站内搜索
Android用户为何被抛弃
日期:2011-11-08     作者:第一财经 责编:孙东风 通信工业协会

        最近一定有大批的Nexus One手机用户深感失落:就在最新Android 4.0版本Ice Cream Sandwich(冰激凌三明治)发布之时,Google却宣布Nexus One将升级不了4.0。要知道Nexus One是Google自行推出的第一款手机,每次Android升级都可以紧跟潮流,如今却被Google抛弃了。

       不过Nexus One的用户其实应该偷笑才对,作为Google的直系,Nexus One受到的待遇已经是最好的那一批了,而且此次无法升级Android 4.0最大的原因是Nexus One自身的硬件配置太低所致。最惨的是那些Google的表亲们—由手机厂商或者移动运营商推出的手机。

        Understatement网站上好事的Micheal Degusta对美国去年7月份以来出货的18部Android手机进行了统计,发现了一个绝对“杯具”的结果:有7部手机从未搭载过最新版操作系统;有12部手机的操作系统在发布后的数周内就会过时;有10部手机的操作系统至少落后两个重大版本;有11部上市不到一年后再也没得到过任何更新支持;有13部在还没有停产之前就已无法享受任何更新支持。相比较而言,几乎每一部iPhone手机都能很快更新到最新版本的操作系统。

        是的,这就是Android用户面对的局面。问题是,自由、免费和开源的Android系统为什么会造成现在这样的窘境呢?

        周期不匹配 绝大部分的Android手机发布都没有紧跟Android系统发布的周期。作为一个并不完善的操作系统,Google通过频繁的更新来改进Android系统,曾经在12个月里发布了5次主要的升级(1.5、1.6、2.0、2.1以及2.2)。另外,硬件制造商实际上根本就没有精力和能力为所有的手机型号一一去升级系统,要知道即使同一个手机品牌的不同型号的Android系统也是不能通用的,硬件制造商顶多只能为那些热门的机型进行升级。

        商业模式不匹配 硬件商希望卖更多的机器,而安卓希望提升性能。目前所有Android系统手机厂商的商业模式都是频繁推出新的手机型号,以取代旧的手机型号,这一模式使得厂商很难投入太多精力升级旧款手机的系统,因为那样会对新款手机形成竞争。而苹果的新品推出则有比较长的时间间隔。

        缺少主导者 如果比较一下Google、微软和苹果,你会发现它们三个都是在营造一个生态系统或平台,但只有Android系统缺少主导者。在苹果的系统中,苹果同时推动开发者、操作系统、硬件三者,弱势的一方是开发者,它需要跟随苹果主控的节奏;而微软是操作系统强势,拉动软件开发者适应它的操作系统,而它与Intel联盟,推着硬件来更新换代,所以在这个系统里,最弱的是制造商。Android相比是最不清晰的,它虽然有最大占有量,但是它却受控于最重要的竞争对手苹果的研发节奏,而它的系统虽然重要,但与制造者之间还没有建立微软那样的影响力。它的系统赖以生存的App市场,也分布在各个不同的主体手中,结果最后导致的是节奏混乱。

        Google试图通过内置在Android系统中的Google应用绑定用户,最终售卖广告获益,而制造商则因为Android的免费可以很快推出更低成本的智能手机,获取更多利润。但这对Android却是个问题,在市场占用率疯狂提升的同时,版本不齐也带来了坏的口碑。

        目前看起来受益最大的是制造商,大部分升级都是靠买新机器来完成。而Google自身在Android系统上的商业前景则变得很模糊,尤其是Google在Android 4.0中开始允许用户禁用Google内置的服务。

        这很酷,但无助于Google的商业模式与安卓之间建立有效的联系。微软能影响整个行业是它卖的东西就是软件。不管多出色的公司,不管多强大,一定得有一个清晰简洁有力的目标,否则Android最终会与Linux、火狐之类更接近—口碑好,但市场不在自己手中。商业中最后比拼的是影响市场需求的能力,而不是仅仅酷或极客的需求。难道商业不是这样么?

相关新闻>>
· 9.99%安卓手机存在系统安全漏洞 2017-05-24
· 柔性芯片问世 或掀起产业新浪潮 2017-05-24
· 美军增建网络作战预备军 具进攻能力应对黑客威胁 2017-05-24
· 上海物联网产业规模达千亿元 成立“物联网联合开放实验室” 2017-05-18
· 陈肇雄会见希腊数字政策、通信和媒体部部长尼科斯·帕帕斯 2017-05-18
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会并致辞 2017-05-18
· 刘利华率团出席国际电信联盟2017年理事会 2017-05-18
· 山西部署“宽带山西”2017专项行动任务 2017-05-11
· 苗圩出席2017智能制造国际会议并作主旨报告 2017-05-11
· 中国手机市场格局渐定 2017-05-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 美军增建网络作战预备军 具进攻能力应
· 柔性芯片问世 或掀起产业新浪潮
· 9.99%安卓手机存在系统安全漏洞
· 刘利华率团出席国际电信联盟2017年
· 张峰出席世界电信和信息社会日大会并致
· 陈肇雄会见希腊数字政策、通信和媒体部
· 上海物联网产业规模达千亿元 成立“物
· 我国成功完成5000米级海底光缆海试
· 中国手机市场格局渐定
· 苗圩出席2017智能制造国际会议并作
      随机阅读
· 台湾电子三展将开幕 创新电子产品
· iPhone程序现可在iPad上运行Face
· Verizon第二季亏损1.98亿美元营
· 多家银行全国范围启动NFC手机支付
· 世博会前上海将新建1000多个TD基站
· 全国电信基础设施共建共享情况通报
· 4G标准推迟至2012年发布
· 刘利华会见古巴通信部第一副部长皮
· 2013中国互联网大会春华系列论
· 海能达助力专业无线通信 发布警
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1