站内搜索
Wi-Fi上网不佳祸起兼容性
日期:2011-09-09     作者:潘敬文 责编:孙东风 中国通信工业协会

     “手机明明显示有Wi-Fi信号,却怎么都连接不上”;“用的是最好的路由器,却怎么都上不了网”;“明明说附近有Wi-Fi网络,却怎么都搜索不到”……目前在北上广深等国内大城市,越来越多手机用户痴迷于Wi-Fi上网,但不少人发现,链接Wi-Fi网络经常出现上述各种问题。对此有业内专家分析表示,原因主要是因为路由器或智能手机软件与网络不兼容。

  现象

  Wi-Fi上网问题频现

  目前,Wi-Fi上网越来越普及。根据Wi-Fi联盟统计的数据,近两年,全球Wi-Fi用户每年以20%的速度增长。同时,在中国,移动、联通、电信三大运营商共建设了100万处Wi-Fi热点。Wi-Fi联盟首席执行官Edgar Figueroa直言,目前国内运营商大力扩展Wi-Fi热点,预计今年年底将满足1.5亿移动用户需求。

  据记者了解,目前三大运营商在广东铺设的热点,超过70%集中在广州和深圳等大城市。由于组建Wi-Fi热点并不困难,基本上只需要一根宽带网线和一个路由器,因此各城市中还有不计其数的私人Wi-Fi热点。现在支持Wi-Fi使用的电子设备越来越多,不论是居民住宅还是连锁餐厅、独立的咖啡厅,都乐意采用Wi-Fi来方便各色电子产品的连接。

  不过,近日有不少手机用户却向记者反映,在使用Wi-Fi网络的过程中不时遇到各种问题。据艾媒咨询公司近日一项针对Wi-Fi上网满意度的调查显示,有近四成用户表示对Wi-Fi上网感到不满。一些用户指出,不少地区的运营商明明表示有Wi-Fi,但实际上用户却找不到Wi-Fi热点。另外有不少用户则表示经常无法链接入Wi-Fi网络;或在人口繁多、本来应该是Wi-Fi大展所长的地区却无法接入,反而不得不使用3G上网。

  原因

  路由器制式不兼容

  为什么成熟的Wi-Fi技术惹来诸多的不满?据记者了解,原因多种多样。

  首先,采用Wi-Fi网络,尤其是在家庭采用Wi-Fi网络,最容易出现的一个问题是路由器尤其是洋品牌路由器“水土不服”。据广州市民陈先生介绍,他使用的路由器是以前购买的价格上千元的思科品牌路由器。但自从搬家后,这个路由器就再也没有正常使用过。“Wi-Fi基本上都链接不上。”但奇怪的是,当他请一位技术专家协助他更换了一款国产的不足100元的廉价路由器后,却能顺利上网。

  为什么会出现这样的情况?“国产品牌路由器最大的好处是能应对国内复杂的布网环境。”据技术专家Alex介绍,洋品牌路由器水土不服,主要是因为目前国内的路由器已经由54M的802.11G升级为150M和300M的802.11n制式。此时只要进行降速处理——比如将150M或者300M的路由器降速到54M,就可以顺利链接上。

  类似的情况也有不少iPod Touch用户会碰到。不少用户使用的是802.11n制式的路由器,但iPad Touch却不支持,因此,只要将802.11n改回802.11G或自动模式就可以了。

  智能手机软件不兼容

  Wi-Fi上网容易出问题的另一个原因是,智能手机和平板电脑在软件上会与网络不兼容。不少用户反映,自从购买了新的智能手机后,就经常链接不上Wi-Fi网络。比如手机用户李小姐向记者表示,此前采用诺基亚手机能很自如地使用Wi-Fi上网,但是最近购买了一台Android智能手机后,却经常链接不上Wi-Fi。

  据记者了解,目前市面上少数主流品牌安卓手机和平板电脑都会出现Wi-Fi链接不畅顺的问题。Alex向记者指出,原因主要在软件兼容性方面,而不是网络制式或者硬件上的问题。而要解决类似问题也非常简单——只需要下载补丁安装上就可以了。

  其实在去年苹果iPad推出后不久,不少用户就发现iPad的Wi-Fi链接存在质量问题,上网速度奇慢无比,总提示没有Wi-Fi信号又或者必须在很近的地方才能链接。最后苹果公司需要发布软件补丁才解决相关问题。

  Wi-Fi布网不佳

  此外,导致Wi-Fi信号不佳的不可忽视的因素是,不少地区的Wi-Fi网络铺设不完善。比如,不少用户抱怨,在广州天河城、正佳广场等人流密集的地方,采用Wi-Fi热点的通信质量还比不上直接采用3G网络。

  有广州读者反映,运营商曾表示在市内绿道大量铺设Wi-Fi热点。但实际上在市内不少绿道,用户均难以发现运营商Wi-Fi热点的踪影。日前记者在荔湾区的一些绿道用手机扫描,也确实难以发现Wi-Fi信号的热点。

  还有读者反映,在BRT沿线总是能搜索到名为“GZBRTWL”的信号,而且还能成功连接。但遗憾的是,从来就没有能通过该热点上网。据记者向业内人士了解,该热点很可能是BRT的内部热点,并不对外使用。有业内专家建议,公共场所有哪些热点能用,应该尽量做出指引,避免消费者误用。

相关新闻>>
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致辞 2017-12-08
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联网发展高峰论坛 2017-12-08
· 高通技术峰会举行,正式宣布2019年5G将商用 2017-12-05
· 习近平致第四届世界互联网大会的贺信 2017-12-05
· 陈肇雄出席第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论 2017-12-05
· 三星在日本火车上测试新技术 提供5G上网服务 2017-12-05
· 承“风”载“浪”,中兴Flexhaul全面覆盖5G承载关键技术 2017-12-05
· 5G的影响力将不亚于当初电力的发明 2017-12-05
· 习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕 2017-12-03
· 5G和AI抢眼,世界互联网大会推介这些技术 2017-12-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致
· 5G的影响力将不亚于当初电力的发明
· 承“风”载“浪”,中兴Flexhau
· 三星在日本火车上测试新技术 提供5G
· 陈肇雄出席第四届世界互联网大会“数字
· 习近平致第四届世界互联网大会的贺信
· 高通技术峰会举行,正式宣布2019年
· 信息网络即将迎来“柔性骨骼”
· 我国研发出世界首根大长度500kV海缆
      随机阅读
· 2013年中国互联网发展十件大事出炉
· BlackBerry 6不革命 黑莓9800首
· 工信部域名整顿近一年 CN域名数
· 温家宝:积极推进三网融合取得实质
· 专为苹果打造 无线SD读卡器AirSt
· 美欲加强网络监管 联邦通信委员会
· 三网融合第2批试点城市上报 有望
· 三网融合方案出台三道隐忧摆上台面
· 中国联通前三季度营收1251亿元
· 张峰出席第十一届全国应急通信研讨
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1