站内搜索
“三网融合”技术设备商最先受益
日期:2010-01-23     作者:佚名

2010年1月13日召开的国务院常务会议决定,加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。
  经过10多年的发展,我国的网络基础设施日益完善,技术水平不断提高,信息资源和业务应用不断丰富,产业链基本形成。目前,电信网和广播电视网均具有向互联网模式发展的需求,在技术上出现三网融合发展趋势。
  但是,由于历史发展原因,国内信息网络在基层设施方面存在着电信网、广播电视和互联网三种形态,而且三种网络之间存在着一定技术、业务、规模和行业等方面的差异和分割。
  会议指出,“推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。”
  在可以预见的未来,如果实现信息网络的技术、网络、业务和终端的融合,将出现相同的网络模式,和全业务的竞争状态。在这种预期的竞争状态下,未来将形成新的竞争格局和竞争特征。
  目前,基础信息网络资源主要掌握在电信系统内,其并有着巨大的客户资源;广电系统虽有着众多的有线、地面无线和卫星的广播系统,但系统更多是单向、模拟制式和区域化的。广电系统却拥有着广大的广播、电视和电影等相关制作的资源和技术力量,而这些优势是电信系统所一时不能及的。
  未来在试点后,广电系统专营内容制作,网络运营系统整合到现有的电信系统网络运营商,或成为在未来竞争格局下和避免资源重复投入的较好政策取向和产业发展趋势。
  无论是信息网络的正常发展,还是加入广电系统网络建设,技术和设备提供商将首先受益。但是在广电系统和电信系统网络运营双向试点的情况下,对那些原制约于政策和体制的产业和公司将最受益。如,IPTV运营商、手机电视运营商、互联网媒体节目集成服务商以及互联网电视制造商。同时,原有的有线电视网络运营商存在着一定的整合机会,内容制作提供商在除去IPTV和手机电视内容制作外,短期并未有很大影响。
 

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 首款6小时超长待机小本上市
· LGD全力加速OLED产业进程
· 邢益海:TD-LTE行业应用有很大空间
· 大唐电信2009年第三季度财务报告
· 智能手机流行推动台湾宏达电业绩猛
· 5G五年“技术空窗”下:4.5G
· 从互联网历史看“车联网”的未来
· 量子系统研发创纪录 中国实现星地
· 中国正由国际数据通信标准“初学者
· 高端高价3G手机纷纷抢商机 业内
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1