站内搜索
国产手机“扎堆”高端市场
日期:2015-10-12     作者:新华每日电讯

  11日,作为中国通信产业的领军企业之一,中兴通讯在深圳发布了其最新款的高端手机产品AXON“天机”旗舰系列产品,覆盖了手机、投影仪和可穿戴设备等多个领域,其中高端手机产品售价接近4000元。在当天的发布会上,中兴通讯执行副总裁、终端CEO曾学忠就表示,这家企业已经把高端、旗舰产品的经营放到了核心位置,“参与国际顶尖品牌竞争,成为享誉全球的消费电子品牌是我们坚定的目标”。

  高端机型有意“撞车”

  事实上,“天机”是今年以来国产手机品牌“扎堆”发力高端市场的又一案例。据不完全统计,前10个月内,包括中兴、小米、华为、酷派等在内的本土手机厂商推出的售价在3000元以及4000元以上的高端产品已有近10款之多,个别产品的价格甚至超过了苹果和三星的顶级产品。

  与之相呼应的还有本土品牌的产品发布也从原本的要有意“避开”苹果、三星的新品发布期,变成了与苹果、三星旗舰机型上市档期“有所重合”。在业内人士看来,这也显示国产手机厂商正在高端产品领域变得越来越主动和积极。

  换句话说,尽管苹果、三星仍处于全球智能手机产业的“第一方阵”,但它们显然已不再是中国本土手机品牌眼中难以企及的“超级领跑者”。眼下,以越来越自信的姿态向这两大巨头长期占据的高端市场发起冲击,已经成为国产品牌最新的市场选择。

  国产品牌被“逼上梁山”

  有市场观点认为,“扎堆”现象的出现,是被逼出来的被动之举。调查数据显示,今年二季度以来,我国智能手机市场整体出货量出现了下滑趋势,导致原本竞争激烈的中低端手机市场进一步趋于饱和,千元以下市场甚至已经无利可图,而这块恰恰又是国产品牌传统的优势领域,这就“迫使”很多国产品牌向高溢价、高附加值的高端市场领域发展,以期获得更多的生存空间。

  但更多的市场观点认为,对于已经进入成熟期的本土品牌而言,通过差异化创新和加强资源整合提升企业综合竞争实力、进而向被苹果和三星长期占据的高端市场展开冲击,更像是市场推动下的必然选择。中国信息通信研究院副院长刘多就表示,国产手机品牌正在摒弃低端、廉价的传统市场形象,而这恰恰是企业通过手机产品设计与制造能力增强、供应链优势显著提升、品牌营销移动社交化等主动举措实现的。

  “高端手机市场的布局和竞争要看综合实力和品牌形象,包括核心技术的积累和专利布局,产业链整合与掌控,以及在中低端市场的强大基础等。”曾学忠说,中兴一直以专利布局为企业发展保驾护航,并积淀了全球产业链的快速响应能力,而现在就是以领先的理念、创新的功能进军高端市场的最佳时机。

  或可实现“弯道超车”

  可以认为,技术创新能力的持续攀升是国产手机成功进军中高端市场的最重要推动力。目前,国内企业已逐步掌握智能手机关键技术,多核应用处理器性能达到国际主流水平,国产元器件进入部分知名品牌的高端产品中,手机显示屏国内自给率达到60%,大大提升了国产手机市场竞争力。以中兴的AXON“天机”为例,就是用了自主知识产权的语音操控系统和集指纹、声纹、眼纹于一体的高端安全保护技术,从而使得自身具备了独特的市场竞争力。

  此外,能够进军中高端市场的另一个重要原因,则是由于国产手机更贴近消费者需求。“国产手机在人性化设计、时尚外观、高性价比、细分定位等方面具备一定优势。”刘多说。在此次的“天机”发布中,中兴就选择了大打“NBA”牌,消费者可以通过手机内置的系统应用和服务快捷观看NBA赛事,同样显示出了独特的市场细分特色。中兴还为这款手机系列产品推出了包括海外漫游套餐等在内的特色服务体系,以满足中国消费者对海外旅游的偏好。

  刘多认为,预计未来2至3年内,国产手机的创新方向主要集中在通信制式换代、传感能力提升、屏显形态变化、识别技术丰富准确化以及蓄电技术变革等方面。譬如,射频芯片与前端器件的一体化整合,蓝牙与高速无线局域网的陆续演进,基于传感技术的体征识别,用于云端安全的虹膜识别等。

  而当下这种“扎堆”发展高端产品的态势,也让市场对中国本土手机产业的光明前景充满了信心。分析人士认为,从2G时代高端市场的诺基亚、MOTO到3G时代的三星和苹果,国内高端市场一直被“洋品牌”垄断,但进入4G时代之后,随着在高端市场与三星、苹果等洋品牌的差距逐渐缩小,未来中国本土品牌有望实现“弯道超车”,改变“苹果在整个中国手机市场以不足20%的市场份额赚取了80%的利润”的尴尬局面。
 

相关新闻>>
· 工信部信息化和软件服务业司参加工业互联网高峰论坛 2018-06-20
· 高通:天线技术获突破 释放5G潜力 2018-06-20
· 国际5G标准出炉 应用或成为5G下一阶段发展瓶颈 2018-06-20
· 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑 2018-06-20
· 中国5G产业将全面启动 为2020年规模商用提供支撑 2018-06-17
· 习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行 2018-06-15
· 协会关于严格落实中央八项规定精神等纪律要求的通知 2018-06-15
· 两部门关于印发《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求 2018-06-15
· 中国2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系 2018-06-12
· 中国加快发展车联网、工业互联网等5G典型应用 2018-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国5G产业将全面启动 为2020年
· 国际5G标准出炉 应用或成为5G下一
· 高通:天线技术获突破 释放5G潜力
· 工信部信息化和软件服务业司参加工业互
· 中国5G产业将全面启动 为2020年
· 两部门关于印发《国家车联网产业标准体
· 习近平:国企一定要改革,抱残守缺不行
· 协会关于严格落实中央八项规定精神等纪
· 公开征求对《3000-5000MHz
· 2018年前四月中国生产手机5.6亿
      随机阅读
· 分析师预测第一季全球智能手机销量
· 工信部:三网融合方案目前没有最新
· 外媒:华为中国最有远见科技公司
· Wi-Fi如何抽干你的手机
· 刘利华:加快宽带发展全面支撑经济
· 2013电子污染防治英雄会”主题
· 高通三财季净利10.4亿美元 同比增
· 手机吸费:“每次抽查都有人通风报
· 尚冰一行赴湖北调研
· 关于进一步加强移动通信网络不良信
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1