站内搜索
未来信息化建设展望:“网络强国”得重视 5G发展迎挑战
日期:2015-12-21     作者:海外网

  12月17日下午,第二届世界互联网大会第九场新闻发布会举行,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国信息通信研究院院长曹淑敏,中国工程院院士、中国电子科技集团总工程师吴曼青,中国电子贸促会常务副会长龚晓峰,就“‘十三五’期间信息化建设展望”接受了集体采访。

  邬贺铨:建设“网络强国”得到高度重视

  提问:为什么说中国是网络大国而不是网络强国?从大国向强国跨越,我们还需要在信息建设上有哪些质的飞跃?

  邬贺铨:中国的网民普及率达到48.8%,这个数字超过全球平均水平,跟发达国家相比还有差距。但因为我们绝对数很大,所以说是网络大国,可网络强国就不仅仅是网民的数量了,从基础设施、技术和产业、法治等方面,也可以看出我们不是网络强国。比如在法治上,国外互联网立法相对完备,有几十个法律,中国的互联网法律基本上很缺乏。但我们知道,全国人大已经加快了立法的进程,所以我认为建设网络强国现在已经得到了中央和政府的高度重视。我们希望到2020年,能在“网络强国”上有很大的改进,当然,建设这个“强国”的过程是一个挑战,我们各方面都应该共同努力。

  吴曼青:要么就联网,要么就淘汰

  提问:习近平主席这次说到“五个主张”,其中谈到互联网创新方面的一些主张,能不能讲一下这方面目前的现状和关于“十三五”期间在这方面的一些展望?

  吴曼青:我觉得要么就联网,要么就淘汰,这就是互联网创新。习主席提到“互联网正在成为驱动创新的先导力量”,我觉得有很多的含义,一个是互联网本身就值得我们创新,第二是利用互联网去进行创新,所以有了“互联网+”的行动计划。第三是网络本身,我经常讲“互联网+”,首先得有网络可加,可我们的很多地方网络无法覆盖,海上、空间包括边缘地区,在这样一个互联网本身扩展的过程当中也会产生一些新的创新。

  曹淑敏:“十三五”期间,在基础技术、网络技术方面是非常关键的。另外,各个产业融合的过程需要创新。还有管理创新,我觉得也很重要,比如Uber、滴滴打车,对原有的出租车颠覆是很大的。

  曹淑敏:参与5G“研究”为商用打基础

  提问:未来五年,5G技术在中国将有怎样的发展?

  曹淑敏:从全球来看,明年开始做标准化,今年刚推出一个5G愿景,定义了5G的八种能力和三种应用场景。2018年底制定5G标准会出第一个版本,2019年会有一个完整的版本,这个版本会提交到国际电信联盟,所以从目前来看,真正可商用的话,2020年是最早的时间。从咱们国家来讲,5G现在面临的形势跟3G有所不同。产业能力不可同日而语了,我们产业的创新能力已经大幅度提升了。而且应用能力也是一样,我们的4G,发牌照才两年,用户就已经超过3个亿。我们参与5G的国际标准研究,还会开展5G相应的技术实验,这些都是为2020年国内的商用以及在国际上的产业打基础。5G还有一个特点,三大应用场景中有两个面向物联网,这里我们有一个挑战和机会,就是如何与各个行业在应用的时候相结合。
 

相关新闻>>
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百倍:可达每秒50GB 2017-08-12
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会 2017-08-12
· 2017年上半年我国互联网业务保持快速增长 2017-08-09
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁 2017-08-07
· 2017年中国互联网企业100强发布会在京召开 2017-08-07
· 陈肇雄会见OneWeb公司创始人、执行主席格雷格·维勒 2017-07-31
· 数字经济:改变社会发展生态 2017-07-31
· 第三届金砖国家通信部长会议在杭州召开 2017-07-31
· 李克强考察电信企业并主持座谈会 2017-07-31
· 苹果开展5G通信试验 已经获得批准 2017-07-31
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 我国物联网新技术将亮相世界物博会
· 科学家研究高频传输比现有WiFi快百
· 2017年上半年我国互联网业务保持快
· 2017年中国互联网企业100强发布会
· 超高速无线通信技术亮相京津城际高铁
· 华为朱平:成为国产手机第一后 华为还
· 国产手机海外突围:销量增长 遭遇专利
· 国产手机“大而不强”困局亟待破解
· 苹果开展5G通信试验 已经获得批准
· 李克强考察电信企业并主持座谈会
      随机阅读
· 北京联通双4G手机将集体上市 正
· Android 4.0看上去很“美”
· 三网融合,广电人因该向电信运营商
· 通信部门全力做好救灾指挥通信保障
· 加快推进信息通信业创新转型步伐
· Android2.2 MOTO Droid2约8月中
· 3.2英寸大屏 三星超值智能i6410评
· 《ATM交换机技术规范》等十八项
· TCL通讯三季度销量环比增长超过12%
· 刘曙光:物联网产业是两化融合重要
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1