站内搜索
郑州获批国家信息消费示范城市
日期:2016-02-03     作者:河南日报

郑州获批国家信息消费示范城市 建设现代国际商都

  郑州国家级信息化试点八个方面

  在全球经济复苏乏力、国内经济增速放缓的大背景下,2015年郑州市规模以上工业增加值完成3312亿元,在全国27个省会城市中跃升到第三位,在35个大中城市中跃升到第九位,是新中国成立以来取得的最好位次,也标志着郑州工业成功跨入全国第一方阵。

  今年是“十三五”时期的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,工业发展面临的需求环境发生深刻变化。如何持续提升郑州工业竞争力,抢占发展制高点,再次获得飞跃式发展?2月2日,记者从郑州市工业和信息化委员会获悉,工信部等国家10部委组织专家对全国104个试点城市2013~2015年信息消费试点城市工作实效进行评审,最终确定了25个国家级信息消费示范城市,郑州市脱颖而出,以较高排名获得首批示范城市,也是河南省唯一一个上榜城市。

  与此同时,郑州市在全国60个信息消费创新应用示范项目遴选中,企汇网的中小企业综合服务平台项目、君诺电子的百花集创意花卉电子商务服务平台项目具有较强可复制性和推广价值,双双入围信息消费创新应用示范项目。

  信息消费,通常认为是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动。随着新一代信息技术和信息产业的迅猛发展,大众创业、万众创新与“互联网+”、《中国制造2025》融合发展,形式多样的信息产品广泛进入到百姓家中,信息消费逐渐显现出带动经济发展的作用,正为城市带来全新的经济增长点。

  新年伊始,郑州市摘得全国首批信息消费示范城市的桂冠,以消费升级趋势为导向,加快发展动力转换,培育新供给新动力,加快建设现代国际商都,着力打造全国区域性的信息中心。

  1

  获批试点 加快促进信息消费

  近年来,随着全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求,成为日益活跃的消费热点。我国市场规模庞大,正处于居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的阶段,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力。

  2013年,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,提出加快促进信息消费,能够有效拉动需求,催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善。为加快推动信息消费持续增长,工信部按照“先试点、后示范”的原则开展了信息消费试点示范城市评比工作,共评选出104个城市作为国家信息消费试点城市。同年12月,郑州市凭借郑州国家级互联网骨干直联点、全球智能终端生产基地、跨境贸易电子商务服务试点等诸多优势,获批全国首批信息消费试点城市。

  信息化基础设施齐全。郑州市初步建成了郑州国家级互联网骨干直联点,彻底改变河南省互联网网间流量需通过北京、上海、广州长途绕转的格局,显著改善全省互联网网间通信质量;郑州市区光缆覆盖率已达100%,实现了所有行政村通光缆、宽带,3G/LTE实现了城乡全覆盖,省际出口带宽3430Gbps;郑州市宽带网络覆盖接入能力达到中部地区领先水平,基本实现城市宽带光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,宽带应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透,初步具备了宽带、融合、安全、泛在的通信信息网络基础设施,提升了郑州全国通信网络交换枢纽地位。

  信息产品供给丰富。郑州市电子信息产业保持了快速增长,在全国27个省会城市和35个大中城市中,增速连续三年保持第一,成为拉动全市经济增长和结构调整的重要力量;郑州已成为全国乃至全球重要的智能终端(手机)生产基地,随着天语、酷派、创维等国产知名品牌手机相继量产,2015年郑州市智能手机出货量突破2亿部,同比增长40%;销售收入2700亿元,拉动郑州市工业增长3个百分点以上。

  新业态新模式涌现。郑州市一直围绕新业态、新模式,强化创新意识,不断深化改革,积极探索促进信息消费的新机制,重点培育一批科技含量高、成长性高、附加值高的“三高”电子商务企业,建成各类电子商务园区超过10个;由河南保税物流中心承接的郑州跨境电子商务试点模式一直走在全国前列,电子政务云、农村信息服务、教育和卫生信息化实现突破性进展。

  诸多优势拉动郑州信息消费蓬勃发展。2015年,郑州市信息消费规模达到450亿元,同比增长25%以上,带动相关行业新增产出超过120亿元,基于互联网的新型信息消费规模达到315亿元,同比增长40%以上。电子商务交易额超过3600亿元,同比增长33%,网络零售额520亿元,同比增长30%,约占全市社会消费品零售总额的17%。

  2

  机制保障 推进试点城市建设

  获批试点以来,郑州市成立了信息消费工作领导小组,郑州市委副书记、市长马懿任组长,常务副市长孙金献、副市长黄卿任副组长,领导小组办公室设在市工信委,市发改委、市财政局等30个部门,市移动、联通等4家企业任成员,负责研究制定该市促进信息消费的政策措施和信息消费试点城市的推进工作。

  领导小组成立后,多次召开小组会议,加强政府对信息消费工作的领导,研究制定促进消费发展的政策措施,协调推动各项工作任务的督促落实等,出台了《建设国家信息消费试点城市实施方案》,为做好国家信息消费试点城市建设做出了顶层设计,提供了政策保障。领导小组办公室也积极完善工作机制,牵头制订创建工作方案,明确工作目标、任务、措施,并将工作任务分解落实到市政府有关部门、区(县、市)和有关单位,将信息消费工作纳入各单位年度工作目标管理。建立了信息消费联席会议制度,定期研究专项工作,布置阶段性任务。组织相关企事业单位、专家召开多次座谈会、研讨会,加强促进信息消费工作经验交流。

  组织实施机制方面,在领导小组的组织协调下,2014~2015年郑州市密集出台了《郑州市人民政府关于加快推进物联网发展的意见》《关于加快推进跨境贸易电子商务发展的意见》一系列扶持政策,形成了支持信息消费发展各个环节领域的较为完备的政策体系。

  市场发展机制方面,郑州市开展信息消费体验服务,在郑州建成河南信息服务生活体验馆,总面积2800平方米,由河南联通建设并运营,两年来参观人数达15万人次。郑州市信息化促进会目前拥有会员100多家,郑州市主要信息产业企业、各大电信运营商均是其会员,行业协会通过加强行业自律,引导企业诚信经营,切实履行社会责任。

  财政金融支持方面,郑州市统筹利用各类财政专项资金向信息消费项目倾斜,发挥财政资金的引领带动作用,重点支持了一批信息消费领域的试点示范、新兴业态、重点项目、技术创新等;同时拓宽融资渠道,完善以企业主体的多元投融资机制,引导企业上市,辉煌科技、智度投资、思维自控3家企业在A股上市,汉威电子、新开普、新天科技3家企业在创业板上市,威科姆、捷安高科等12家企业在新三板挂牌。

  专业人才培养方面,围绕我国“大众创业、万众创新”战略部署,鼓励在信息技术领域创新创业,规划建设的20个集科技企业孵化、创业培育、创新研发、成果转化、科技服务、科技投融资服务、人才集聚和生活服务等多功能为一体的创新创业综合体全面启动。

  3

  加快实施 试点工作亮点频现

  加快促进信息消费,能够有效拉动需求,催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善,是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重要举措。

  面对全国首批信息消费试点城市的机遇,郑州市加快实施《建设国家信息消费试点城市实施方案》,结合两化融合、三网融合、电子商务、智慧城市、下一代互联网、宽带城市等试点示范城市的建设要求,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制,走出一条具有中部地区特色的以信息化促进“四化”同步的统筹协调科学发展道路,试点城市建设工作亮点纷呈,为经济社会发展提供不竭动力。

  信息产业发展态势迅猛。郑州市在信息安全、行业应用软件等领域具有鲜明优势,特别是在物联网领域具有较强的市场话语权,拥有气体传感器、轨道监控、电力(网)传感器、智能卡、仪器仪表、图像识别、智能终端、智能家居等一批具有全国竞争力的物联网产品,涌现汉威电子、新开普电子、光力科技、新天科技、思维自动化、辉煌科技等一批具有全国影响力的物联网上市企业。其中,汉威电子是国内唯一一家主业从事传感器行业的上市公司,占据国内气体传感器市场份额的70%,产品销往全球近100个国家;思维自动化的“LKJ系列列车运行监控记录装置系统”全国市场占有率达到60%;辉煌科技的“无线调车机车信号和监控系统”全国市场占有率达到50%。

  电子商务发展势头强劲。跨境贸易方面,全国7个跨境贸易电子商务服务试点城市中,郑州试点的业务量已突破5001.6万单、交易总货值39.26亿元、征收关税约1.12亿元,继续稳坐全国试点城市综合指标的“头把交椅”。本土平台方面,世界工厂网日浏览量超350万次,已成长为制造业B2B国际贸易综合服务的知名品牌平台,在全国B2B平台中排名第四,制造业排名第一;中华粮网已成为国内最大的粮食交易平台,日发布价格、供求等信息1000余条,日浏览量超140万次;中国制造交易网已注册800万户网商;企汇网已集聚行业会员50万家,搜索推广业务增幅连续四年居全国首位,对服务中小企业发挥了重要作用。

  示范工程推进亮点纷呈。智能终端产业聚集工程、安全移动应用示范工程、宽带郑州优化提速工程、中部数据基地创建工程、两化深度融合示范工程、新型信息消费培育工程、信息惠民能力提升工程、智慧郑州建设推进工程、电子商务示范创建工程、信息生活展示体验工程十大工程推进亮点纷呈。例如,两化深度融合示范工程,思念、回家网、向心力3家企业获批国家互联网与工业融合创新试点企业,荥阳市、高新区2个地方获批省级两化融合示范区,向心力、九州、云和数据3家企业获批省级工业云创新服务试点,使广大企业广泛运用信息化的手段、信息消费的形式,推进了企业的精细化管理,经济效益显著。

  4

  创新示范 带动区域经济发展

  经过3年的试点建设工作,郑州市消费试点城市工作成效显著,以较高排名荣膺全国首批25个信息消费示范城市称号,是河南省唯一一个上榜城市。

  据了解,信息消费示范城市的重点是发展模式的创新,要以创新的理念、机制和方法加以推进,在全国形成经验并示范推广,逐渐显现出信息消费带动经济发展的作用。

  站在国家级信息消费示范城市的新起点上,未来3年,郑州市将建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的信息基础设施,工业化和信息化融合不断深化,面向城市管理、群众生活领域的信息服务内容和文化创意产品更加丰富,信息消费市场健康活跃,信息消费环境安全可信,信息消费规模快速增长,信息消费扩大内需、带动相关产业增长的能力显著增强。

  信息消费规模快速增长。到2018年,郑州市信息消费规模超过750亿元,年均增长20%以上,其中基于互联网的新型信息消费规模达到550亿元,年均增长30%以上。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过3000亿元,网络零售交易额突破500亿元。

  信息基础设施显著改善。到2018年,郑州市宽带网络覆盖接入能力达到全国中心城市水平,初步建成适应经济社会发展需要的下一代网络信息基础设施。全面实现城区光纤到楼入户、农村宽带进村入户,城区光纤入户覆盖率达到90%,家庭用户带宽20M以上,企业用户带宽达100M以上,在人口密集的商业区、办公楼企业用户接入带宽达1000M以上。城区固定宽带和移动宽带下一代互联网示范取得突破,电子政务外网完成IPv6改造。

  信息消费市场更加活跃。到2018年,郑州市居民智能终端人均拥有率达85%以上,两化融合水平不断深化,七大主导产业的大中型企业关键工序数控比率达90%以上,培育一大批重点行业“两化”融合龙头企业,80%以上的中小企业主营业务环节实现信息技术应用,小微企业信息化公共云服务平台和供应链云服务平台覆盖率达到70%。农业农村信息服务体系基本形成,农村综合信息服务站行政村覆盖率达到100%。政务和民生领域基本实现信息化,90%行政许可事项和80%公共服务实现在线办理。建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的信息基础设施,工业化和信息化融合不断深化,面向城市管理、群众生活领域的信息服务内容和文化创意产品更加丰富,信息消费市场健康活跃,信息消费环境安全可信,信息消费规模快速增长,信息消费扩大内需、带动相关产业增长的能力显著增强,凸显郑州市作为国家级信息消费示范城市的创新示范作用。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设 2019-07-21
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发布会在京召开 2019-07-21
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代 2019-07-21
· 中国5G芯片与华为完成互通测试 2019-07-21
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设 2019-07-21
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中英智慧城市研讨会 共议智慧城市建设
· 中国5G芯片与华为完成互通测试
· 天津市通信网络迈入“双千兆”时代
· 2019中国国际数字经济博览会新闻发
· 陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
      随机阅读
· 中兴通讯提出新型多址和波形技术
· 三网融合参赛权转向各地政府用意何
· 北京通信行业启动“宽带中国”20
· CMMB手持电视在京正式启动商用
· 北京开展促进互联网产业健康发展调
· 刘利华调研5G技术发展、产融结合
· 英特尔欲征服物联网及可穿戴设备市
· 日本ABLE与FreeBit公司合作
· 工信部制定措施规范“天价微博”“
· iPhone 4越狱成功 网上出现详细教
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1