站内搜索
全球互联网有望实现多边共治
日期:2015-06-26     作者:科技日报

  服务器是国际互联网最重要的战略基础设施,是互联网通信的“中枢”。由于种种原因,现有互联网根服务器数量一直被限定为13个。基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目—— “雪人计划”23日正式发布,我国下一代互联网工程中心主任、“雪人计划”首任执行主席刘东认为,该计划将打破根服务器困局,全球互联网有望实现多边共治。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受科技日报记者采访时评价,这是我国争取根服务器管理权行动的有意义的切入点。我国互联网重要的开创者之一、中科院计算机网络信息中心研究员钱华林认为,这将是我国为国际互联网作出的重大贡献。

  2014年,美国政府宣布,2015年9月30日后,其商务部下属的国家通信与信息管理局(NTIA)与国际互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)将不再续签外包合作协议,这意味着美国将移交对ICANN的管理权。

  “美国政府并不会真正放弃已在全球互联网事务中确立的优势地位。”邬贺铨认为,利用ICANN管理权变更和向IPv6过渡的机会,从根服务器组数量扩展入手,推动全球互联网管理迈向多边共治将是一个良好的开端。

  我国是互联网大国,网民人数6.5亿,居全球首位。但钱华林说,我国在网络协议标准、互联网域名管理和运行等方面贡献较小。

  “雪人计划”由我国下一代互联网工程中心领衔发起,联合WIDE机构(现国际互联网M根运营者)、互联网域名工程中心(ZDNS)等共同创立。今年6月底前,将面向全球招募25个根服务器运营志愿单位,共同对IPv6根服务器运营、域名系统安全扩展密钥签名和密钥轮转等方面进行测试验证。

  “‘雪人计划’是合适的也是可行的。”邬贺铨认为,要真正实现全球互联网的多边共治还有很多工作要做。通过联合全球机构来做测试和试运营,扫清技术上的障碍,不仅可以争取更多支持者,还能推动在IETF(国际互联网工程任务组)内相应的标准化进展。

  邬贺铨说,“雪人计划”目前仅是一个试验项目,目的不在于改变互联网的运营模式,根服务器组数的扩展也不会对互联网运营模式有直接影响。但他同时强调,只有打开根服务器扩展大门,我国才有可能获得一组根服务器的管理权,该计划对我国网络主权和安全利好。随着互联网根服务器组数的增加,与IPv6相关的真实源地址认证、不受地址数限制的移动互联网应用将给网民带来新体验。

相关新闻>>
· "品控自律联盟新闻发布会"于2017年12月21日在北京召开 2017-12-16
· 工业和信息化部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计 2017-12-14
· 罗文出席2017中国产业互联与数字经济大会峰会并致辞 2017-12-14
· 量子通信系统将大幅“瘦身” 2017-12-14
· 中国移动四维度建设5G发展新生态 2017-12-12
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组合再回风口 2017-12-11
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致辞 2017-12-08
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联网发展高峰论坛 2017-12-08
· 高通技术峰会举行,正式宣布2019年5G将商用 2017-12-05
· 习近平致第四届世界互联网大会的贺信 2017-12-05
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· "品控自律联盟新闻发布会"于2017
· 量子通信系统将大幅“瘦身”
· 罗文出席2017中国产业互联与数字经
· 工业和信息化部发布《促进新一代人工智
· 中国移动四维度建设5G发展新生态
· 谷歌连发3款摄像应用AI与摄像组合再
· 信息化和软件服务业司参加江苏工业互联
· 刘利华出席2017世界智能制造大会并致
· 5G的影响力将不亚于当初电力的发明
· 承“风”载“浪”,中兴Flexhau
      随机阅读
· 双屏翻盖 三星双网双待手机B7732
· 三星移动计划推出一款平板电脑Gala
· 智能终端引发设备商转移创新着力点
· 战略新兴产业规划陆续获批 无具体
· 手机充电器"一充多用"有望写入网
· 3G终端补贴泛滥 运营商为完成目
· G3互联网双通道手机 酷派F801即
· 手机首次超越电脑 成为第一大上网
· 尚冰赴安徽调研信息通信业发展和管
· 4G就在路上 TD-LTE牌照究竟能
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1