站内搜索
段永朝:连接赋能安全升维
日期:2016-10-21     作者:中国新闻网

  10月10日,在第二届中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称CSS)召开前,主办方联合腾讯研究院《腾云》期刊组织了一场关于互联网安全的沙龙,邀请了行业知名专家学者、一线安全工程师,为本届CSS安全峰会做了统筹思想、主题定调的会前准备。

  作为《腾云》杂志客座主编,财经传媒集团首席战略官段永朝出席此次沙龙,并担任特邀主持人。段永朝是互联网与新技术力量的资深研究者,曾出席第一届中国互联网安全领袖峰会,并对今年大会主题有着独到见解。他认为今年“智慧安全,连接赋能”的主题是在去年“智慧互联,安全新生态”基础上的一个递进,是对安全观、治理理念和策略、平台协同和责任的一次全面“升维”。

  智慧安全,“你中有我 我中有你”

  段永朝在沙龙中表示,今年提出的“智慧安全”,其含义是要从更高维度,更加多维的角度看待网络安全,做到“你中有我,我中有你”。如今,网络安全已发生改变,它面临隐匿性、模糊性、复杂性、易变性、脆弱性、广域性的特点。这些特点对安全策略和行动提出了新的需求——从过去威胁式、攻防式的安全应对和基于联合博弈的安全策略,过渡到融合治理时代。这也契合了CSS安全峰会构建安全生态圈的重要理念。

  针对网络安全的新特质,段永朝表示:首先,网络安全是一个长期、广域、动态演进的过程,安全既是一个长效机制,又是一个长期使命。第二,实时多变的信息环境成为安全的新挑战。在腾讯平台上,分分秒秒发生着交往、交易,这些传播行为是大数据基础基于十亿、数十亿人口的实时、整体、融合、演进、连接一切的网络环境和态势。第三,安全事务发生变化。传统的安全事务已经与网络数据应用、软件、群体与个体行为、多元目标实现了相互交叉,多维交织。

  连接赋能,发挥安全生态价值

  据悉,腾讯在五年前已提出“连接一切”的口号。本届CSS安全峰会提出“连接赋能”,并再次强调“连接一切”的重要性,基于“连接一切”的总体态势构建一个安全有效的保障体系。

  段永朝认为,从策略层面上看,“连接赋能”首先是一个生态格局。在连接一切的背景下,应关注新工具、新技术、新设备、新场景、新模式对安全形态的影响,并且做持续的评估、跟踪。数据不是孤立的,安全企业也不是孤立的,安全产业更不能孤立,需要关注数据的互联互通、资源流动性、多模式交互环境下的安全挑战。

  在这个网络信息高速发展的时代,我们在享受互联网带来便捷生活的同时,也面临着诸如信息泄露、电信诈骗等安全问题,公众对互联网的认知也急需迭代更新,进行一次全方位的安全“升维”。CSS安全峰会正是基于此背景提出共同构建持续生长的全球安全新生态,提高互联网产业整体安全能力,为互联网+建设发展赋予更多的能量和动力。

  据悉,本届峰会将深讨包括量子通信的产业应用、智慧连接与全球协同、人工智能与网络安全、云安全与数据安全、智能汽车信息安全、国际安全技术新趋势、互联网金融安全挑战等前沿话题。主办方还将携手国际顶尖企业的技术专家开设首届“国际安全技术峰会”,聚焦十大热门产业的安全趋势与技术研究成果,探讨国际技术交流合作的协同机制。本届峰会预计将有近万人次参与,全球范围的与会企业将突破500家,包括苹果、微软、高通、谷歌、思科、英特尔、McAfee等国际顶尖企业。值得关注的是,包括量子通讯领军人物潘建伟,移动设备和云端的技术专家,来自Check Point亚太、中东及非洲地区总经理Evan Dumas,以及人工智能等前沿安全技术领域的顶级专家将献计献策。
 

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014至2016年两化融合 2017-03-30
· 中国通信工业协会章程 2017-03-29
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗 2017-03-26
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017年工业通信业标准化工 2017-03-17
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道难给好价格 2017-03-17
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调研 2017-03-13
· 河北加快发展“大智移云” 2020年实现4G网络城乡全覆盖 2017-03-13
· 中国4G用户已达7.7亿户 占全球一半以上 2017-03-06
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并致辞 2017-03-06
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联网”云平台 2017-03-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展2014
· 屏幕升级潮将至,国产屏准备好了吗
· 中国旧手机回收率不足2% 走正规渠道
· 工业和信息化部办公厅关于印发2017
· 河北加快发展“大智移云” 2020年
· 电子信息司赴中国信息通信研究院开展调
· 5G时代渐近 全球移动通信业再临颠覆
· 国际产业峰会颁布GTI创新技术产品大奖
· 通用电气和西门子竞相建立制造业“物联
· 张峰出席“网络强国和实体经济”论坛并
      随机阅读
· 百毫秒级高效量子存储器研制成功
· 今年我国手机产量将超7亿 占全球
· 工信部闻库:物联网已成科技战略制
· 联通3G手机 广州用户可5折购买
· 1500元低端智能手机大推荐(一)
· TCL增发 历史似乎重演
· 中国移动艰难“啃”苹果 TD版i
· 实测iPhone理财软件-乐记帐
· 李毅中:工信部大部制改革仍在爬坡
· “三网融合”技术设备商最先受益
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1