站内搜索
中兴通讯:用专利改写无线通讯格局
日期:2014-04-26     作者:经济日报

  到中兴通讯采访,记者印象最深的莫过于陈列室里的专利墙——偌大的墙面上,密密匝匝地用中英文小号字体记载着相关国际专利信息。工作人员自豪地告诉记者,这还不是中兴专利的全部。未来,专利墙还要不断延伸下去……

  世界知识产权组织最新发布的报告显示,2013年,中兴通讯凭借2309件专利位居PCT(专利合作条约)专利申请全球第二、中国第一,PCT专利是企业最具含金量的专利群,在以拼技术为“游戏规则”的通信业,知识产权的储备已成为企业通往全球化市场的“门票”。

  早在1996年4月3日,中兴通讯董事长侯为贵就亲手向国家知识产权局提交了中兴通讯的第一份专利。18年过去了,中兴通讯在创新之路上越走越远,5.2万多件全球专利申请、1.6万件已授权专利,特别是超过800件代表未来方向的LTE(3GPP长期演进技术)基本专利,让中兴人在参与全球竞争时底气十足。

  “PCT专利申请量的持续增长,为公司的快速赶超提供了重要支撑。”中兴通讯副总裁、首席法务官郭小明告诉《经济日报》记者,中兴通讯每年都将收入的10%投入到研发中,近5年来研发投入累计已超400亿元。

  作为一家上市公司,中兴通讯如此之大的投入究竟值不值?中兴通讯总裁史立荣坦言,研发上少投入10亿元、20亿元,股价上或许能有很好的体现,但中兴不为所动,始终保持着一股向着更高目标努力的“傻劲”。在史立荣看来,创新发展与知识产权保护互为促进,“哪里的和尚会念经,我们就把庙建到哪儿。中兴通讯要以全球的视野谋篇布局,就必须坚持创新引领”。据悉,中兴通讯已在瑞典、美国、法国,以及国内的深圳、上海、北京等地设立了18个研发机构,与欧美主流运营商携手建立全球最大的国际联合创新中心,还成功引进了各类高端人才100余人。

  “创新是个大课题,但绝不是天马行空。”史立荣表示,正是基于这一认识,中兴通讯在构建起完善产学研协作体系的同时,将能否创造竞争优势、能否带来商业价值作为公司考量专利含金量的重要指标之一。

  目前,中兴通讯90%以上的授权专利均为具有高度权利稳定性和技术品质的发明专利。在1.3万多件PCT专利申请中,智能终端、云计算等代表行业发展趋势的新技术占比超过六成。

  4月16日,在北京飞往成都的国航班机上,全球首个机上4G互联网服务正式启用。这标志着中兴通讯成为世界上惟一一个能提供并商用LTE航线覆盖的设备商。一位业内专家在微博里写道,“正是中兴通讯多年来持之以恒的自主创新与专利积累,改变了中国企业在技术上受制于人的战略困境,也改变了国际社会所谓中国不尊重知识产权的偏见。”

  在中兴人看来,对知识产权的重视怎么做都不为过。未来,他们还将续写中兴通讯的新传奇。

相关新闻>>
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
· 2019(第九届)中国互联网产业年会成功召开 2019-01-10
· 工业和信息化部关于印发《无线电发射设备销售备案实施办法( 2019-01-10
· 加快推进制造强国和网络强国建设 保持工业通信业平稳健康发 2019-01-10
· 信息服务消费规模首超信息产品 2019-01-10
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联网、人工智能等 2019-01-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
· 2018年中国国内手机市场出货量4.
· 德勤预测2019年初中国有6亿人使用
· 电子信息制造业进入升级换挡期
· 工信部:2019年标准化工作聚焦车联
· 信息服务消费规模首超信息产品
      随机阅读
· 福建漳州出台政策支持4G建设发展
· 建设数字“一带一路”需更多信息通
· iCache互联网缓存解决方案
· 报告显示今年一季度我国智能手机占
· 电子信息制造业运行逐步趋稳
· 2010全球宽带通信及物联网高层
· 数源科技推出全新3G移动互联网终端
· 国外应对突发事件应急通信保障的经
· 众海外行业机构将组团亮相第十三届
· Google有望四季度推出Android3.0
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1