站内搜索
4G芯片和终端瓶颈尚未完全突破
日期:2011-11-28     作者:经济参考报 责编:孙东风 通信工业协会

        中国主导的新一代移动通信技术T D -LT E已赢得了国际产业界的广泛支持,预计到2012年底基站数量将达到三万个。随着T D -LT E在全球运营商中逐步推广,市场预计到2013年网络有望覆盖27亿人。

        但专家同时指出,网络覆盖只是第一步,鉴于芯片和终端瓶颈尚未完全突破,消费者真正享用移动终端的高速体验,可能还需要一段时间。

        TD- LTE“全球之旅”如火如荼

        T D -LT E是我国具有自主知识产权的3G技术T D-SC D M A的后续演进技术,具有无线、宽带和移动的特点,去年10月被国际电信联盟确立为三大国际4G标准之一。另外两大标准是美国主导的W iM A X和欧洲主导的FD D -LT E。和局限于中国的T D -SCD M A不同,T D -LT E正在获得更多全球运营商的支持。

        中国移动预计,到2011年年底T D -LT E的基站数量将达到6500个左右,2012年年底将达到三万个左右。

        高华证券研究认为,T D -LT E凭借与3G的互通性、高数据容量以及对FD D -LT E生态系统的利用,正在成为全球非成对频谱通讯解决方案。目前已有12家运营商表示计划应用T D -LT E。

       芯片终端瓶颈有待进一步突破

       芯片和终端的成熟是无线通信产业链发展的先决条件。前期制约T D -LT E产业成熟的关键因素就是芯片瓶颈,不过随着一些有实力厂家的积极介入,T D -L T E与FD D -LT E在芯片及终端的成熟度上差距逐步缩小。

       易观商业解决方案公司IT业务中心咨询总监吕永昌告诉记者,虽然T D -L T E获得了不少企业的积极介入,但其整体水平依然不够理想。频谱过于分散意味着用户要实现较好的漫游服务,就要求芯片和终端必须能够支持多个频段。而多频段会带来产品耗电量提升,芯片尺寸过大、成本过高等问题,且目前可选的LT E智能手机范围很少。

        工信部电信研究院副总工程师王志勤也表示,终端是T D -LT E商用初期最大的瓶颈,且一开始大多为数据卡,之后才会逐步转向手机。

      “参照3G发展进程看,终端至少比网络建设进程晚半年或一年。”东海证券通信行业分析师康志毅说。另外,他给出一组数据显示,中国移动3G商用初期,终端数量约100种,每月3G用户增长数约30-40万户,如今终端数量增至290多种,每月新增3G用户也翻了数倍至200-300万户。

        业内普遍认为,终端与用户存在着密切的联系,待该瓶颈打破后,用户规模就将呈现快速增长趋势。

        国内商用时间受关注

       IH S iSuppli公司日前发布的报告认为,LT E理论网速可达目前广泛使用的3G技术的10倍,适合于视频传输和多人游戏等数据量较大的实时应用。到2015年,用户数量将达到相当可观的水平。

       另外,研究机构M aravedis最新预计,LT E的部署正在加速,到2016年全球LT E用户将达到4.48亿户。

        分析人士指出,随着无线市场走向成熟,技术本身不再是消费者所重视的差异要素,运营商、手机厂商和芯片组供应商不再单纯强调技术参数。相反,他们开始从使用角度思考,将注意力集中在能够提升整体用户体验的产品要素上,例如有吸引力的手机用户界面、可以提高乐趣的应用程序、与新型云服务之间的平滑整合等。

        中日3G应用研究院执行院长颜兵说:“不出意料的话,T D -L T E将会于2013年在国内多个重点城市开始部署。”王志勤也预计,比较明确的商业应用时间点在2013年之后。

        不过,吕永昌却认为,参照3G标准从提出到正式商用历经了10年,预计国内大规模T D -LT E可能在2015年之后。

相关新闻>>
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
· 全球移动通信系统协会:2025年全球物联网连接总数将超过25 2018-11-09
· 开启网络强国战略新征程 2018-11-06
· 大批5G创新成果将亮相进博会 2018-11-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展
· 引领网信事业发展的思想指南
· 第五届世界互联网大会:继续沿着网络强
      随机阅读
· 戴尔计划在中国发布Streak平板电脑
· 手机无限上网卡骗局调查:网上炒高
· 时代华纳有线电视宣布回购40亿美
· 2024年中国5G手机保有量将达10亿台
· 协会人事任命书
· 中国式Wi-Fi连接进入新时代
· iPhone4s预售首日被购一空
· 谷歌Android手机受益iPhone4天
· 运营商暗战WiFi布局:三家已建
· 2015年Wi-Fi通讯将超过有线通讯
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1