站内搜索
全球OTT消息日发送量超短信 达191亿条
日期:2013-05-12     作者:人民邮电报

    欧盟委员会数字议程专员尼莉·克洛斯在推特上发布的一则爆炸性消息称,“据官方统计,就全球范围而言,聊天应用程序已经取代了短信。短信这棵摇钱树正日渐枯萎。电信运营商觉醒并利用数据服务的时刻已经到来。”而两家咨询公司最近发布的调查结果印证了克洛斯的这一说法。

    据咨询公司Informa统计,全球OTT类消息量已经达到每天191亿条,超过个人手机短信172亿条的规模。该机构预测,到今年年底,OTT类消息量将达到每天410亿条,而手机短信每天发送量将达到195亿条,前者是后者的两倍还多。

    在用户基础方面,手机短信仍占优势。截至2012年年底,手机短信在全球约有35亿用户,而OTT类消息应用的用户数在全球约为5.86亿。但从每用户平均发送量来看,OTT类消息应用远胜于手机短信。前者每用户每天的发送量为32.6条,而后者仅有5条。

    值得注意的是,OTT类消息应用的发送量达到如今的规模仅用了短短5年时间,而手机短信的商用迄今已近20年。

    即使手机短信和OTT类消息应用是两种不同的服务,用户使用这两种服务的方式也不同,但Informa认为,通过比较两者的日均发送量可以看出,OTT类消息应用正日渐成为手机短信的替代品。

    事实上,另一家咨询公司Ovum近日公布预测,OTT类消息应用2013年将侵蚀掉运营商326亿美元的手机短信收入,到2020年,这一数字将达到860亿美元。

    Ovum的分析师Neha Dharia表示,手机短信业务收入是电信运营商非话音业务收入中占比最大的,而这种情况将在2013年终结,到2015年,手机短信业务收入增长将进入停滞期。

    她还预测,今年电信运营商和提供OTT消息类应用的企业间的合作将增多。例如WhatsApp、Facebook 和Viber在这方面就非常主动。

    同电信运营商合作能帮助这些OTT服务提供商扩大接入的用户群,而电信运营商则能从套餐销售中获益。

    相比之下,Informa预测手机短信收入和使用量在2016年之前仍将继续增长,这主要是由于OTT消息类应用的用户仍会使用手机短信与他们不使用OTT业务的好友进行联系,同时企业移动短信市场也会继续增长。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 4G成产业发展主动力 虚拟运营商
· 习近平强调:推进国家治理体系和治
· 江苏电话用户突破1亿户 总数位列
· 微软携手汉王在华推商务平板电脑
· 太原移动“三网合一”“下乡”寻找
· 两化融合管理体系评定专题培训会在
· 运营商应尽快统一节能减排标准
· 奚国华:推进三网融合要达到“三性
· 三星首超苹果夺北美智能手机市场份
· 千元以下Android 3G手机普及是场梦
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1