站内搜索
光网城市不普及 云计算就是浮云!
日期:2011-03-07     作者:李斌 责编:孙东风 中国通信工业协会
最近,互联网行业最热的词莫过于“云计算”。有人说,云计算已经无处不在,并不是一个新的概念,比如手机浏览器,就是一种云计算应用。其实,狭义上的云计算应用已经有很多很多了,而广义上的云计算却仍受制于带宽的限制难商用,能够提供足够大带宽的只有光纤。
与此同时,云计算、物联网等概念却被热炒,这类股票的价格也被抬的很高,然而在光网城市并未建立的条件下,这些都是浮云。
光纤网络是云计算的基础
云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。
这就好比是发电厂向用户供电,气田向用户输送天然气。云计算就是这种分布式计算,将大幅降低客户端对计算能力和存储能力的需求,让这些都交给服务器进行,而客户端与服务器之间的数据传递需要足够大,足够快的带宽支持。
所以在光纤并未大面积普及的时候,谈云计算、物联网都意义不大。因为作为云计算和物联网的基础性设施光纤网络并未普及,这就好比奔驰车已经造好,但是路没修好,所以奔驰无法发挥其性能。
光网城市会带来哪些影响?
从当前中国电信的十二五规划来看,光网城市建设已经提上日程。2011年计划新增光纤入户(FTTH,即接入带宽达到100M以上),达到3000万个家庭,是“十一五”期间的3倍,累计覆盖4000万家庭;南方城市(含县城)实现 8M接入带宽全覆盖,20M覆盖率达到70%;东部发达城市和中西部省会城市20M覆盖率达到80%以上。 “十二五”末,南方城市地区实现家庭和政企用户光网全覆盖,光纤入户(FTTH,即接入带宽达到100M以上)超过1亿。
当光纤这条信息高速路修好之后,云计算、物联网都将快速发展。这会带来巨大的商机,同时也将对一些企业带来挑战。IPTV、互联网电视、富媒体、智能家居、公共安全、能源管理等,都将迎来巨大商机。而有些产业将面临难题,比如,芯片和PC行业,就将面临转型。
由于云计算的出现,让客户端无需强大的计算能力和存储能力,这意味着用户现在的双核电脑就已经可以满足需求。当用户不再花钱更新硬件的时候,英特尔、AMD就需要考虑转型,而广大PC厂商也同时要考虑生产更加便携的上网设备。我们看到英特尔的Atom,以及AMDAPU都已经更强调低功率,便携上网,显示性能,而非计算能力。同时,平板电脑等设备逐渐成为市场热点,这都意味着一个新的时代的到来。
总之,光网城市不普及,云计算都是浮云!
相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 联合国:2014年手机用户数将超
· 格力手机半年内上市 争夺智能家居
· 工业和信息化部、广电总局就推进三
· 诺基亚:高端智能手机将主推MeeG
· 轻薄极致 时尚型格 索尼X118笔
· AI自我进化了?
· 联通沃phone恐重蹈OMS覆辙
· 展讯推出三卡三待手机芯片:有望下
· 胡晓:做交互设计产业的先行者
· 半数中国人接入互联网
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1