站内搜索
推动无线技术应用创新 全球迎来第四个世界无线电日
日期:2015-02-15     作者:工信部无线电管理局

  2015年2月13日,全球迎来了第四个世界无线电日(World Radio Day)。国家无线电办公室把今年世界无线电日的宣传主题定为:“无线电与创新。”

 

  1946年的2月13日,联合国电台成立并通过无线电波向世界播音。为纪念这一天,联合国教科文组织于2012年将每年的2月13日定为世界无线电日,旨在提高人们对无线电重要性的认识。

  无线电波是实现信息化无所不在的唯一载体,其发展历程记载着人类信息通信技术进步的历史。借助无线电报人类实现了最早的远距离实时通信;无线广播、电视的发明改变了人们的娱乐习惯;微波通信、卫星通信的出现使天涯变为咫尺;移动电话的普及将人类随时随地自由通话的梦想变成现实;无线电技术在广电、铁路、民航、交通、航天、气象、渔业等行业的应用推动了相关产业的信息化进程。无线电技术应用正改变人们的生产生活方式。

  无线电是当前最具活力的领域,正处在创新发展的朝阳期,已成为推动人类信息化进程的动力之一。今天,无线电新技术、新应用不断涌现:移动通信以十年一代的速度更新,4G刚进入商用,5G已开始研究;无线电广播业务向宽带化、数字化、网络化迈进;无线电与互联网的融合展现出广阔的新天地,移动互联网、物联网、智慧城市、车联网、移动支付、无线充电、智能穿戴设备……无线电技术与应用的创新,推动下一代信息技术演进发展,正在创造崭新的战略新兴产业,产生巨大的经济社会价值。

  正如建造高楼大厦需要土地资源,无线电频谱资源是支撑无线电技术应用创新发展的重要资源。我国无线电管理机构通过科学规划配置无线电频率,有效维护空中电波秩序,为促进经济社会发展和国防建设提供频谱资源支撑和保障。

  在第四个世界无线电日到来之际,我们呼吁全社会认识频谱资源,珍惜频谱资源,共同参与和推动无线电技术应用创新。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 中国移动4G试验全面展开
· 从四方面大力推进互联网发展
· 摩托罗拉联合Sprint推商业智能手机
· “吸费门”是国产手机“成长中的烦
· 4G布局加快 硬件智能化灸手可热
· LG今年股价跌50% 手机部门6季亏
· 三网融合需要完善管理法规
· 联通版带WiFi功能iPhone获得入网
· 闻库:物联网是TD产业发展重大契机
· 斯诺登:美曾攻击中国数家电信公司
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1