站内搜索
MCU芯片量价齐升 芯片国产化将迎来爆发
日期:2016-06-22     作者:中证网

   近期微控制器(MCU)相关芯片需求大增,台系MCU厂商芯片订单应接不暇,较往年显著增加,且呈现出量价齐升的情况。由于我国是全球最大的芯片销售国,市场空间巨大,随着我国集成电路产业的快速发展,云计算、物联网、大数据、VR等新业态将不断催生更多芯片需求,中国芯片国产化进程将进一步加速,芯片国产化主题热潮料再度升温。

   MCU芯片需求显著增加

   全球物联网应用市场当红,加上无人机、虚拟实境及智能家居等新兴应用,使得微控制器(MCU)相关芯片需求大增,近期台系MCU厂商芯片订单应接不暇,较往年显著增加,且呈现出量价齐升的情况。

   由于安谋(ARM)提供的MCU IP平台,让MCU供应商可避开繁杂的软体开发及韧体整合工作,快速投入终端产品技术与创新应用发展,随着ARM平台规模日益壮大,加上终端客户接受度大增,MCU供应商有机会“雨露均沾”。

   过去MCU芯片多应用在消费性电子及家电产品,产品技术成熟且客户高度集中,随着物联网时代来临,新兴4C产品更偏向智能应用的新设计趋势,让MCU技术应用更加多元,成长空间也更被看好,包括行车记录器、穿戴式装置、智能监控、工厂自动化、无人机及VR装置等产品,都可看到MCU技术的应用,MCU供应商纷纷增加资本支出,扩充研发人力,希望分食MCU市场这块“大蛋糕”。目前有多家厂商表示,2016年MCU产品市场预期将向上成长,甚至MCU出货量有机会呈现倍增走势,在物联网、“工业4.0”、智能家庭等概念刺激下,全球MCU市场需求逐渐形成广大的成长空间。

   芯片国产化将迎来爆发

   2015年年底同方国芯计划定增800亿元,计划以600亿元投入存储芯片工厂,37.9亿元拟收购台湾力成25%股权成为第一大股东,162亿元拟投入对芯片产业链上下游的公司收购。作为紫光集团旗下企业,同方国芯是紫光集团从芯到云战略的重要的筹码。同方国芯的此次定增直指存储芯片工厂,吹响了国内芯片替代的“冲锋号”,一举提升国内芯片行业的替代热情,芯片行业的并购之风也开始爆发。

   我国是全球最大的存储器芯片销售国,市场空间巨大。据统计大陆的存储器芯片有9成以上来自进口。TrendForce显示,2015年大陆采购的DRAM估计为120亿美元,NAND为66.7亿美元,分别占全球DRAM和NAND供货量的21.6%和29.1%。移动DRAM更是出现了较2014年近2倍的增长速度,市场占有率达到40%。DRAM和NAND的需求来源于终端产品的快速增长。据统计,PC领域,联想对存储器采购量与惠普相当。移动设备领域,小米、华为对DRAM的采购能力拥有绝对影响力。

   国家将信息安全一直放到战略高度,作为国家最重要的资产之一的大数据,基本上都是以电子方式存储在存储芯片上。随着信息技术的飞速发展,信息战争已经成为国际竞争中的一种重要形式,而芯片国产化正是政策倡导的重中之重。

   不仅如此,国芯片专利申请量在过去18年里实现了23倍的惊人增长,数量上中国已成为芯片专利申请第一大国。随着我国集成电路产业的快速发展,云计算、物联网、大数据、VR等新业态将不断催生更多芯片需求,而且中国芯片国产化进程将进一步加速,连带效应影响下,整体产业链各个环节的业绩都有望爆发。
 

相关新闻>>
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
· 陈肇雄出席2018年世界电信展 2018-09-12
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管理规定(公开征求意见 2018-09-08
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术 2018-09-08
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国 2018-09-08
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其网络及平台合作伙伴 2018-09-08
· 英国将在部分城市开展首批5G测试 2018-09-08
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争 2018-09-08
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片 2018-09-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
· 陈肇雄出席2018年世界电信展
· 华为在德发布新一代人工智能手机芯片
· 韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施
· 英国将在部分城市开展首批5G测试
· 中国联通5G+视频计划:网宿科技成其
· 高通:5G终端将于明年4月亮相美国
· 贺铨:工业互联网可应用区块链技术
· 公开征求对《地面无线电业务台(站)管
      随机阅读
· 智能手机上演双核大战
· 四川发布实施《“宽带中国”201
· 李克强主持召开国务院常务会议部署
· 胡延平:四成站长无收入 做微博要
· 物联网不是噱头是机遇
· 智能手机或将进入“攒”时代
· 三网融合产业链最重要的依然是内容
· 联通上半年净利同比下滑六成 受3
· Wi-Fi Femtocell将成3G业务核心支
· iPhone引领手机开发争夺战 Java
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1