站内搜索
唐雄燕:云计算为运营商带来四大机遇
日期:2010-03-25     作者:蒋均牧 来源:C114中国通信网

        中国联通宽带业务应用国家工程实验室副总工程师唐雄燕在今天举行的2010年云计算中国峰会上表示,对云计算的应用将为运营商带来四个方面的机遇。

        由于运营商本身拥有庞大的IT基础设施,其运营支撑系统、网络管理系统、客户服务系统等均非常庞大。唐雄燕认为,首先可以在运营商内部构建企业“私有的云”,按照云计算的架构搭建平台,面向企业内部需求提供云计算服务,从而提高资源的利用率,降低投资和运营的成本。

        第二个方面是云计算的发展为整个网络资源的需求提出了巨大的需求量:“因为整个云计算是基于互联网的服务可以为运营商和客户提供网络资源”。

        第三个方面是运营商可以成为云计算服务的提供商。唐雄燕指出,运营商拥有大型的数据中心的资源,而且拥有丰富的网络资源,可以利用这样的资源来提供“公共的云服务”。从IaaS、PaaS到SaaS,这些方面的服务运营商都可以开展,而且现在正进行尝试。而至于如何技术层面问题,他称运营商可以通过与云计算的技术软件商合作来解决。

        此外,运营商可以通过云服务和云计算的平台,建立应用合作伙伴的开放门槛,以实现电信应用的定制化。“基础资源服务来说运营商可以提供它的存储资源、计算资源方面的服务,这是通用的云计算的服务。相应可以提供各种各样的应用平台,这些应用平台可以为我们的开发商提供服务、为第三方的业务开发商提供服务,最上面有各种各样的SaaS的应用,中间包括各类信息化的服务、包括医疗信息化的服务,这方面有非常大的拓展空间。”

        在中国计算机用户协会的支持下,2010年云计算中国峰会于3月25日在京召开。此次会议以“云计算的技术创新与用户需求”为主题,汇集政府、机构、国内外领先厂商人士,从行业和企业用户需求角度出发深入探讨云计算部署策略、云安全、云计算与数据中心等焦点话题。

相关新闻>>
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
      随机阅读
· 娱乐也精彩 诺基亚MM-Ovi娱乐软
· 第三方支付管理办法今日施行 企业
· AT&T故障影响iPhone无线网络连接
· 三网融合试点城市启动工作已就位
· Akamai发布《2015年第三
· 2010首届中国(沈阳)国际手机
· 上市两年仍坚挺 六款历久弥新智能
· 1-3月我国电子信息产业增速小幅回
· 国网公司合作运营TD-LTE利益更大化
· 北京电信3G补贴力度高达60%
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1