站内搜索
马化腾:只有“触云”才能更好地拥抱“互联网+”
日期:2016-07-07     作者:中国新闻网

  2016年7月5日,在腾讯“云+未来”峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表“云上生态的新探索”主题演讲,指出云技术已经从过去数据中心托管数据的简单概念,变成包含“互联网+”、信息能源在内的未来趋势。

  在不久前6月16日举办的中国“互联网+”峰会上,马化腾首次提出了“互联网+”的四大基础领域:云服务、LBS、安全和支付。这次,马化腾再次强调了云技术作为“互联网+”的重要意义和价值。

  一、从“触网”到“触云”:机构都在拥抱“互联网+”

  马化腾表示,对腾讯来说,云是“互联网+”基础设施之中最重要的组成部分。未来,在“互联网+”的整体战略之下,云作为一种能力,不仅仅是“数据中心托管数据”这样的简单概念,它包含到“互联网+”、信息能源等发展趋势。

  “很多的传统企业、政府部门、事业单位过去是‘触网’,也就是使用互联网,现在开始‘触云’,以全新姿态全方位地拥抱‘互联网+’。”马化腾说。

  现在越来越多的机构已经融入到互联网的组成部分里,机构内部本身的业务或工作逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机的组成部分。很多传统企业如万科、平安、美的都从传统企业开始拥抱互联网、移动互联网、“互联网+”,通过这些方面来触云。另外,比如四川省政府、西安国税局、广州卫生局等越来越多的政府(公共服务)部门,都开始采用“政务云解决方案”,以这些方式加入到政务触云的潮流。此外,很多新生代企业从诞生之日就是从云端开始,它的IT系统、商业模式都是基于互联网的,比如滴滴、微众银行。

  目前腾讯倡导的“互联网+”,已经在城市服务和多个领域开花结果。

  在城市服务方面,截止目前,腾讯已与13个省份签署“互联网+”战略合作协议,其中公安、税务、医疗卫生、教育等领域进展迅速。在企业方面,共有数百万企业在使用腾讯的云服务。其中腾讯和人民日报社、中广核等相关合作伙伴开展的“互联网+”合作中,云作为其中重要的能力和合作组成部分:人民日报社携手腾讯共同建设中国媒体融合云平台,向全国媒体行业提供安全的云服务体系和媒体融合平台、应用工具,并进一步拓展媒体内容在国内外的分发渠道。

  二、以云作为重要支撑的“互联网+”三大策略

  在腾讯18年自身业务的发展打磨下,腾讯云提供的互联网基础设施云计算越来越精益求精,腾讯希望将这一能力开放给合作伙伴。立足于“互联网+”战略的核心,马化腾从三方面谈了腾讯云的战略思路:

  第一,“互联网+”的开放战略将通过云来体现。腾讯从5年前开始提倡开放战略,最近这一年半以来在推动“互联网+”战略,整个趋势是在往开放的模式来推进,云的建设已成为很重要的组成部分。过去腾讯是把账户体系、用户关系链、支付能力、后台支撑能力开放出来给合作伙伴,这不仅是“互联网+”的基础配件,也是一种云的能力。随着越来越多的企业在未来的“互联网+”领域有所成就,有很多的空间可以释放腾讯的能力,云将成为和“互联网+”的结合点。

  第二,“互联网+”战略下,发展云业务与分享经济的趋势是一致的。分享经济跟腾讯“互联网+”战略的发展目标一致,和云的建设进程也是息息相关的,它们的发展周期几乎一致,“互联网+”本身是一种分享经济的体现,而云则是分享经济的具体落实。“互联网+”战略的另外一个价值体现,在于推进社会分工的精细化,实现真正意义上的术业有专攻。未来每个企业都在自己最擅长的领域发挥优势,然后进行上下游的合作。

  第三,“互联网+”时代,大部分的科技创新,都会用云的方式来体现。无论是马化腾之前提到的“互联网+”重要的基础设施——LBS,以及安全方面的问题,还是近来很热的概念比如人工智能、物联网,甚至未来的无人驾驶、机器人等等,都会体现到云端。“未来的主体是传统行业利用互联网技术,在云端用人工智能的方式处理大数据。”马化腾如是说。

  三、云不是独立的业务,而是“互联网+”平台战略的具体体现

  业内已经有很多云的解决方案,但腾讯的方案是不一样的。“腾讯云不是作为一个独立的业务来考虑的,而是作为整个平台战略去考虑的,采用腾讯的方案,等于是接受和得到了整个腾讯所有平台的支持。”马化腾表示。

  以腾讯与中广核打造的国内首个“互联网+清洁能源”为例,腾讯云在此合作之中发挥了重要作用,比如协助中广核构建符合国家信息安全要求的混合云、协助创建中广核的全球协同通信、与中广核共同完成互联网节能和安全监控管理等方面的业务创新,以及助力中广核进行智慧健康和电子商务等方面的信息化应用等等。基于腾讯云进行全方位内外部管理的云化升级,确实是双方合作的重要内容。

  此次合作之中,外界看到更有借鉴意义的,是中广核通过“互联网+”和腾讯在平台、资源、技术等优势领域达成有效结合,从而获得自身的信息化水平及互联网业务能力提升。以接入腾讯云的体现方式,获得腾讯整个“互联网+”战略的支持,将会是未来机构们最大的一个合作动因。

  在2016年发布的一个互联网趋势报告,里面提到过去PC互联网是比较分散的,在移动互联网时代,90%的流量都来自移动终端的时候,而在这里面使用时长最多的平台和生态就是腾讯的生态:微信、QQ、浏览器、视频、应用宝等等。“腾讯所有的平台加起来,占据中国人使用互联网的时间超过50%。也就是说,这是一个最强大的场景,没有之一,大家可以拥抱”马化腾说,“我们希望能够把我们的“互联网+”,以及云+未来这个事业做得更好。”

相关新闻>>
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度” 2018-01-17
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞 2018-01-17
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用许可证 2018-01-17
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布 2018-01-17
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智能手机 2018-01-12
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召开 2018-01-12
· 河南跻身全国五大互联网信源集聚地 2018-01-03
· 5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开 2018-01-03
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国际标准草案投票 2018-01-03
· 高质量发展阶段的制造强国战略 2018-01-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G技术研发试验第三阶段规范正式发布
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率使用
· 张峰出席2018年守护者计划大会并致辞
· 渝贵铁路全程畅享“4G速度”
· 2018(第八届)中国互联网产业年会召
· 中兴计划今年底或明年初在美推出5G智
· 中国朝网络强国目标奋进 时间表和路线
· 展望2018:5G脚步渐近 相关场景
· 高质量发展阶段的制造强国战略
· 我国主导制定的物联网“宪法” 通过国
      随机阅读
· 诺基亚携中移动再推两款TD手机上市
· 诺基亚BH-505蓝牙耳机实用评测
· 售价417元 诺基亚再发两款低端手机
· 中移动联通或入台投资
· 联通iPhone条件允许下将降价
· 手机视频用户比上年增长八成
· Android软件推荐 全力武装你的G
· 600机主投诉LG手机电池“危险”
· 什么是“5G”网络?速度不能代表
· 国产手机“大而不强”困局亟待破解
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1