看起来做的还相当不错。微软采用了一种较为独特的风格来展示短信界面,接收和发送的消息颜色是一样的。就算 不能定制短信对话查看界面,我们希望至少能在颜色上或者深浅上有所区别,不然一屏一个底色的对话多少让人有点容易迷惑。

  创建和发送短信相当直接,彩信也以内联形式展现,而且也可以存储到手机中。长按一条消息会提示删除或转发,而在短信列表中,长按一条短信会提示你删除整个对话。

  功能说不上很多,但对于短信和彩信这样的基础应用,我们还能有什么需求呢?

  浏览器

  作为一个饱受批评的浏览器(从IE6慢慢消失,这些批评也在减少),我们必须承认Windows Phone 7上的浏览器体验非常优秀。我们的理解是这基本上是一个桌面级浏览器的体验,似乎是Internet Explorer 7和8糅合在一起并作了大量的优化以适应较小的屏幕和较低的处理器性能。

Windows Phone 7 系统完整评测加少量吐槽

  装载桌面版本的网页要比iPhone 4稍慢一点点,但更重要的是,滚动渲染未展示部分网页时表现很快——虽然不是立即展现,但已经快得让你感觉不到这个迟滞。支持手势的缩放也相当平滑。它在 展现网页时的表现和其他手持设备类似——当你放大时,它先用同样的渲染分辨率使其不致于显示空白,然后渲染适当的缩放等级展现细节,没错,就像 Google Maps的体验那样。我们对于这个浏览器平滑和快速的表现相当满意,它使Windows Phone 7相对于其他同时期竞争对手的对比中增色不少。

  虽然不算是一个新鲜功能,但我们还是感谢能有“pin to start”选项可以把一个页面作为一个首屏的方块,可以最小化地查看网页。同样也支持标签浏览,但最多只支持六个标签,当然大多数情况下六个标签足够 了。而每个标签不管是否是当前标签,都会不受影响地装载或刷新,而这居然不会影响到整体性能。

  flashSilverlight目前都不被支持,当然既然iPhone也不支持,那这也未必会是一个大问题,但真正的问题是也不支持HTML5视频,也没有整合YouTube应用。

  另一个困扰我们的问题是许多网站通过判断是否是iPhone或Andorid设备来决定是否显示移动版本的页面,但这个判断还不适用于Windows Phone 7。一个关键的例子是Gmail,它显示的是一个WAP兼容的站点。希望在Windows Phone 7手机大规模上市后这个问题得到解决。

相关新闻>>
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱 2017-07-20
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自身建设 2017-07-19
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业 着力提高工业通信业 2017-07-19
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开 2017-07-15
· 工业和信息化部公布2017年制造业与互联网融合发展试点示 2017-07-15
· 中国移动互联网发展领跑全球 2017-07-15
· 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-15
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测试成功 2017-07-15
· 首个专网完成测试 量子通信商业化时代是否到来? 2017-07-12
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都 2017-07-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 国产手机何时不再只挣辛苦钱
· 苗圩:大力振兴制造业特别是先进制造业
· 学习社会组织党建知识 加强协会商会自
· 世界首个大型商用量子通信专网在济南测
· 量子通信商业化时代是否到来?
· 中国移动互联网发展领跑全球
· 工业和信息化部公布2017年制造业与
· 中欧5G发展研讨会在布鲁塞尔召开
· 中国移动5G北京试验网启动 5G外场
· iWorld2017数字世界博览会8月登陆成都
      随机阅读
· 全国手机用户达12.77亿 3G用
· 3G竞争重点转向内容
· 同途国际文化传媒(北京)有限公司
· SONET/SDH光网络概念
· 专家热议“互联网+”:创新驱动信
· 天语发布EVDO女性手机E90
· 三星电子在天津成立国际品质认证研
· 亿阳信通预计一季度净利润同比增长
· 电信联通年内启动4G:三企业三年
· 中国移动2.6万部TD定制手机服
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1