站内搜索
移动互联网:终端与互联网的互搏
日期:2011-07-24     作者:王艳辉

       移动互联网的兴起让中国最有潜力也最具资金实力的两个行业手机与互联网有了直接竞争和合作的机会,谁将是最终的胜利者?

       近期互联网公司纷纷推出手机操作系统,虽然大都只是在Android的基础上二次开发,不过对以内容见长的互联网公司投入操作系统,却可能在未来引发移动互联网的革命性变革,在此领域亚马逊电子书的火爆无疑是最成功的转型案例,因此无论阿里巴巴、腾讯还是百度只要与自己的服务密切结合未来还是有可能趟出一条成功路。

        手机公司挺进云端无疑是终端公司向移动互联网转型的趋势之一,这一领域最成功的典范非APPLE莫属,现在包括联想、酷派等大陆公司已经纷纷推出自己的云端服务,虽然没有互联网公司的内容优势,毕竟手机品牌的优势对于迅速发展客户是有帮助的,而且与互联网公司不同,手机公司挺进云端提供的服务也以通用服务为主,如应用程序下载,长远来看随着手机、平板、智能电视甚至家庭服务器等终端的融合式发展,发展云端必将是手机公司的必由之路。

        在手机与互联网公司之外还有第三群移动互联网的参与者,像雷军的小米手机及创新广场的点心,与阿里巴巴、百度、腾讯及联想、酷派不同,这类公司虽然没有互联网内容及手机品牌上的历史沉淀,不过却可能是最具创新的一类,也是最不受束缚的挑战者,因此现在断言肯定失败有点过早,互联网发展至今光脚战胜穿鞋的案例比比皆是,毕竟在资金充足的互联网及手机界,创意和执行力为光脚的创业者提供了无限的爆发空间。

        现在断言三种模式挺进移动互联网的优劣尚早,不过以目前大陆手机产业发展趋势来看,显然大陆已经成为功能手机领域的王者,在智能手机特别是中低端智能手机领域也已经处于爆发的边缘,完整的产业链和技术进步确保了大陆手机在未来竞争的一席之地,也为互联网公司及手机公司挺进移动互联网奠定了基础。

        在互联网内容及手机终端迅猛发展的前提下,中国移动互联网未来的胜者肯定是模式创新的开拓者,这与欧美公司如APPLE、GOOGLE、微软等公司拥有核心技术不同,在移动互联网的应用上层面中国公司有可能走欧美在前面。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 美欲加强网络监管 联邦通信委员会
· Wi-Fi组合芯片出货量年内实现2.8
· 重庆4G发展开局良好 4G网络初具规
· 谷歌CEO施密特:无意推出Nexu
· 温家宝总理考察阿里巴巴 称电子商
· 5G时代将到来?韩日围绕通信服务
· Android终将在平板电脑市场打败苹
· 第五届TD-LTE技术与频谱研讨
· 电讯盈科上半年营收港币118亿元
· 华为加入Smart Africa
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1