站内搜索
中兴通讯:用专利改写无线通讯格局
日期:2014-04-26     作者:经济日报

  到中兴通讯采访,记者印象最深的莫过于陈列室里的专利墙——偌大的墙面上,密密匝匝地用中英文小号字体记载着相关国际专利信息。工作人员自豪地告诉记者,这还不是中兴专利的全部。未来,专利墙还要不断延伸下去……

  世界知识产权组织最新发布的报告显示,2013年,中兴通讯凭借2309件专利位居PCT(专利合作条约)专利申请全球第二、中国第一,PCT专利是企业最具含金量的专利群,在以拼技术为“游戏规则”的通信业,知识产权的储备已成为企业通往全球化市场的“门票”。

  早在1996年4月3日,中兴通讯董事长侯为贵就亲手向国家知识产权局提交了中兴通讯的第一份专利。18年过去了,中兴通讯在创新之路上越走越远,5.2万多件全球专利申请、1.6万件已授权专利,特别是超过800件代表未来方向的LTE(3GPP长期演进技术)基本专利,让中兴人在参与全球竞争时底气十足。

  “PCT专利申请量的持续增长,为公司的快速赶超提供了重要支撑。”中兴通讯副总裁、首席法务官郭小明告诉《经济日报》记者,中兴通讯每年都将收入的10%投入到研发中,近5年来研发投入累计已超400亿元。

  作为一家上市公司,中兴通讯如此之大的投入究竟值不值?中兴通讯总裁史立荣坦言,研发上少投入10亿元、20亿元,股价上或许能有很好的体现,但中兴不为所动,始终保持着一股向着更高目标努力的“傻劲”。在史立荣看来,创新发展与知识产权保护互为促进,“哪里的和尚会念经,我们就把庙建到哪儿。中兴通讯要以全球的视野谋篇布局,就必须坚持创新引领”。据悉,中兴通讯已在瑞典、美国、法国,以及国内的深圳、上海、北京等地设立了18个研发机构,与欧美主流运营商携手建立全球最大的国际联合创新中心,还成功引进了各类高端人才100余人。

  “创新是个大课题,但绝不是天马行空。”史立荣表示,正是基于这一认识,中兴通讯在构建起完善产学研协作体系的同时,将能否创造竞争优势、能否带来商业价值作为公司考量专利含金量的重要指标之一。

  目前,中兴通讯90%以上的授权专利均为具有高度权利稳定性和技术品质的发明专利。在1.3万多件PCT专利申请中,智能终端、云计算等代表行业发展趋势的新技术占比超过六成。

  4月16日,在北京飞往成都的国航班机上,全球首个机上4G互联网服务正式启用。这标志着中兴通讯成为世界上惟一一个能提供并商用LTE航线覆盖的设备商。一位业内专家在微博里写道,“正是中兴通讯多年来持之以恒的自主创新与专利积累,改变了中国企业在技术上受制于人的战略困境,也改变了国际社会所谓中国不尊重知识产权的偏见。”

  在中兴人看来,对知识产权的重视怎么做都不为过。未来,他们还将续写中兴通讯的新传奇。

相关新闻>>
· 中国—东盟信息港建设提速 2017-10-16
· 刘利华出席国际电信联盟2017年世界电信发展大会开幕式 2017-10-13
· IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组发布LTE-V2X测试规范 2017-10-10
· 2017巴西-中国信息通信产业论坛在圣保罗召开 2017-10-06
· 中国首个移动互联网安全信用认证中心正式成立 2017-09-29
· 5G概念躁动光通信前景广阔 布局通信正当时 2017-09-29
· 中国完成5G技术研发试验第二阶段测试 2017-09-29
· 北京通信展开幕 全面展示中国5G进展 2017-09-29
· 2017年中国国际信息通信展览会在京开幕 2017-09-29
· 中央云智库专家委员会通过《思索引擎一期规划》论证 2017-09-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国—东盟信息港建设提速
· 刘利华出席国际电信联盟2017年世界
· IMT-2020(5G)推进组C-V
· 2017巴西-中国信息通信产业论坛在
· 2017年中国国际信息通信展览会在京开
· 北京通信展开幕 全面展示中国5G进展
· 中国完成5G技术研发试验第二阶段测试
· 5G概念躁动光通信前景广阔 布局通信
· 中国首个移动互联网安全信用认证中心正
· 2017中国无线技术与应用大会在京召开
      随机阅读
· 浅谈我国城市智能交通发展现状与趋
· 广东质监局:抽查近五成电话机不合
· 联通与三星携手发布"大器"高端手机
· 成本价甩卖 千元级大屏触控手机大
· 电子阅读攻略 蓝魔W7开启阅读新时
· 美军大量采购智能手机用于未来士兵
· 爆炸性消息!联通版iPhone 4
· 中国芯片严重依赖进口 安全性堪忧
· 埃洛普:诺基亚与微软关系不受其他
· 三网融合带来持续性机会
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1