站内搜索
智能手机终将平民化
日期:2010-12-24     作者:吉利 责编:孙东风 中国通信工业协会

        以多媒体业务融合为特点的智能手机,迎合了“消费升级”的需求,正成为市场发展势头最快的手机。业内人士指出,智能手机领域必将吸引更多厂商参与竞争,并最终走“平民化”路线。

        赛迪顾问报告认为,由于消费者对智能手机的需求逐渐增大,预计2011年手机销售规模将达到1000万部,2011年到2015年,手机销售规模预计将实现年25%以上的复合增长率,其中智能手机将实现50%的年复合增长率,并占据20%的总体市场份额。

        而易观国际最新发布的数据显示,到2013年,中国手机市场规模将达3.52亿部,而智能手机届时销量预计将会达到2.01亿部,占整体手机市场销量的一半以上。中国将成为全球最大的智能手机市场,也将成为手机厂商竞争最激烈的战场。

        目前,中国智能手机市场整体格局是“一家独大,数家纷争”。据赛迪顾问最新统计数据显示,今年前三季度,中国智能手机市场销量达到了2220.3万部,销售额达495.6亿元。其中,诺基亚依旧保持领先地位,市场份额为65%;排名第二的摩托罗拉市场份额为14.6%;三星则以4.6%的市场份额位列第三;同时,苹果以2.2%的市场份额位列酷派和多普达之后。

        诺基亚大中国区营销以及活动市场总监杨伟东日前在诺基亚N8“创熠传奇”发布会现场透露,由于N8的出现,诺基亚在人民币4000元价位段的市场份额由10%提高到30%。这是诺基亚公司首次透露单独一款智能手机产品的市场占有率。

        国内厂商中,只有联想、酷派等少数品牌商大批量生产出货智能手机,大部分中小手机企业仍在试产或研发阶段,主流智能手机市场被国际品牌牢牢占领。

        专业人士指出,要改变智能手机现有的市场竞争格局,要么走手机应用商店的道路,要么走低价路线。

        融合了多种移动互联网应用和互动体验的智能手机,成为竞争优势较大的主流。除了短信、音乐、手机游戏、视频应用、手机支付等基础性业务外,更多的以APPStore(手机应用程序商店)为卖点的智能手机成为主流明星,但在这方面,国内手机市场进展普遍较慢。

        从价位上分析,目前智能手机价格水平较整体市场仍高,走低价路线则成为国产智能手机厂商迅速扩大市场份额的捷径。

        目前2000元以上的智能手机产品累计获得中国总体智能手机市场50.3%的份额,类似诺基亚N8产品这种位于4000元以上价位的产品占有率较低,大概在10%左右。

        业内人士认为,由于3G推动移动互联网快速发展,智能手机销量规模将大幅上升,最终智能手机也将走“平民化”路线,但应用体验却会不断得到提升。目前,国内品牌中兴、华为、联想和酷派等国产智能手机厂商,已经开始由高端逐渐走向中低端大众市场。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 中国移动推RF-SIM移动支付标准
· 4G发牌在即 对电信市场影响几何
· 联通UPhone首次曝光:采用全新U
· 中国移动4G客户突破1亿户 4G手
· 工信部针对社会团体“小金库”专项
· 南京造出首款可通话北斗手表
· 国产手机齐推“高大上”子品牌
· 物联网行情启动 通信设备板块指数
· 手机快速充电靠谱 测评显示品牌
· 诺基亚推出新一代智能手机 兼容安
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1