站内搜索
三大运营商引入iPhone倒计时
日期:2011-08-26     作者:李光焱 责编:孙东风 中国通信工业协会

       “对引入iPhone 5我们很乐观,不过市场预期不会持续大热,现在几乎人手一台iPhone,换iPhone 5的主要是iPhone 3G和3GS的用户。”8月22日,中国联通相关人士在谈到引入苹果下一代iPhone时如是告诉E天下记者。此话的背景是,中国联通高层结束与苹果公司的谈判刚从美国归来。中国电信中国移动也在暗中较劲,积极争取引入该款手机

        进入8月,没有哪一款产品像苹果iPhone 5一样受到热切关注,因为iPhone 5上市的日期几可确定。19日,美国运营商AT&T一名副总裁向几名员工证实,iPhone 5将于今年10月初上市。事实上,国内三大运营商为引入iPhone 5明争暗斗升级。中国联通最具优势,中国电信也确定引入CDMA版iPhone 5,不确定的是中国移动,据20日《福布斯》网站报道,苹果CEO史蒂夫·乔布斯正亲自与中国移动展开有关将iPhone引入中国市场的谈判。三大运营商谁先抢跑?无论如何,“一女三嫁”的戏码即将上演。

       先行者:中国联通预期年底销售

        合约补贴不会超过iPhone 4

      “目前省公司一级还没有iPhone 5方面的准确消息。”日前,广东联通相关人士向记者透露,成功引入iPhone 4是在开售前两三天才由集团公司通知各省级公司。“相关上市工作总部会全部安排好,各省市公司只需要照做就行。”该人士称,对引入iPhone 5非常乐观,只需要2天,就可以将iPhone 5铺货到广深,3天可以到全省。

        记者获悉,以中国联通副总李刚为主的引入iPhone 5谈判小组已从美国归来。“中国联通引入iPhone5一事没有悬念,此次与苹果谈判的内容主要是引入价格和联通承诺的话费补贴。”有消息指出,中国联通此次已带上制定好的补贴和套餐计划,相比iPhone 4要更具吸引力。按照iPhone 5将于10月开售的预计,中国联通为与中国电信和中国移动两大竞争对手打时间差,很可能在今年年底就将其在内地市场以合约计划销售。

        然而,这一说法并没有得到广东联通人士认可。“iPhone 5的合约补贴不会比iPhone 4更高,取消iPhone 4的286元套餐已经显示中国联通逐渐减少iPhone产品的补贴。”广东联通销售部相关负责人告诉记者。该人士还称,预期iPhone 5消费市场不会如iPhone 4时一样狂热。

       潜行者:中国电信引入最新款CDMA版

       行货价格会高于3900元

       得益于运营WCDMA制式,中国联通将有可能再次领跑iPhone 5的引入。但这一次联通不会是独行者。记者从广东电信了解到,中国电信引入CDMA版iPhone的工作一直在进行。如果能引入下一代iPhone,肯定就不会引入iPhone 4。据国外分析师称,苹果即将与中国电信达成协议,后者或将参与苹果iPhone 5的发布活动。

     “C版iPhone 4已经在全球销售,每月数万台C版iPhone 4从海外源源不断地进入内地,中国电信的第三方代理公司具有‘烧号’能力,培养了一批C版iPhone 4用户。”广东电信知情人士告诉记者,目前广州、深圳已经有多家代理商提供C版iPhone 4入网“烧号”服务,入网合约计划套餐总价为3900元。E天下此前报道,多名市民已经成为电信iPhone 4合约用户。

       如今,同时推出WCDMA和CDMA 2000两个版本的iPhone 5,让中国电信引入希望大增。唯一的疑问是:3900元比中国联通iPhone 4的定价便宜,中国电信引入iPhone 5后,其价格也会遵循这一定位吗?如果是,这必将引起联通版iPhone用户的“逃离”。一部iPhone 5,将撬动运营商的用户流动方向,甚至改变三大运营商的3G格局。

       业内人士称,期望C版iPhone 5定价3900元不现实。目前3900元的价格其实是水货,刨除了17%的增值税和约8%的营业税,所以价格可以低至4000元以内。中国电信有加大补贴的冲动,但价格肯定不会是3900元。

       拉锯者:中国移动不再是看客

       不排除引入WCDMA版iPhone 5

     “中国移动与苹果公司关于iPhone合作的谈判一直在进行,目前没有更多信息披露。”8月22日,中国移动集团新闻中心相关负责人以短信回复记者,再次对引入iPhone 5一事缄默。18日,中国移动董事长王建宙表示,虽然与苹果已谈过策略性长期合作,但还没有(就引入iPhone)达成具体协议的时间表。他首次公开表示,引入iPhone方面,双方关系应为互惠互利。这也正是目前双方谈判的关键点。有消息称,中国移动内部文件表示9月开售iPhone。

       中国移动总裁李跃透露,iPhone用户占中国移动集团战略手机用户比例仍然较小,约8%至9%。分析人士认为,王建宙明确谈及与苹果谈判事宜,表明双方合作只剩最后一步——确定利益分成模式,不排除向苹果喊话促其让步。

       8月20日,福布斯网站称,乔布斯正亲自与中国移动就iPhone事宜谈判。双方可能已经签署一项协议,将在10月底前发布iPhone 4。报道称,乔布斯与中国移动谈判的内容包括允许iPhone登录3G网络。据称,近800万中国移动用户目前正使用iPhone,但无法启用3G功能。

      “不排除中国移动同时引入WCDMA版iPhone 5,让用户使用2G和WLAN网络。之前,中国移动一些地市公司也成批引入WCDMA手机包括iPhone 4,并给用户话费补贴,借此黏住高端用户。”最大的手机渠道商之一深圳爱施德相关人士透露。然而,引入iPhone 4前景不如WCDMA版iPhone 5乐观,因此直接引入iPhone 5也有可能。另一面,双方在明年推出TD-LTE版iPhone的可能性也很高。

      链接:

      移动联通否认“告状”

      iPhone 5补贴引发价格战?

       围绕着iPhone 5引入,日前爆出中国移动、联通关系紧张,双方各自向国资委告对方故意“设障”,中国移动指称联通阻挠中国移动向苹果公司引进iPhone,而中国联通早先汇报,中国移动在没有与苹果公司签订合同的情况下故意引诱联通iPhone用户离网。8月18日,王建宙否认中移动为iPhone 与联通“互告御状”,并指有关报道“完全没有根据”。但王建宙重申欢迎用户携iPhone 入网。他表示,截至7月底止,旗下iPhone 用户达744 万,按月增加102万用户。

      8月14日,中国联通相关负责人称此传言毫无依据。他表示,哪家运营商引进哪款产品完全属于市场行为,双方不会因为这种事到上级部门那里去告状。如果中国移动与苹果公司达成引进协议,是他们的自由,联通肯定不会从中阻碍。

      无论哪家运营商都不敢贸然高补贴从而形成自身亏损,但补贴过低消费者不买账。中国联通2010年财报显示,其全年销售通信产品支出106.9亿元,比上年增长297.5%,但同期销售亏损达到32.3亿元,其中,3G终端销售亏损就占到31.7亿元。这直接导致联通全年净利润暴降六成,成为三大运营商中唯一一家利润大幅下滑的电信运营商。

       因此各方半斤八两,各有优劣是最大可能,而不仅是单纯地拼价格高低。

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 中国移动4G+终端政策出炉
· 关于进一步加强移动通信网络不良信
· 我国移动用户破8亿 移动通信收入
· 工信部将力促工业经济结构调整
· 衡量局域网交换机功耗
· 价格战:展讯何以应对联发科?
· 移动互联新社区——邻讯S60V5内
· Android应用程序已达3.8万个 终端
· “OPJ优质品牌推荐标识”线上消
· 国家广电总局:三网融合六大任务
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1