站内搜索
香港外资Wi-Fi接入商抢滩广州提供上网服务
日期:2011-11-04     作者:信息时报 责编:孙东风 通信工业协会

        如果打语音电话,你大概只能选择中国移动中国电信中国联通其中一家。但如果使用Wi-Fi上网,你的选择就会多很多。比如你可以选择来自香港的Y5Zone,又或者选免费的WiWide。据记者了解,国内Wi-Fi上网开始进入激烈的市场化竞争阶段,越来越多“准运营商”开始提供Wi-Fi上网服务。业内专家表示,Wi-Fi接入的多元化将为各方带来共赢。

       现象

        广州出现越来越多Wi-Fi接入商

        Wi-Fi接入的市场化程度正远远跑在其他通信业务的前面,不论是来自香港的外资机构还是来自于内地的民企,都开始以“准运营商”的姿态开展Wi-Fi业务。

        据近日调查,在广州麦当劳连锁快餐店打开电脑并搜索Wi-Fi,通常除了可以搜索到国内三大通信运营商的Wi-Fi网络外,还可以搜索到Y5Zone、WiWide(中文名“迈外迪”)等其他Wi-Fi网络。这其中,Y5Zone的Wi-Fi网络可以在填写个人资料后,免费获取每次30分钟的试用。用户如果满意,也可以在市内便利店购买该公司Wi-Fi服务的充值卡。据记者了解,Y5Zone是来自香港的Wi-Fi服务提供商,目前在香港有5500个热点覆盖麦当劳、星巴克甚至维他奶售卖机。而在国内,Y5Zone跟麦当劳紧密合作,在北京、上海、广州、深圳等主要城市的麦当劳拥有网络覆盖。据统计,目前其已经在上述城市有大约有600个热点。

        除了需要付费才能完全使用的Y5Zone外,在广州个别商业区甚至能搜索到WiWide的网站。据记者了解,WiWide主要透过与单个的餐饮企业深度合作,为这些企业提供免费Wi-Fi设备并依靠接入页面的广告收入来运营,其可以完全免费使用。WiWide主要覆盖北京、上海和深圳,广州的业务正逐步开展。

       分析

        网络监管加强催生市场空间

        业内人士表示,这些Wi-Fi准运营商之所以出现,首先是市场对于目前Wi-Fi接入的需求空前高涨。由于智能手机和平板电脑的热销,热衷于Wi-Fi上网的用户急剧增加,Wi-Fi建设已经成为最热门的通信建设。

      “Wi-Fi接入还可取得比手机应用更高的话语权,可以发展无线广告、电子商务等业务。”艾媒咨询董事长张毅表示,在当前2G网络环境不佳、3G网络价格昂贵门槛高的现状下,Wi-Fi接入商拥有广泛市场空间。张毅认为,Wi-Fi网络环境更为稳定和便捷,智能手机Wi-Fi设备的剧增及其较高认知度使得Wi-Fi接入拥有相当的市场价值。

        张毅还表示,Wi-Fi无线网络布局场所多位于高档餐厅、写字楼等,虽然目前市场中已有较多的商户拥有自己独立的无线网络,但由于监管部门的介入,部分商铺出于安全考虑关闭了无线网络或投入资金改善系统。这无疑给予单纯以运营Wi-Fi为目标的准运营商市场空间,因为他们可以提供服务,降低改造Wi-Fi成本,降低餐厅受监管的压力并实现共赢。

        此外,政策上CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)的实施和鼓励民营企业进入电信业等,均加速了Wi-Fi准运营商的步伐。

       暂难影响传统运营商利益

        据悉,近两年三大运营商其实早已开始在Wi-Fi领域展开激烈竞争,而Y5Zone和WiWide等单纯提供Wi-Fi接入而生存的“准运营商”,将在一定程度上影响原有竞争格局。比如目前中国移动已经成功将星巴克的Wi-Fi服务收入囊中,成为这家以提供Wi-Fi服务而著称的连锁咖啡厅的Wi-Fi服务提供商。此时Y5Zone将麦当劳占了,多少有点像半路杀出的程咬金,因为这些连锁餐厅本来应该是运营商的重要竞争领域。

         不过有观点认为,单纯的Wi-Fi接入商其实难以撼动三大运营商在Wi-Fi市场上的原有利益。战国策咨询首席分析师杨群表示,Y5Zone主要面向回到国内大城市短途旅行的香港用户,这些用户没有国内手机,也不熟悉国内运营商提供的Wi-Fi服务方式,因此更乐于采用他们熟悉的Y5Zone。

        而WiWide董事长张程在接受记者采访时则表示,他并不认为WiWide是在与传统运营商进行竞争,而是对运营商覆盖不完善的Wi-Fi热点进行补充:“我们目前只有数千合作商户,也就是只有数千个热点,而运营商在国内大城市的热点覆盖有数万个。”他表示,运营商主要是“面”上的覆盖,比如覆盖一个购物中心的整层,而他们则着重在点上的覆盖,比如小咖啡厅,因此很难有直接竞争。

      Wi-Fi市场化运营令多方共赢

      更多Wi-Fi接入商参与市场竞争,无疑将导致多方共赢。他们一方面是运营商竞争对手,另一方面,其采用的基础设施诸如网络等,基本上都是从三大运营商处购买。因此,他们做大做强只会为运营商带来更丰厚的收益。对用户而言,他们使用Wi-Fi上网时将有更多选择,将能享受到更优质的服务。对于餐饮企业来说,这些Wi-Fi接入商不但能让他们能提供更好的服务,还能在上网监管加强的情况下降低他们运营Wi-Fi的压力。

相关新闻>>
· 陈肇雄在人民日报发表署名文章:加快推进新时代网络强国建设 2017-11-18
· 2017未来信息通信技术峰会在京召开 2017-11-15
· 张峰出席河南省第四届互联网大会并致辞 2017-11-15
· 刘利华出席无线电管理高层次人才能力建设高级研修班 2017-11-15
· 工业和信息化部发布5G系统在3000-5000MHz频段内的频率 2017-11-15
· 电子信息司参加国际虚拟现实创新大会 2017-11-15
· 无线电管理局与法国Sigfox公司进行业务交流 2017-11-10
· 《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》在京签署 2017-11-10
· 陈肇雄出席中国电子信息行业联合会第一届第四次理事会 2017-11-08
· 2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)物联网·云计算 2017-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄在人民日报发表署名文章:加快推
· 电子信息司参加国际虚拟现实创新大会
· 工业和信息化部发布5G系统在3000
· 刘利华出席无线电管理高层次人才能力建
· 张峰出席河南省第四届互联网大会并致辞
· 2017未来信息通信技术峰会在京召开
· 《移动智能终端应用软件分发服务自律公
· 无线电管理局与法国Sigfox公司进
· 柔软有弹性流体晶体管面世 预示液态计
· 博通拟1300亿美元收购高通
      随机阅读
· 苹果将结束对第一代iPhone的支持
· 北京25种手机及配件产品下架 存
· 业界专家:虚拟现实与增强现实将融
· Android系统惊现新木马
· 河北四方通信设备有限公司
· 工信部域名整顿近一年 CN域名数
· 新无线行为准则或将推高智能手机价
· 第26届中国国际信息通信展新闻发
· 联通人事调整名单出炉:任命六省公
· 国内手机厂商突围薄利困局:纷向高
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1