工信部发布互联网+规划 未来5年全面推动车联网创新——中国通信工业协会
  站内搜索
工信部发布互联网+规划 未来5年全面推动车联网创新
日期:2015-12-21     作者:南方日报

  面对着“互联网+”风潮,车联网也迎来发展的春天。日前,工信部发布了《关于印发贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉行动计划(2015-2018年)的通知》(以下简称《通知》),首度提及车联网未来发展规划,将会出台《车联网发展创新行动计划(2015-2020年)》,在顶层设计上,全面推动车联网技术研发、标准制定,推动整个产业的发展。

  分析指出,从战略层面推动车联网的发展,将为整个行业指出清晰的发展方向,进一步推动基于车联网的无人驾驶等未来技术的发展。据悉,面对着新能源汽车与车联网技术的发展,多家车企已经相继推出了无人驾驶技术,百度、谷歌、沃尔沃都已经实现了相关车型的路试。

  迎来5年发展黄金期

  据了解,《通知》是要以加快新一代信息通信技术与工业深度融合为主线,以实施“互联网+”制造业为重点,以高速宽带网络基础设施和信息技术产业为支撑,不断打造新形势下产业竞争新优势,把市场对资源配置的决定性作用和政府作用有机结合起来,突出企业主体地位,大力拓展互联网与制造业融合的深度和广度,积极培育新技术、新产品、新业态、新模式,深化体制机制改革,释放发展潜力和活力,推动产业转型升级和提质增效。

  在《通知》内文中,多次提到了加快车联网产业布局,推动车联网技术研发、标准制定,组织开展车联网试点、基于5G技术的车联网示范;而在系统解决方案能力提升行动方面,指出要开展行业信息物理系统(CPS)应用测试和试点示范,面向航空、汽车、电子、石化等重点行业,组织开展信息物理系统(CPS)应用示范。

  而在国务院推出《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,也指出要推进重点领域智能产品创新,推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台,加快智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用。

  分析指出,工信部发布《通知》明确了车联网未来的发展方向与领域,这意味着车联网经过多年的酝酿之后,将迎来了一个全新的发展5年黄金期。

  早在2010年,我国交通部便提出推动车联网建设,并将车联网列为国家重大专项中的项目之一。2011年,《物联网“十二五”规划》出台,明确提出物联网将在智能交通、智能物流等领域率先部署。

  开启无人驾驶争夺战

  在工信部全方位推动车联网产业发展之时,市场各方早已经闻风而动,作为车联网最主要运用领域之一的无人驾驶,更是进入了争夺的前期。

  日前,国内IT巨头百度完成国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶之后,便宣布了未来几年无人驾驶的发展战略,这也是我国首家企业针对无人驾驶应用推出了明确时间表。据了解,百度无人驾驶车项目于2013年起步,由百度研究院主导研发,其技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。其中,百度自主采集和制作的高精度地图记录完整的三维道路信息,能在厘米级精度实现车辆定位。同时,百度无人驾驶车依托国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,实现高精度车辆探测识别、跟踪、距离和速度估计、路面分割、车道线检测,为自动驾驶的智能决策提供依据。(记者 郭小戈)

  作为汽车未来发展战略之一,国外车企巨头早已经对国内车联网市场虎视眈眈。

  凭借着技术优势,国外车企在传统汽车上纷纷运用了无人驾驶的部分辅助功能,譬如自动泊车、自动跟随、自动制动等。今年5月份,奥迪在亚洲国际消费电子展上推出了

  A7 Sportback piloted driving con-cept car,并在上海繁华街头实现了路试。

  而面对着海外巨头的攻势,有分析指出,国内企业要确保用户体验不断得到改善,为车联网产业进一步发展提供了新思路和发展建议。目前,我国车联网的发展需要跨产业的通力合作、政策的支持和引导、规划的前瞻科学以及企业的开放合作,以打造“终端+平台+流量+服务”的全新商业模式。

  奇瑞汽车董事长尹同跃表示,自动驾驶汽车产业是一个跨领域、凝聚众多高新技术的综合体,正处于快速发展阶段,技术、产品、商业模式等都在不断创新与变革,处处充满着新机遇,但更加需要产业链各环节携手合作,这也是汽车工业的一次大的里程碑事件,将有助于解决交通安全问题,减少排放,促进交通效率大幅提升。

  百度高级副总裁王劲也表示,在无人驾驶领域,百度要与零部件厂商、整车制造商、出行服务商以及相关政府部门、协会等产业链上的企业、组织合作,共同构建汽车制造、出行服务、智慧城市等与智慧出行相关的全方位产业生态。

相关新闻>>
· 2022年世界互联网大会乌镇峰会顺利召开 工业和信息化部 2022-11-15
· 2022世界VR产业大会在南昌召开 2022-11-15
· 公开征求《无线电发射设备型号核准代码编码规则(征求意见稿 2022-11-12
· 电子印章项目应用助力生态环保领域可信建设发展 2022-11-11
· 习近平向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信 2022-11-10
· 《广播电视无线传输覆盖网管理办法》 2022-11-05
· 工业和信息化部办公厅关于开展2022年工业互联网APP优 2022-11-05
· 工业和信息化部重耕900MHz频段频谱资源进一步推动我国 2022-11-05
· 五部门关于印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(20 2022-11-05
· 信息技术服务等领域6项国家标准正式发布实施 2022-10-25
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2022世界VR产业大会在南昌召开
· 2022年世界互联网大会乌镇峰会顺利
· 公开征求《无线电发射设备型号核准代码
· 电子印章项目应用助力生态环保领域可信
· 习近平向2022年世界互联网大会乌镇
· 五部门关于印发《虚拟现实与行业应用融
· 工业和信息化部重耕900MHz频段频
· 工业和信息化部办公厅关于开展2022
· 《广播电视无线传输覆盖网管理办法》
· 两化融合4项国家标准正式发布实施
      随机阅读
· “十三五”国家信息化规划 20
· 张德江:加快推进三网融合
· 2017年1-5月电子信息制造业运行
· 李克强:以创新支撑和引领经济结构
· 关于刘立宇同志为中国通信工业协会
· 湖南省发布100个“数字新基建”
· 无线电管理局与加拿大工业部无线电
· 《“十四五”智能制造发展规划》解
· 2011(北京)国际4G通信大会暨展览
· 再次公开征求对《工业和信息化领域
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1