站内搜索
智能手机电池技术获突破
日期:2011-11-24     作者:通信信息报 责编:孙东风 通信工业协会

       目前,智能手机的发展速度可谓一日千里,市场规模也是相当可观。但在整体形势一片大好之下,智能手机始终无法回避功能与电池续航这个“鱼和熊掌”如何兼得的问题。电池续航能力不尽如人意,这成为了智能手机发展道路上一大“拦路虎”。

       现在,来自科学家的一项研究成果有望带来电池技术上的新突破。据报道,研究人员已经研发出一种锂离子电极,可以使锂电池获得10倍于当前的容量,而充电时间仅为原来的十分之一。这意味着,如今广泛使用锂离子电池的智能手机将获得新的发展动力。尽管这项技术的成熟与普及还需要很长一段时间,但各方面毕竟迈开了发展的步伐,开始努力寻找智能手机“耐力”的改善之道。可以预见,一旦电池短板补齐,智能手机将迎来更好更快的发展。

       智能手机遭遇电池瓶颈

       随着移动互联网趋势的加深,智能手机发展至今,已成为终端市场上的主流。

       来自市场研究机构IDC的数据显示,今年三季度智能手机出货量增长了42.6%,从去年的8280万部增长至1.181亿部;另据最新的SSI调研显示,占压倒性多数的95%的全球人口目前拥有手机,而在手机拥有者中,42%目前拥有智能手机,58%计划购买智能手机来替代现有手机。

       然而,在智能手机总体形势一片大好的情况下,智能手机还有不少细节需要完善,电池问题便是其中之一。电池续航能力欠佳首当其冲。风靡的大屏幕,高端的硬件配置,丰富的应用软件,这些都对智能手机的电池续航能力提出了更高的要求。不过,尽管各大智能手机厂商一直在大力提升处理器性能、屏幕质量和数据传输速度,但电池的改进似乎并不明显。消费者抱怨智能手机耐力不足的声音从未间断。时下拥泵甚众的苹果iPhone 4S就深陷“电池门”,许多用户反映遭遇过其电池寿命短的问题。

        除了电池续航能力不足之外,电池的安全问题也是令人担忧的。劣质电池、山寨电池、自制电池充斥市场,埋下了电池使用的安全隐患。

        可见,电池问题,让智能手机的发展前景蒙上了一层阴影。突破电池技术瓶颈,智能手机市场才有可能走向持续的发展之路。

         电池续航相关技术屡获突破

        遭遇“电池之殇”的智能手机拥泵者时常梦想,手机电池可带电超过一周,每次充电只需几分钟。如今,科学家们让我们离这个梦想又进了一步。据报道,美国科学家日前在锂电池技术上获得突破,电池的蓄电容量提升了10倍,新技术有望在5年内投入使用。这一研究是在美国西北大学的主导下进行的,目前取得了突破性进展,不仅容量提升了10倍,而且充电时间也减少为目前的十分之一。此外,采用这种特殊电极的电池在经过一年的正常使用,相当于150次充放电循环后,其使用效率仍是采用普通电极电池的5倍。业内预计,假如本次锂电池技术能够在未来5年后成功运用,将对智能手机、平板电脑等产品带来极大的性能提升。

        一直以来,电池问题始终是制约智能手机等移动智能终端发展的技术瓶颈。科学家们这一最新研究显然振奋人心。实际上,科学家们在不断推动电池技术的发展。此前消息称,有专家发布了一项最新设计叫做手机电池对充卡,可以在你手机电池没电的情况下通过外援得到及时的补充。只要你身边的朋友手机电池有电,将你们的电池放入这个手机电池对充卡,就可以分享对方电池上的电量,在这个过程中会显示电量流通的情况随时喊停。

         电池续航相关技术的新研究新发现屡现报端。相信,未来随着技术上的改善与突破,智能手机、平板电脑、笔记本等智能终端的用户使用体验将得到极大的提升。

        电池技术升级解发展后顾之忧

        智能手机电池续航耐力不足问题由来已久,未来随着生产技术的提高以及消费者需求的增加,智能手机将集结更多的功能与应用。而随之相伴的便是智能手机电池耗电量的有增无减。因此,突破电池技术瓶颈,为智能手机的发展打造一个坚实的后盾,也将成为未来智能手机获得大发展的关键因素之一。

        一直以来,消费者对智能手机电池续航能力颇有微词。据了解,电池不给力在手机互联网平台3G门户进行的智能手机满意度调查中已经连续三年成为炮轰对象。有业内人士甚至称,电池或成移动终端发展的绊脚石。不可否认,在整个智能手机领域,电池续航能力就像是玫瑰花上的刺,阵阵刺痛着智能手机的发展。

        对于消费者来说,电池续航能力的好坏直接关系到用户体验,而用户体验则是左右消费者选择使用智能手机的关键因素。如今,被智能手机广泛使用的锂电池技术获得了新突破,或能补上智能手机这一短板,为其发展解除后顾之忧。不过,罗马并非一日就建成的,新电池技术的成熟与普及显然还需要很长一段时间。但至少,我们已经看见曙光。相信,随着更多力量参与以及推进,智能手机的电池短板问题终有一天能够得以解决。

相关新闻>>
· 陈肇雄在人民日报发表署名文章:加快推进新时代网络强国建设 2017-11-18
· 2017未来信息通信技术峰会在京召开 2017-11-15
· 张峰出席河南省第四届互联网大会并致辞 2017-11-15
· 刘利华出席无线电管理高层次人才能力建设高级研修班 2017-11-15
· 工业和信息化部发布5G系统在3000-5000MHz频段内的频率 2017-11-15
· 电子信息司参加国际虚拟现实创新大会 2017-11-15
· 无线电管理局与法国Sigfox公司进行业务交流 2017-11-10
· 《移动智能终端应用软件分发服务自律公约》在京签署 2017-11-10
· 陈肇雄出席中国电子信息行业联合会第一届第四次理事会 2017-11-08
· 2017中国手机创新周和第六届中国(惠州)物联网·云计算 2017-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄在人民日报发表署名文章:加快推
· 电子信息司参加国际虚拟现实创新大会
· 工业和信息化部发布5G系统在3000
· 刘利华出席无线电管理高层次人才能力建
· 张峰出席河南省第四届互联网大会并致辞
· 2017未来信息通信技术峰会在京召开
· 《移动智能终端应用软件分发服务自律公
· 无线电管理局与法国Sigfox公司进
· 柔软有弹性流体晶体管面世 预示液态计
· 博通拟1300亿美元收购高通
      随机阅读
· 今年3G投资将达到1200亿元
· 三星推出具有Wi-Fi功能的数码相机S
· 苹果iPad被指保修期“缩水”
· Wi-Fi设备出货量累计达到20亿
· 宏达增资上海子公司 欲双模式运营
· 交换机封帧故障的秘密
· Android应用即将破10万 对iP
· 何刚:华为一直把自己定位为长跑选
· 月租费遭诟病 固话盈利模式待转型
· 从CeBIT看无线物联网发展
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1