站内搜索
千元智能机升级 八核、4G渐成标配
日期:2014-03-14     作者:南方日报

  下周二,中国联通的4G商用将会正式启动,至此,国内三大运营商的4G战幕算是全面拉开。作为推广4G业务的关键性武器,千元智能手机市场也因为三大运营商的再度“集火”出现了一些新的变化。近日,国产手机厂商酷派、华为、中兴等相继发布支持4G网络制式的千元智能机新品,与此同时,在原本的3G千元智能机产品线上,硬件配置升级也开始从原本的四核向八核平台转移,一时间,更快、更强成为了这一细分市场的热门词。

  联发科“助力”八核普及

  去年底,联发科在国内首发了其八核的处理器平台,并联合TCL、酷派、金立等国产手机厂商进行了首发。在联发科原本的计划中,这款名为MT6592的处理器平台在初期应该主打价格在1500元以上中端市场。但是没有想到的是,手机厂商在市场压力不断提升的情况下,率先启动了降价攻势。其中酷派的动作最为迅速,其针对电商渠道打造的大神F1一举将采用八核处理器的产品降到了888元,突破了千元门槛,虽然在其后的销售过程中大神F1一直采取预约销售的方式,有“期货”嫌疑,但是却后来的竞争者形成了一定的价格标杆效应。

  除酷派之外,近日,北斗手机最新发布的青葱X1也定价888元,另据记者了解,可能将在5月发布的红米二代也将会采用联发科的八核方案,根据其一代产品的定价策略,届时其产品的定价甚至有可能跌破800元。“估计在5月前后,市场上千元八核的智能机产品的款式将会大量增加。”出云咨询分析师刘正昊表示,目前在低端入门级市场,红米手机的品牌效应很强,如果红米二代真的将八核产品的定价在800元以下,那么市场上千元智能机的“八核化”进程将会进一步提速。

  高通借千元4G展开反击

  在不断提升硬件配置水平的同时,千元智能机市场今年的另外一个发展方向就是支持4G。这方面在性价比上和联发科有一定差距的高通无疑占据了主动。过去几个月中,三大运营商先后发布了4G商用计划,和牌照发布相匹配的是,无论是先发的移动,还是跟进的电信、联通,首发的4G网络都采用了TD-LTE制式,但考虑到未来4G网络发展的主流是融合组网,且考虑到用户的海外4G漫游需求。即使是对TD-LTE最为支持的中国移动,在终端定制上也提出了全4G制式支持的要求。近日,中国移动的终端定制白皮书更是再度明确了从5月31日以后送测的入网手机需要支持五模标准,即除了原本的2G/3G之外,还能够同时支持TD-LTE和FDD LTE。

  这对于高通来说无疑是巨大的利好,因为目前市场上仅有高通一家能够提供双4G网络支持的移动处理器,不仅如此,高通还专门打造了针对中低端市场骁龙400处理器平台,并且联合中华酷联等厂商推出了不少千元级别的4G手机。“联发科的4G芯片虽然已经发布,但是根据计划要到今年下半年才能规模化商用,这无疑给高通留下了抢占4G手机市场的时间窗口。”刘正昊表示,在推广4G业务上,运营商对千元机的需求最大,这也将使得目前千元智能机产品快速从3G向4G过渡。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· iOS 4.0.1引起iPhone 4崩溃
· 三网融合概念股暴涨 分析师提醒
· iPhone5最早可能在明年3月发布
· 国务院办公厅印发《国务院关于新形
· ST-爱立信第四财季运营亏损1.71
· 第五届上海国际微波及天线技术交流
· 2011年通信展26日开幕 诺基
· Intel推出穿戴式设备专业SOC芯片
· 欧盟与爱立信等5G PPP联盟成
· 奚国华:iPhone成功启示我们
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1