站内搜索
导航手机市场取得新进展
日期:2011-01-21     作者:于伟 责编:孙东风 中国通信工业协会

       3G时代,为了获得更为广阔的市场,手机厂商们绞尽脑汁地想尽办法来增加手机的功能。眼下手机功能大战逐渐白热化,更为个性化,人性化的种子在细分领域生长发芽,各种专业的手机应运而生,基于手机的位置服务成为了新的发展方向,于是导航手机市场由此快速成长起来。

  近日,媒体报道称华硕正式在大陆地区发布2011年第一款手机产品——华硕A10。据了解,华硕A10是一款采用Android平台的智能手机,特别强调手机的导航功能,华硕公司将其定位为“智能导航手机”。

  导航手机市场取得新进展

  “各家的智能手机的基础功能都基本趋同,未来引起消费者产生购买的更多的会是智能手机的高端应用,华硕手机希望通专业导航功能来赢得市场。”华硕有关负责人近日表示。其实,不止是华硕,据悉,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等企业目前已经陆续推出了带有GPS导航功能的手机。

  其实,GPS导航手机与手机电子地图的区别在于,它能够告诉你在地图中所在的位置及要去的那个地方在地图中的位置,且能在所在位置和目的地之间选择最佳路线,并在行进过程中提示左转或右转,这就是所谓的导航。

  据了解,市面上的导航手机可以分为两类,一类是真正的通过太空中的卫星进行GPS导航,误差3-5米,如天将军T60导航手机等;另一类是通过基站和网络进行粗略的导航的,称为A-GPS,这种导航没有真正的通过卫星GPS导航的精确,一般定位误差为100米,如诺基亚5233手机等。之前,华硕和导航系统领头羊Garmin合作推出的M20和“睿立方”M10,就是瞄准导航市场的产品。相比M20,“睿立方”M10具有屏幕更大、更智能、导航更快的特点,各方面性能均有大幅提升。

  此次,华硕A10的推出,无疑成为了导航手机市场的最新进展。据了解,华硕A10内建的GPS芯片经过优化整合,可以在32秒中准确搜索定位,还具备实景导航、复杂车道提示、测速照相提示、超速提醒、自动记录停车地点等专业导航功能。

  导航手机市场潜力日现

  从手机诞生到现在,它不仅解决了通讯的需求,还成为我们的行事簿、小秘书,当多媒体、商务、手机电视等在手机上实现之后,基于手机的位置服务紧接着成为了手机新的发展方向。尽管在市场上有不少机型支持导航功能,但关于3D实景地图、人性化行车导航及位置信息查找,与手机功能无缝链接的导航手机则还不够完善,至少在市场上为数不多的导航手机并没有实现全线热销的局面。

  值得关注的是,具有定位和导航功能的手机正日益受到消费者的追捧,并已经表现出良好的发展势头。眼下,春节前夕市场上导航仪的销量可以说是非常地火热,但与智能手机的通讯、上网、摄像等功能,导航仪的单一功能显然略逊一筹。而对于人们来说,拥有一部可移动的、功能强大的智能手机,远比使用导航仪来得方便。对于厂商来说,满足消费市场是其最大的愿望,消费市场的风吹草动牵动着厂商的举措。可以预期,在未来不久,导航手机将会迸发其潜力,实现快速增长。

  这样看来,导航手机市场面临着巨大的发展潜力。一方面,消费群体的流动性需要有一个能够提供位置服务的产品,尤其是机动车辆的激增,出行的人们更加希望得到这样的一款产品:既能够满足机动车导航需求,又可以在徒步等出行时携带。另一方面,在智能手机当道的时代,传统GPS导航仪所需的要素如大屏幕、数据流、无线互联及智能化等在智能手机上都能找到,终端厂商也看到导航手机的巨大商机并表现出浓厚的兴趣,有些品牌厂商已经付诸实施,相继推出专业导航手机。根据调研机构ZDC发布的中国GPS市场分析报告,2009年12月中国GPS手机用户的关注比例比去年1月份增长了16.2个百分点,2009年中国GPS手机市场获得前所未有的发展速度。也有报告指出,2009年中国GPS手机全年出货量达到了739万部,环比增长一倍以上。

  高速发展需破解诸多瓶颈

  目前,人们虽然已感受到了导航手机的魅力,但是绝大多数用户对此的认识却只停留在定位、搜索等功能上,一些诸如监控、紧急救援等突发事件中的应用实际上潜力更大。未来,具有专业导航功能的手机终端产品要想迎来高速发展,进入一个导航手机的新时代,必须破解诸多瓶颈。

  很明显,无论GPS或是导航手机,消费者在使用时最为看重的是地图专业性和准确性,而现行的多数手机还无法实现免费升级地图,新型Android手机尚不足以支持GPS功能。此外,国内的地图服务商服务能力仍不强。值得一提的是,用户对导航手机的价格仍有惧怕性,目前市场热门的导航手机来价格集中在3000-4500元之间,偏高于一般的智能手机。这些都是阻碍导航手机市场强劲增长的因素。

  移动互联网技术正逐渐走向成熟。只有想不到的,没有做不到的,这便是如今科技发展的状况。可以预期的是,既拥有专业导航功能又有更强价格优势将会成为厂商抢占导航手机市场的关键。

  智能手机有了GPS将达到如虎添翼的效果,目前智能导航手机也正在风风火火的打进市场,不久的将来会成为更多消费者购买的对象。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 美媒称苹果智能手表和iPhone或将
· 诺基亚:高端智能手机将主推MeeG
· 中国移动在3G时代的豪赌
· 三网融合引代表关注 光纤建设有助
· iPhone4上市首日销量超150万部
· 中国移动将建不良信用SP名单库
· USB光纤通信产品的发展
· 信息产业部发布五项通信行业新标准
· 法国考虑重整1800MHz频谱用于LTE
· 汉王推出Wi-Fi版电纸书 36家
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1