站内搜索
沙跃家:互联网+时代中国移动将做好连接
日期:2015-12-25     作者:新华网

  12月23日,中国互联网+开放合作大会暨第三届中国智慧城市高峰论坛在北京举行。中国移动副总裁沙跃家在大会发言中表示,中国移动致力于把连接做得更好,服务国家的“互联网+”行动计划,助力智慧城市建设。

  今年的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。沙跃家表示,“互联网+”会催生新的商业形态和管理理念,推动生产方式和生活方式的升级,促进产品和服务的爆发式增长。中国移动正凭借领先的网络和庞大的用户群全面推进“互联网+”行动计划。

  2015年,中国移动将建成110万个4G基站,销售4G终端达3亿部,4G用户有望超3亿户。2016年中国移动的4G基站将超过140万个,预计销售4G终端3.3亿部,发展4G用户5亿户。目前,中国移动已经建成全球最大的4G网络,并建设了国内首张、全球最大的物联网专网,可承载数十亿物联网终端,可以满足从“人的互联”到“物的互联”多层次通信需求。

  “除了4G以外,中国移动也非常关注5G的发展。不管是2G、3G、4G,网络技术的发展和定位还是人和人之间的连接为主,或者人和设备的连接为主。5G的时候是真正从技术标准开始就非常关注物与物的连接。”沙跃家表示,中国移动现在已投入很大的精力到5G上。

  “无论是‘互联网+’的应用还是智慧城市,一定要基于很多大数据的分析才能达到预期的效果。”沙跃家称。据中国移动公布的11月份运营数据,中国移动总用户数达到8.25亿,其中4G用户已达到2.87亿。庞大的用户群产生了海量数据,基于用户的终端、位置、上网、消费等多维度可以实现用户需求的精准分析,实现优质的互联网服务。

  在智慧城市方面,沙跃家称,中国移动利用高速的网络和先进的技术,向政企客户和个人用户提供城市管理、行业应用和便民服务。

  中国移动已经与全国31个省355个城市合作,与200多家合作伙伴一起,为市民提供了超过8000项生活服务应用,访问用户数超过1.3亿。其中智慧政务、城市账单、智能交通、车主服务、预约挂号五项应用服务获得用户广泛认可。

  以NFC一卡通服务为例,中国移动已经与北京、上海等58个城市公交单位合作,提供手机刷公交服务,并同时覆盖了国内近百高校、企业的NFC校企一卡通。

  另外,中国移动的掌上公交已在244个城市上线,车主服务累计服务人次超过250万。

  沙跃家表示,中国移动搭建了“和生活”统一平台,为政府、行业客户与市民之间搭建“桥梁和纽带”,可以为智慧城市的发展提供支撑。一方面该平台打通了政府、行业和市民之间的信息壁垒,另一方面打通了线上线下的服务壁垒,创新政府服务模式,提升政府科学决策能力和管理水平,让市民的生活更加便捷。

  “互联网的核心是什么?我们现在讲到服务于‘互联网+’,我们会有云计算、大数据等。所有这些其实都离不开一个最根本的——连接。”沙跃家认为,云计算和大数据要做好都离不开连接。

  中国移动致力于把连接做得更好,服务移动互联网的发展。“连接就是互联网的本质,从这个角度来说,中国移动本身就是一家最大的互联网公司。”沙跃家说,“中国移动会做好自己的本职工作,助力国家经济的发展,助力智慧城市的建设。”

 

相关新闻>>
· 通信工业2017年上半年经济运行状况简析 2017-06-22
· 工业和信息化部办公厅关于全面推进移动物联网(NB-IoT 2017-06-16
· 张峰出席量子通信与信息技术特设任务组(ST7)成立大会暨 2017-06-15
· 量子安全直接通信在量子存储中实现 2017-06-15
· 5G进入标准制定和产品研发关键阶段 2017-06-14
· 5G商用,前景光明尚需闯关 2017-06-14
· 2030年5G在中国创造800万个就业机会 2017-06-14
· 5G国际标准第一版年底完成 中国厂商积极备战 2017-06-14
· 苗圩:从国家战略高度加快推进智能网联汽车发展 2017-06-14
· 工信部:正加紧制定智能网联汽车发展的战略规划 2017-06-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 通信工业2017年上半年经济运行状况简
· 工业和信息化部办公厅关于全面推进移动
· 量子安全直接通信在量子存储中实现
· 张峰出席量子通信与信息技术特设任务组
· 工信部:正加紧制定智能网联汽车发展的
· 苗圩:从国家战略高度加快推进智能网联
· 5G国际标准第一版年底完成 中国厂商
· 2030年5G在中国创造800万个就业机会
· 5G商用,前景光明尚需闯关
· 5G进入标准制定和产品研发关键阶段
      随机阅读
· 乱收费的“移动”正在改变生活
· 为建设世界科技强国而奋斗
· 中国移动携手乐成3G工程师助推AP
· 证监会紧急核查IPO在审项目
· 三网融合必须打破垄断
· 联通携手诺基亚推出N97机皇(图)
· 邝剑萍:发展IPv6的两大关键
· 华谊兄弟投资1.49亿元参股北京
· 华为中兴无缘印度29亿元大单
· 尚冰会见瑞典爱立信集团董事长约翰
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1