站内搜索
宇龙酷派发布腕表 国产厂商低调布局可穿戴设备
日期:2013-09-23     作者:每日经济新闻网

 

  9月23日,宇龙酷派在北京发布一款腕表,该公司副总裁张光强解释称,这款腕表的核心功能主要解决用户“反复开启屏幕查看手机”的麻烦,用户只须查看一下手表,便可知有谁发送了新短信。此外,该款手表还将整合跑步计算器、睡眠质量检测等功能。

  《每日经济新闻》记者获悉,自三星在近期推出GalaxyGear智能手表后,国内手机厂商已按捺不住,在可穿戴设备市场悄然布局的情况并非个案。

  腕表无手机通话功能

  9月6日,三星发布了GalaxyGear智能手表。然而,这款智能手表的市场表现远不如预期。

  相比三星的超级手表,宇龙酷派的这款腕表并无手机的通话功能,其技术核心在于一种基于蓝牙传输协议的手机内容管理与交互功能。张光强介绍:“我们定义的一种联结协议,解决如何将手机的信息管理与手表进行互通,其次是采用了省电的硬件方案,采用夏普的显示屏,无须背光可查看信息,但没有触摸屏,可工作3 天。”

  宇龙酷派移动互联网与酷派基因副总裁苏进在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,业内不完全统计数据表明,每位手机用户平均每天至少查看手机70次,每次查看均要开启手机屏幕,这样导致的耗电及使用中的麻烦,是宇龙酷派对腕表进行市场定位的出发点。

  苏进声称,通过后台程序配合,智能腕表可大大减少用户查看手机次数,最多可减少80%。

  据了解,酷派腕表第一代产品除了上述短信与来电查看功能,还整合了健康管理功能,通过运动传感器实现的跑步计数功能,研发一种动作传感的算法来检测睡眠质量。

  张光强表示:“我们认为手表不作为一种手机的代替产品,产品设计上没有叠加太多商务人士不常用的功能,对于整个可穿戴设备,整个技术发展上,如何用最小的功耗,做一个真正实用的可穿戴设备,这是我们一个出发点。”

  考虑到用户未来对健康管理日益重视,一些健康管理方面的其他指标项目,如血氧、心电等功能,会整合到第二版。

  可穿戴设备探路坎坷

  《每日经济新闻》记者在采访中了解到,早在2012年初,宇龙酷派便与国内脑电和心电芯片厂商神念科技合作,开发大观(型号9960)的手机,作为一款高端机,其在电池盖里面嵌入了心电芯片,通过接触可测出人的心电图,并能提供健康数据反馈。

  但是上述产品并没有得到市场认可,作为手机的选配件,植入了心电芯片的电池盖板没有得到多数消费者选购。据知情人士透露,其心电配件半年销量才约5000台。“对于手机厂商来说,通常销量到几万台,才算勉强成功。”

  宇龙酷派市场部经理李旭青在接受《每日经济新闻》记者采访时,并没有认可上述销量数据。他透露,基于当下亚健康人群的数量较多,特别是部分高端人群身体状况亚健康严重,便在高端手机中引入了这一项功能,“健康管理功能未来将越来越重要,我们在这方面会做一些尝试性的产品。”

  健康管理手机电池板产品遇冷后,宇龙酷派又尝试新的可穿戴产品载体,从手机电池转移到可移动电池上。在其一款选配件COOLHUB上,整合了心电测试,酒精测试,血氧仪等功能,作为一款手机配件,定位于商务高端客户的健康管理。

  经历了两次载体的变化之后,宇龙酷派将产品定位到腕表、项链等可穿戴设备领域,并由张光强提纲主管可穿戴产品的规划与运营。张光强透露,“自2010年起开展可穿戴设备技术研究,现在才慢慢进入这个领域,找到一点感觉。”

  手机厂商“悄悄进村”

  自2012年谷歌眼镜亮相后,国内厂商包括联想、中兴通讯等公司均在悄悄进行可穿戴设备的技术研发。

  《每日经济新闻》记者在采访中了解到,联想笔记本部门正在研究如何把心电芯片嵌入笔记本里面,方便用户将手搁在笔记本键盘上的时候,能检测心电,以实现方便的健康管理。

  中兴通讯在前不久公布的财报中也提出,“可穿戴计算设备是未来移动终端的发展方向之一”,眼镜、手表、腕带更易于携带和被接受,用户可以24小时佩戴眼镜随时获取信息,帮助人们完成相关事情,而不用一直费力地手持手机、平板,即使这些产品已经做得十分轻薄。

  从事可穿戴设备领域研究的无锡思知瑞科技创始人陈辉告诉《每日经济新闻》记者,目前联想及中兴通讯等厂商在可穿戴设备领域早已有布局,只是当下最重要的还是解决应用层面的问题,也就是要开发出客户愿意买单的功能。

  在移动互联网产业上游,芯片厂商正在发力可穿戴设备。英特尔前不久宣布进军穿戴式设备与物联网芯片领域,成立了新的Quark产品线,希望这款专门针对可穿戴设备和物联网的处理器能助它打入这片新兴市场。同时,高通公司也公布了一款自有品牌“Toq”智能手表,宣布进入可穿戴设备领域。

  不过,国内手机厂商仍然处于技术准备阶段,小米科技董事长雷军在今年北京互联网大会上曾表示,可穿戴设备的难题是产业链还没有成熟,就是更低功耗的芯片,芯片的个子非常小,能够集成到一块手表难度挺大的。真正大规模的商用可能还要假以时日。

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017年工业通信业标准化工 2017-03-17
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道难给好价格 2017-03-17
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调研 2017-03-13
· 河北加快发展“大智移云” 2020年实现4G网络城乡全覆盖 2017-03-13
· 中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以上 2017-03-06
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并致辞 2017-03-06
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联网”云平台 2017-03-06
· 国际产业峰会颁布GTI创新技术产品大奖 2017-03-06
· 5G时代渐近 全球移动通信业再临颠覆发展期窗口 2017-03-06
· 陈肇雄出席2017年世界移动通信大会 2017-03-04
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017
· 河北加快发展“大智移云” 2020年
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调
· 5G时代渐近 全球移动通信业再临颠覆
· 国际产业峰会颁布GTI创新技术产品大奖
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并
· 中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以
· 2016年中国共生产手机21亿部
      随机阅读
· 苹果iPhone4光环背后的全球战略挑
· 华为出炉4G全球版图:拿下241个L
· M2M将享两化融合红利 2010
· 三网融合试点出炉谁将受益 两大券
· 2011中国西部国际信息通信博览
· 华为为非洲测试首个4.5G网络
· 全球智能手机市场持续增长 增速将
· 华夏幸福下属子公司将投建第6代A
· 中国电信明年大规模启动智能运维
· 多条航线实现空中高速上网:收费标
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1