站内搜索
WiFi,支撑移动互联网
日期:2011-08-16     作者: 缪炎 责编:孙东风 中国通信工业协会

        移动互联网引爆全球数据业务

        移动互联网是指人们使用互联网的一种状态,是互联网与移动通信各自独立发展后的互相融合,移动的、随身的状态下访问互联网,从而真正体现互联网4A (anyone、anytime、anything和anywhere)的特点。

        2008—2010 年的三年间,全球移动数据流量增长了696%。同时随着移动增值业务的不断开展,以及智能终端的不断普及,这都将对移动数据流量产生更快、更持久的推动力及压力。对比成熟市场,中国已经开始进入数据爆发的拐点,第三方机构的数据显示,三大运营商2010年数据流量增速超过150%,同时,其无线网络利用率在2010 年中达到了危险的78.32%(警戒线为70%)。网络严重过载的根本原因是进入移动互联网时代之后,数据流量激增。

        终端智能化带来的变化

        手机换代频繁,普及型智能手机占领市场主流。

         随着移动终端设备价格的进一步下降,用户更换手机的频率进一步提高。随着Android杀入智能手机平台,使得大量二线厂商迅速加入智能手机市场,出现的大量千元左右的智能机,使得用户终端智能化的门槛进一步降低。
 用户从玩手机,变成玩智能终端的下载应用。

        手机功能伴随着应用的增长而增长,终端用户从对手机的基本使用变成了对应用的移动使用。开放的应用软件平台也拉近了高中端手机的差距。之前的很多收费应用,现在通过免费的软件就可以实现。

        终端桌面被APP应用占领

        作为用户使用的第一界面,终端设备提供商和服务提供商都在通过各种方式占领用户的桌面。大量的应用程序的出现,使得用户可以更加自由定制自己的桌面。最终,桌面被各种优秀的APP应用所占领,传统意义的运营商完全失去对终端的控制力。

       应对数据爆发,Wi-Fi 将是最优且必然选择

       移动互联网时代数据流量爆发带来的问题是网络利用率的快速上升,而利用率过高带来的问题是用户在高并发用户使用时无法正常通信和移动上网,如果不及时解决将使得用户移动业务使用率降低,体验满意度下降。对于网络的提供方,有两条路可走,要么把流量的“水管”变粗,也就是将3G 技术升级,提高传输速率;要么重新建一条“水管”,也就是利用无线宽带接入技术Wi-Fi 为3G分流。让我们看看这两种方式的优缺点及互补性,如图1所示。

图1 移动互联网发展模式

       3G 技术:运营商可以通过网络升级和扩容去满足更多的业务需求,比如可以加速将3G 网络升级到HSDPA/HSUPA 网络,加大下行数据流量。3G 网络的优点是可以提供无缝且自动切换的无线连接,但是缺点是即使是HSUPA 下行速率也仅有14.4Mbps,远低于802.11n 300Mbps 的下行速率。

       Wi-Fi技术:前几年还有人在争论究竟Wi-Fi还是WiMax将成为发展趋势,时至今日这个问题已经变成单选题,Wi-Fi 占据了全球WLAN 市场的90%以上,已成绝对的主流。 Wi-Fi 是IEEE802.11 标准,802.11a/b/g 的下行54Mbps,最新802.11n 的下行是300Mbps。Wi-Fi 本质上是固定网络的延伸,是传输形式的改变。Wi-Fi 通过“热点”接触实现网络连接。Wi-Fi 热点将无线信号通过短程进行传输,当支持Wi-Fi 的终端在热点覆盖范围内时,终端设备即可通过无线方式借助Wi-Fi 热点连接到网络。

       WiFi增值服务决定移动互联网未来的消费需求:

        当今互联网的爆炸性需求是由不计其数的增值服务来满足和激发的,WiFi作为互联网的一种接入方式,传统互联网的增值服务可以“拿来主义”;同时,WiFi也是移动互联网的核心接入方式之一,新呈现的WiFi物理位置定位功能,与移动互联网的创新LBS 服务具有天然的一致性。其他正在成熟的增值服务包括:广告推送、VoWiFi、即拍即传、无线流媒体和无线监控等。WLAN 不仅是互联网和移动互联网之间重要的接入融合点,更是二者重要的业务融合点。

        移动互联网的重要发展之一,是服务于智慧城市的网络融合。智慧城市是一个崭新的概念,是城市的信息化和一体化管理,是全球信息化高速发展的典型缩影,是信息基础设施和实体基础设施的高效结合,利用网络技术和IT技术实现的城市智能化。这样一个城市发展过程中,核心内涵是:“安全、快捷、和谐、可持续”。以杭州为例,它在2008年启动了“感知杭州,感知生活”的无线智慧城市建设,宽带无线网络伴随着遍布市区各个角落的WiFi热点无处不在,人人皆可通过智能手机或是其它移动终端随时在线。在杨公堤、在柳浪闻莺,一边无线上网,一边品茶赏湖已经成为杭州众多市民及外地游客的一种自然而然的行为方式。

        中国当下的无线城市建设方案,无一例外均采用“3G+WLAN”模式,从应用方面则考虑到无线城市建设与物联网、云计算、三网融合、两化融合、智慧城市、智慧行业等相结合。无线城市建设成为主要的Iaas(基础建设及服务),并与SaaS(软件及服务)和PaaS(平台及服务)构成了一个全新的“无线智慧城市”架构和全方位服务。事实上,随WiFi热点的大幅增加而衍生的无线智慧城市的建设,使得人们不再简单的看待WiFi的技术标准和部署方案。如何针对原有移动数据网络在“业务、部署、安全、管理”等方面的固有顽疾提出有效解决方案,打造一张“可运营、可管理、高可靠”的WiFi高品质网络,成为了WiFi设备提供商和“智慧城市”承建方共同的核心关注点。

       WiFi新挑战

       WiFi天生具备高带宽的性能,可以满足“智慧城市”中大量城市基础应用的移动高速互联需求。IEEE 802.11.a/b/g/n技术的进展和推广应用,特别是802.11n所实现的超百兆移动互联技术,更是成就了“永远的10倍”这一梦幻般的无线数据接入能力,WiFi与3G、LTE的融合为智慧城市的建设提供了重要技术支持(如图2所示)。

图2 WiFi高品质网络发展逻辑

        众所周知,初期WiFi标准倾向于单设备的能力,看功率和覆盖范围等;但随着WiFi建设的规模扩大,多AP共存成为主流。这种情况下,WiFi不再是简单的接入层技术,而是与3G网络对等的移动互联网中重要的高速数据承载平台。WiFi网络海量部署的结果,会使得终端用户从初期对传统的覆盖带宽和覆盖范围的关注,转向到和“完美体验、随需应变、易管易用、安全可靠”等方面的应用期待。实际上WiFi技术标准也在不断的完善,不断有新的标准发布,解决节能,QoS,漫游,安全等问题。WiFi是一个有生命力的技术,如果说三年前WiFi是3G的一个有效补充,现在,我们可以笃信WiFi已经成为移动互联网的中流砥柱。

       结束语

        2011 年,注定是不平凡的一年。这一年,中国移动提出计划在3年内将全国范围内的WiFi热点数量增加至100万个,并提出建设100个重点无线城市、发展1000万WLAN用户的战略;这一年,“天翼WiFi热点已达30万个,2011年底将会达到70万个,预计到2012年底将达100万个”,中国电信几次追加WLAN投资额度,开始全力打造“无线中国”;这一年,“中国联通今年内的Wi-Fi部署目标是,年底覆盖到4万栋建筑物,即单体楼宇。”这一年,电信运营商、终端设备厂商、内容提供商、服务提供商加速布局、抢占移动互联网产业高地。

        面对海量的建设与部署,WiFi支撑着移动互联网。

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014至2016年两化融合 2017-03-30
· 中国通信工业协会章程 2017-03-29
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗 2017-03-26
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017年工业通信业标准化工 2017-03-17
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道难给好价格 2017-03-17
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调研 2017-03-13
· 河北加快发展“大智移云” 2020年实现4G网络城乡全覆盖 2017-03-13
· 中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以上 2017-03-06
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并致辞 2017-03-06
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联网”云平台 2017-03-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017
· 河北加快发展“大智移云” 2020年
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调
· 5G时代渐近 全球移动通信业再临颠覆
· 国际产业峰会颁布GTI创新技术产品大奖
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并
      随机阅读
· 手机经销商爱施德明日上市
· WiFi的应用将促使电视流量持续增长
· 山寨卫星锅被屏蔽 破解法网络传播
· 诺基亚西门子通信布局世博芬兰国家
· 环保时尚 索爱3G滑盖手机J20仅188
· 微软推出Android版必应搜索
· 工业和信息化部积极推进“大幅提升
· 工信部:通信行业准入也将设节能门
· 改善用户体验 Android将禁止自定义
· 核心芯片制造首次落地中国
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1