站内搜索
探访江苏省三网融合进展情况
日期:2011-10-13     作者:中国通信网 责编:孙东风 通信工业协会

        截至2011年8月,江苏全省IPTV业务用户数近250万,成为全国IPTV用户数最多的省份。同时,省广电网络公司有线宽带用户数约80万,江苏移动和江苏联通手机电视用户数累计超过100万。为什么能取得这样好的成绩?省三网融合主管部门做了哪些突出的工作?在国家继续坚定推进三网融合的背景下,江苏省对下一步的发展有何打算?日前,记者带着这些问题走访了江苏省通信管理局,实地探访了江苏省三网融合的进展情况。

        江苏省通信管理局市场处处长王云飞透露,江苏省的三网融合发展是与部省领导的关心和重视分不开的。

        在国务院下发《三网融合试点方案》之前,江苏省通管局前期就对全省的三网融合工作进行了积极探索,较早推动了江苏电信和广电行业的双向进入。

        早在2008年,江苏省通管局就根据原信息产业部和科技部的有关部署,批准江苏电信在全省试验IPTV业务。此后,江苏电信与上海文广百视通达成实质性合作,并自当年5月起开展IPTV业务。在江苏广电总台获得广电总局开展IPTV业务的批复后,省通管局积极促成江苏电信与江苏广电总台签订合作协议,在全省范围内开展IPTV业务。

        当时,虽然电信、广电双方对双向进入还存在一定的意见和分歧,但在省政府以及通管局、省广电局的协调下,双方达成了为发展好IPTV,共同做大蛋糕,各自都往前推一步的共识。2009年,省通管局协助江苏电信取得了省广电局广播电视节目制作经营许可证,同年7月,省通管局向江苏广电成立的信息网络股份有限公司发放ICP、ISP经营许可证。2010年年初就形成了合作多元、收入分成的江苏三网融合模式,即江苏广电提供IPTV的直播频道,上海文广负责IPTV的点播等其他视频内容,电信运营商则作为IPTV业务中不可缺少的一方,分别与江苏广电和上海文广进行合作。

        在国务院确定南京为第一批三网融合试点城市后,江苏省迅速成立了省三网融合工作协调领导小组和办公室,两位分管副省长任组长,分管副秘书长任办公室主任。由省副秘书长任三网融合办公室主任的在全国并不多见,可见省委省政府的重视程度。

       围绕存在的主要问题,江苏省通管局积极与省广电局、省广电总台沟通,管局分管领导多次主动到省广电局探讨非试点地区用户服务问题;受省长委托,省通管局主要领导分别做江苏电信、江苏广电总台两家领导的工作,积极促成有关问题的妥善解决。

        据考察了解,三网融合的技术接入、标准和方案以及信息安全问题的解决仍然任重而道远。目前,全省三网融合网络信息安全技术管控平台建设方案已由省通管局制定完成,但平台建设资金、维护人员编制仍未落实。对此,有关人士建议部省合作,共同解决三网融合网络信息安全技术管控平台的建设问题。

       对于省三网融合下一步的实施情况,江苏省通管局有关人士表示,管局将在省三网融合领导小组的统一协调下,按照国家三网融合领导小组的统一部署,一方面积极推动南京试点有关工作,特别是双向审批等工作的开展;另一方面将积极向国家三网融合领导小组办公室提出申请,扩大试点范围,力争将网络条件、产业基础较好的沿江片区整体纳入三网融合第二批试点范围。

       前段时间,中国网络电视台(CNTV)起诉江苏电信、广东电信IPTV业务平台侵权一案,被媒体炒得沸沸扬扬。很多专家认为,CNTV醉翁之意不在酒,状告的真正原因是想逼迫地方电信与其IPTV播控平台进行对接。据了解,根据广电总局344号文件规定,IPTV播控平台采取两级构架,中央电视台设立IPTV集成总播控平台,中央电视台和地方电视台联合建立试点地区IPTV集成播控分平台,所以,老平台须向新平台过渡。专家分析,解决问题的思路有两个:一是尽快更新完善新平台,使其对用户的吸引力超过老平台;二是广电内部组建合资公司,实现各方利益最大化。

       据了解,目前在省经信委、省通管局、省广电局的组织下,江苏省正组织100个用户对新播控平台进行测试,等条件成熟后,将积极稳妥地推动原有播控平台用户的过渡。江苏省通管局已就相关问题积极与各方协调沟通,力图从保护用户权益和实现各方利益最大化的角度解决实际问题。

相关新闻>>
· 可信计算3.0: 为互联网竖起安全“盾牌” 2018-02-08
· 2017年电子信息制造业运行情况 2018-02-07
· 手机辐射是否致癌? 美国已开始专项研究 2018-02-07
· 2017年中国生产手机19亿部 增速回落18.7个百分点 2018-02-07
· 罗文出席2018(第三届)中国电子信息行业发展大会 2018-02-01
· 国产手机强力布局海外市场 “中国智造”加速全球崛起 2018-02-01
· 中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易平台 2018-02-01
· 智能协同云技术与产业联盟”成立 2018-02-01
· 中国4G用户近10亿 渗透率70%超发达国家平均水平 2018-02-01
· 中国今年或变成第一个5G大国?工信部回应 2018-02-01
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 可信计算3.0: 为互联网竖起安全“
· 2017年中国生产手机19亿部 增速
· 手机辐射是否致癌? 美国已开始专项研
· 2017年电子信息制造业运行情况
· 中国今年或变成第一个5G大国?工信部
· 中国4G用户近10亿 渗透率70%超
· 智能协同云技术与产业联盟”成立
· 中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易
· 国产手机强力布局海外市场 “中国智造
· 罗文出席2018(第三届)中国电子信
      随机阅读
· 美欲重新定义宽带速度标准:下载每
· 陕西通信管理局推出宽带网络建设五
· 国务院出台指导意见:支持河南加快
· 张峰出席2016“宽带中国”城市
· 工信部传达“两会”精神 苗圩提出
· 三网试点艰难融合一年:有进展 无
· 工信部称手机携号转网将全国推广
· 像素提升增强 富士新机S2800HD发布
· 工信部力挺“山寨” 产品不侵权
· 中国朝网络强国目标奋进 时间表和
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1