站内搜索
MWC观察:从穿戴设备看华为全联接战略演变
日期:2015-03-12     作者:通信信息报

  2015年移动世界通信大会(MWC2015)上周在巴塞罗那落幕,这是全球通信技术、智能终端新品争奇斗艳的舞台,也是每年信息通信产业的风向标。大会期间,电信设备、智能手机等产品是当之无愧的主角,不过,年年如此的“常规套路”似乎又让人感到乏味。

  今年主办方把展会主题定为“The edge of Innovation(创新的边缘)”。作为MWC的常客,华为在大会上发布了五款新品:MediaPad?X2、智能手机Y635、华为智能手表、TalkBand N1蓝牙耳机以及TalkBand?B2智能手环。华为智能手表、蓝牙耳机及智能手环的发布似乎是呼应着“创新的边缘”这一主题。从运营商网络设备到企业平台解决方案,从4G到5G通信技术的创新探索,从主流的智能手机、平板电脑到看似边缘的穿戴设备,华为正逐步从人与人的连接,向人与物、物与物的全连接时代迈进。

  华为展示“边缘创新”的实力

  不同于往年,今年的MWC展会,全球巨头争相布局可穿戴设备市场,这也预示了新的一年可穿戴设备新品将会层出不穷。

  展会上,曝光率最高的要数华为智能手表(Huawei Watch),在这款产品中,华为大胆地使用了圆形表盘,酷似传统腕表,采用1.4寸AMOLED屏幕,在工业设计上表现可圈可点。华为也自称这是一款“最接近经典手表设计的智能手表”。从外观上可以看出,这款产品在设计上很讨巧用户。对此,外界也给出了极高的评价,认为未来可望与苹果智能手表相媲美。

  除了Huawei Watch,华为TalkBand B2智能手环同样在展会上引发广泛关注。相比于第一代产品,TalkBand B2在设计风格上更商务,主体部分可以单独取下,让智能手环瞬间变身蓝牙耳机。值得一提的是,TalkBand B2实现了更为智能精准的健康管理功能,手环与手机协同性能也得到进一步提升。用华为消费者BG副总裁徐钦松的话说,TalkBand B2是对传统手环的改进,对比行业内的各种手环,TalkBand B2支持蓝牙通话,给整个行业带来了创新。

  也许正是因为看到了手机已经不是一个富有竞争力的产品,主办方才设置了“创新的边缘”这一展览主题。而智能穿戴、物联网等产品会更符合通信行业的未来。涉足可穿戴设备市场,表明华为依然在保持消费电子业务的快速增长,并且积极探寻智能终端市场新的增长点。去年,受益于消费电子业务大幅增长的推动,华为营收增长了32%。从另一个角度来看,穿戴设备是人、物具备连接的基础,发力这一市场也是华为迈步全联接战略的必经之路。

  抢滩5G构建万物互联生态

  在MWC这个舞台上,信息通信技术、思想的变革创新是不变的主题。虽然国内运营商才刚刚获发LTE FDD商用牌照,4G开启全面竞争,但是5G网络技术作为未来的通信趋势之一,在MWC2015上已经崭露头角。

  今年的MWC上,华为首次向业界展示了其5G网络架构和5G新空口技术集。华为通过Flash的形式直观地展示了5G网络的物理架构和逻辑架构,并演示了为满足不同的业务需求,如何对物理架构进行切片,以及在此过程中各网元角色和功能的动态变化,更具信息通信技术的演变规律。

  5G时代,用户和开发者都可以参与到业务的定制过程中,因此除协议定义的业务种类之外,还会有各种定制化和个性化的业务。在空口技术展示区,华为通过模拟真实应用场景的方式,展现了空口波形和多址技术随不同的业务需求而进行动态调整的过程。以车联网应用为例,在5G网络中,为了满足自动驾驶汽车对超短时延的需求,基站将集数据传输、处理、转发和业务控制于一身,车辆的状态信息和行驶指令都集中到基站进行处理,并形成闭环,将时延缩短到低于1ms,使车辆能及时接收到指令并做出相对应的操作。

  华为轮值CEO胡厚崑在展会上接受媒体采访时认为,5G不是简单的网络升级换代,而是全方位的重新构建,是万物互联的基础。超大带宽、超低时延、海量连接数、高超速移动、全频谱接入等等,都要求5G技术上买上一个新的台阶。据他介绍,华为在5G上投入已经有五六年的时间,目前已经深度参与5G标准的制定和研究。

  从人与人到人与物、物与物的万物互联

  过去,华为一直将管道战略视为企业发展的核心。任正非曾这样评价,人只要把仅有的一点优势发挥好了就行了,咬定青山不放松,一步一步就叫步步高,他认为华为应该沿着管道来整合:通讯网络管道就是太平洋,是黄河、长江,企业网是城市自来水管网,而终端是水龙头。为此,华为规划出了运营商、企业业务、消费者业务三大BG,在业务规模上完成了对电信设备市场行业第一的赶超。

  而今,全球4G遍地开花,移动互联网日新月异,智能终端新品层出不穷,万物互联,但生态尚未形成。从无线通信技术的演进来看,2G主要解决人和人的连接问题;3G技术则因为智能手机的出现,激发了移动互联网的需求,事实上解决的是人和网的连接问题,但本身受到很多技术限制。如今,4G在更好的解决人和网连接问题的同时,开启了人们窥视5G时代万物互联的一扇小窗。

  在此背景下,我们看到了华为的变化:运营商业务不断深化,从单纯的提供网络设备硬件向大数据分析、虚拟化运营的“敏捷”网络转变;华为企业业务,“被集成”的渠道战略思想得到越来越多的合作伙伴认可;华为消费者业务则从智能手机向穿戴设备延伸,把握穿戴设备这个赋予人、物以连接功能的载体。可以说,华为对三大业务BG的关注焦点已经不仅仅局限在业务平台的功能上。在全球4G逐步普及之后,通信已经开始聚焦到所有人与人、人与物、物与物之间的连接,而目前华为的业务和投资也都在围绕着这个核心来展开。截至2014年,华为的设备及服务已经覆盖全球接近二分之一的联接。

  再回到巴塞罗那,不知从哪一年开始,二三月的巴塞罗那街头,总能看到华为的身影。从展会上的广告牌到机场的各类标识,从加泰罗尼亚广场到巴塞罗那的大街小巷,从展会接待的奔驰车到证件的挂绳,华为在巴塞罗那已经变得无处不在。事实上,在地球上的很多地方,从华为的设备发出的运营商的网络信息号正将我们纳入万物互联的世界里。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 怀进鹏出席“基于宽带移动互联网的
· 江苏光纤到户覆盖家庭近1700万
· 工信部要求定制手机不得内置固化S
· 2006年全国电子信息产品污染
· 3G智能旗舰终登场 三星SPhone今
· 三大电信运营商“抢客”战升级
· 关于搭建“矩阵式信息化建设企业管
· 神州数码半财年净利润5.37亿港
· 三大运营商“角逐”iPhone5
· 2014,迎接中国互联网第三个10年
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1