站内搜索
手机移动支付将成网购新亮点
日期:2010-11-03     作者:李志宇 责编:孙东风 中国通信工业协会

      近日据从清远联通获悉,2010年11月,中国联通手机支付业务将在北京、上海、广州、重庆四个城市正式商用,并逐步在全国其他省市推广,这无疑是中国联通抢滩移动支付市场的又一个重要行动。

  政策渐趋明朗企业抢滩

  据了解,由于央行关于《第三方支付的政策实施细则(征求意见稿)》出台,第三方支付的具体申报牌照操作细则得以明晰。央行发牌照,意在规范行业。目前第三方支付已出现多元化态势,一类是以支付宝、财付通为代表的个人应用方向,类似银行里的个人金融业务;一类是以快钱、汇付天下为代表的企业应用方向,类似银行里的企业金融业务。据知情人士透露,牌照发放的时间有可能是在明年年初,并将优先对实力优厚的大企业发放。

  这就意味着,要最早拿到第三方支付牌照,电子支付企业必须尽快做大,2010年8月30日“诞生”的“超级网银”,更是让行业看到“做大”的迫切性。如此一来,不仅是联通,所有涉及电子支付的企业,在政策渐渐明朗之后都开始纷纷提速,以期挤入“大企业”行列。

  有银行卡就能手机支付

  10月19日,支付宝在北京宣布,联合手机芯片商、系统方案商、手机硬件商、手机应用商等60多家厂商成立“安全支付产业联盟”,并针对移动互联网发布业内新一代的无线支付产品———“手机安全支付”,为手机应用开发者提供一个开放式隐形平台。

  此前几天,快钱宣布开放移动支付研发平台,不仅面向商户端开放,而且面向用户开放。凡是有银行卡的个人都有可能通过手机进行支付,而无须在第三方平台建立固定的注册账号。

  不仅第三方支付企业在努力介入,在移动支付方面占领天时地利的电信运营商、银行机构更为积极。中国移动以398亿元人民币入股浦发银行、银联已在六省市展开手机近距支付业务的大规模试点。

  移动支付安全性高

  公开资料显示,目前全球范围内开展移动支付的国家和地区接近100个,2009年全球移动支付业务交易金额已接近400亿美元,用户数量突破4000万人;中国手机网民年增1.2亿人,移动支付用户规模达8250万人,移动支付已呈快速发展之势。

  据了解,对移动支付平台的建设和用户安全保障的质疑声音一直存在,部分用户还是不愿尝试移动支付。除此之外,支付终端投放数量、支持商户的数量和适配机型、结算平台等都还需要时间逐步进行试点的推进,所以我国移动支付的推广将有一定的预热时间。

  移动支付在一定意义上属于无形的交易,出于对安全的考虑,用户对无形的东西存在忧虑在所难免。值得注意的是,移动支付可以追溯、保护。手机作为身份的标识是个人身份的验证,比如招行网银就是利用手机作为验证工具。对移动支付产生忧虑的用户大多数担心手机丢失任何人都可以刷卡支付,进而造成损失,但将手机设置密码即可解除用户的后顾之忧。此外,用户还可根据自身消费习惯设置交易限额等,从某种意义来讲,移动支付比网络、现金更安全。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 中兴成美国第三大智能手机供应商
· 上半年3G投资同比大幅放缓
· 刘利华副部长对无线电管理产业化情
· 第四代iPhone手机用户将享受
· 我国手机网民达2.14亿
· 5G走向商用 所有人都用得起的5
· 李彦宏:移动互联网商业模式很重要
· 物联网不要概念炒作要“落地”
· 三星发布GALAXY Gear智能手表
· 陕西发布2012年全省互联网发展报告
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1