站内搜索
智能手机终将平民化
日期:2010-12-24     作者:吉利 责编:孙东风 中国通信工业协会

        以多媒体业务融合为特点的智能手机,迎合了“消费升级”的需求,正成为市场发展势头最快的手机。业内人士指出,智能手机领域必将吸引更多厂商参与竞争,并最终走“平民化”路线。

        赛迪顾问报告认为,由于消费者对智能手机的需求逐渐增大,预计2011年手机销售规模将达到1000万部,2011年到2015年,手机销售规模预计将实现年25%以上的复合增长率,其中智能手机将实现50%的年复合增长率,并占据20%的总体市场份额。

        而易观国际最新发布的数据显示,到2013年,中国手机市场规模将达3.52亿部,而智能手机届时销量预计将会达到2.01亿部,占整体手机市场销量的一半以上。中国将成为全球最大的智能手机市场,也将成为手机厂商竞争最激烈的战场。

        目前,中国智能手机市场整体格局是“一家独大,数家纷争”。据赛迪顾问最新统计数据显示,今年前三季度,中国智能手机市场销量达到了2220.3万部,销售额达495.6亿元。其中,诺基亚依旧保持领先地位,市场份额为65%;排名第二的摩托罗拉市场份额为14.6%;三星则以4.6%的市场份额位列第三;同时,苹果以2.2%的市场份额位列酷派和多普达之后。

        诺基亚大中国区营销以及活动市场总监杨伟东日前在诺基亚N8“创熠传奇”发布会现场透露,由于N8的出现,诺基亚在人民币4000元价位段的市场份额由10%提高到30%。这是诺基亚公司首次透露单独一款智能手机产品的市场占有率。

        国内厂商中,只有联想、酷派等少数品牌商大批量生产出货智能手机,大部分中小手机企业仍在试产或研发阶段,主流智能手机市场被国际品牌牢牢占领。

        专业人士指出,要改变智能手机现有的市场竞争格局,要么走手机应用商店的道路,要么走低价路线。

        融合了多种移动互联网应用和互动体验的智能手机,成为竞争优势较大的主流。除了短信、音乐、手机游戏、视频应用、手机支付等基础性业务外,更多的以APPStore(手机应用程序商店)为卖点的智能手机成为主流明星,但在这方面,国内手机市场进展普遍较慢。

        从价位上分析,目前智能手机价格水平较整体市场仍高,走低价路线则成为国产智能手机厂商迅速扩大市场份额的捷径。

        目前2000元以上的智能手机产品累计获得中国总体智能手机市场50.3%的份额,类似诺基亚N8产品这种位于4000元以上价位的产品占有率较低,大概在10%左右。

        业内人士认为,由于3G推动移动互联网快速发展,智能手机销量规模将大幅上升,最终智能手机也将走“平民化”路线,但应用体验却会不断得到提升。目前,国内品牌中兴、华为、联想和酷派等国产智能手机厂商,已经开始由高端逐渐走向中低端大众市场。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设 2019-07-21
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发布会在京召开 2019-07-21
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代 2019-07-21
· 中国5G芯片与华为完成互通测试 2019-07-21
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设 2019-07-21
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设
· 中国5G芯片与华为完成互通测试
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
      随机阅读
· 新品老款全促销 7月份热门笔记本
· iPhone4是否值得等待?
· 3G时代的第一桶金将由移动支付来
· 汉王科技将推出手指触控彩色电子书
· 智能手机“核”大战升级
· 印度BNSL以安全性为由阻止中国
· 世界杯最受欢迎手机 三星i7500
· Apple新技术改变电池续航:更持久
· 4G手机亮相成都 中西部开通首个
· 银联标准统一国内手机支付 三大运
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1