站内搜索
玩转车上的智能设备 但离智能汽车还有一定距离
日期:2015-06-07     作者:燕赵晚报

  新技术可以让车更聪明,但离智能汽车还有一定距离

  首届亚洲消费电子展(2015 CES Asia)日前在上海举行,毫不意外的是,包括奔驰、福特、奥迪和凯迪拉克等众多的跨国汽车生产厂家,借此机会纷纷向世人展示汽车行业在车联网领域的最新技术。当人们都在热烈讨论这些炫酷的智能汽车技术时,你可曾留意有些汽车智能设备已经悄悄来到你身边。

  智能自适应巡航系统 高速行车安全惬意

  定速巡航是前几年开始流行的电子技术,它通过一系列电子控制技术让车辆得以在设定的速度下行驶,让驾驶过程变得更舒适。现在这项技术有了升级版——ACC智能自适应巡航系统。

  定速巡航的作用主要是在高速行车时才能体现出来,在道路畅通、车速稳定的情况下,车主可以开启这个装置后,发动机的供油量便由电脑控制,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力不断地调整供油量,使汽车始终保持在所设定的车速行驶。车主无需踩油门踏板,就可以让车辆以固定速度行驶,除了右脚得到解放、疲劳感减轻外,由于车速稳定,使用定速巡航后车辆的油耗也可以减低。

  定速巡航同时也带来了一些安全隐患,比如前方车辆减速,车主采用普通的定速巡航容易因为疏忽或者反应不及时发生碰撞。智能自适应巡航系统在定速巡航的基础上实现了自动调节车速的功能。当前方无车时,会保持设定车速;当前方有车时,智能自适应巡航系统会自动调整车速并与前车保持设定的距离。比如当与前车之间的距离过小时,智能自适应巡航系统通过与ABS防抱死系统、发动机控制系统协调动作,与前方车辆始终保持安全距离,当与前车之间的距离增加到安全距离时,智能自适应巡航系统控制车辆按照设定的车速行驶。当系统判定即将发生碰撞时,智能自适应巡航系统会通过预碰撞警告系统发出灯光闪烁甚至急促的声音信号通知驾驶者采取制动操作,并且碰撞缓解制动系统介入(制动系统会建立预压力,此时当车主踩刹车,会立即得到最大制动力)。

  智能自适应巡航系统采用微波雷达,实时性好,探测角度范围大,在提升燃油效率的同时,减少疲劳驾驶,对于用户在常规高速公路驾驶时非常实用。

  提醒:如果在雨天行车,由于视野受限,加上路况较为复杂,建议车主少用ACC智能自适应巡航系统,以提升行车安全性。在摩擦力较小的冰雪路面行驶时,即使放眼过去看不到一辆车,也不能开启这项功能,否则车辆容易失控。

  自动启停技术 走走停停路况下使用

  发动机启停系统作为一项环保节能技术,这两年普及很快,有的七八万元的经济型家轿已经将其作为标配了。

  顾名思义,该系统是在车辆行驶过程中,比如堵车或者等红灯之类的临时停车环境中,发动机可以自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机。它的操控并不复杂,在启动这个系统后,行驶中车主只要直接踩刹车、车辆完全停止,大概两秒钟后发动机就会自动熄火,车主一直踩着刹车踏板,发动机就会保持关闭。只要车主一松开刹车,或者转动方向盘,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程挡位都处于D挡状态。

  假如车主觉得这种方式麻烦,可以开启AUTO HOLD电子手刹,那么在车辆刹停之后,发动机只会在轻踩油门踏板之后才启动,右脚就不需要一直踩住刹车上。

  这是一种节能的技术,非常适合走走停停的城市路况,在一般路况条件下,通过此项技术可节省约5%的燃油,而在拥堵路段中最高可以节约15%左右的燃油。当然,具体节油的情况因人而异。

  提醒:很多人认为频繁关闭发动机会影响发动机的寿命。但据专家介绍,实际上在热启动的情况下,由于发动机零件之间的配合间隙和机油润滑都进入了理想状态,所以这个时候发动机的磨损是极小的。

  360°全景影像 停车入位更轻松

  以往停车入位是很多女车主的梦魇,有些人为了找个好停些的位置跑遍整个停车场。而借助360°全景影像,车主就多了几双眼睛的帮助,即使是没有外人的帮助,也可以顺利的把车停好。

  360°全景影像系统利用装在车辆周围的多部摄像头,将各个摄像头拍摄的实时情况通过经过软件处理后,以完整的全景影像输出到显示屏上,最后给车主呈现出一幅完整的鸟瞰图,将障碍物尽收眼底。为驾驶者观察周围情况提供了很直观的帮助。

  360°全景影像在辅助倒车、行驶过程中,不仅能大大降低安全风险,而且省时省力。尤其是在狭窄地方掉头,该系统能帮助车主省不少功夫。对于新车手来说,这项配置无疑抵得上一个陪伴教练,驾驭起来也更有底气。

  提醒:事实上,机器是死的人是活的。现实行车环境千差万别,即使车上安有360°全景影像车主也应该熟悉车辆的宽度与长度,积极提高倒车技术,不能完全依赖机器来完成倒车工作。

  车道偏离警告系统 让并线不再“任性”

  车道偏离警告系统对车辆行驶轨迹以及两侧车辆实现了全方位监控,该系统自动调整保持正常车道行驶,从而让车主不必担心车辆走偏与其它车道车辆发生碰撞。

  车道偏离警告系统一般在60 公里/小时以上才被激活。当车辆无意识或车主在并线的时候没有开启转向灯,车辆一旦压线偏离原车道时,车道偏离警告系统将通过震动方向盘和仪表盘上显示的信息提醒车主注意保持行驶,若车主没有打转向灯后续也没有操作,车道保持辅助系统就会介入,在车辆非主动离开车道之前进行主动干预,自动修正行车路线,使车辆保持原有车道行驶,减少交通事故发生的可能性。

  如果驾驶员并线之前有开启转向灯并且主动驾车驶离车道,车道偏离警告系统则不会发出警告和介入。

  提醒:虽然有车道偏离警告系统,但仍要注意安全驾驶,并线时注意两侧车辆。

  七日车谈

  智能汽车是什么?

  在那个汽车还是稀有物种的年代,科幻影片中的超级智能汽车们便在我们儿时的记忆中留下了深深的遐想:遇见堵车,就想驾驶《霹雳游侠》里那台人工智能的万能黑色酷车。曾几何时,电影里的科幻汽车距离我们也许很遥远。

  眼下风头正劲的“互联网+”概念正在汽车制造领域掀起一场革命,未来几年内智能汽车、无人驾驶也许就能走进我们的生活,这些变革让人不得不感叹这世界变化实在快。现实的情况是汽车在我国普及的时间还不长,大部分车主目前还处在一个享受驾驶汽车这件事的阶段,莫要说自动驾驶,很多人甚至很反感过多的电子干预。即使是自动挡汽车,很多人还充满了偏见,笔者不止一次听到“自动挡车是傻瓜车”这样的观点。

  那么,智能汽车是什么?智能汽车相比于普通汽车,应该有哪些更先进的东西?给汽车装个车载多媒体触控屏就智能了?

  眼下,无论是传统的汽车制造企业还是喜欢标新立异的IT行业,都在智能汽车的研发上投入了巨资,并推出了各自的系统。比如丰田的Entune、马自达的MZD CONNECT、福特的SYNC、我国上汽开发的INKANET和沃尔沃的SENSUS等,这些系统实际上大同小异,基本都可以实现导航、远程语音服务、互联网、影音娱乐等。

  有专家指出,这些功能确实可以大大方便驾驶者,增强了人车交互,不过这些东西并不是真正的智能化,车车通信与安全控制、车路通信与安全控制才是汽车智能化要解决的重要问题。同时,智能汽车与汽车的发动机、传动系统、底盘系统、电子系统等每一项技术都息息相关,绝不是简简单单的装系统、装应用。

  另外有专家指出,目前我国关于汽车智能化相关技术的法规标准还不完善,与任何产业一样,汽车智能化的应用离不开国家的支持和政策方面给予的引导,以及行业协会的积极推动,只有明确了国家汽车行业信息化的发展方向,企业才能够更好的结合自身特点制订发展规划和长短期的市场策略。

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 曹淑敏:工业互联网是实现智能制造
· 基于Android系统 爱国者平板电脑
· 工信部王秀军:今年启动增值服务安
· 混合型量子网络实现信息可靠传送
· 3G和我们还隔两堵墙
· Android智能手机的美国市场份
· 精巧强大Android HTC新秀Aria售265
· 苹果iPad被指保修期“缩水”
· 协会召开专门会议,贯彻落实3.2
· 深圳广电、电信、移动、联通携手推
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1